Найти в Дзене
AvtoLife

Не пропустил пешехода или не уступил? Суть правила, которую не понимают 99% водителей и попадают на штраф

Ввиду добавления новых правил и правок – при виде пешехода на дороге каждому водителю желательно остановиться и уступить дорогу. Даже несмотря на то, что сами пешеходы любят частенько нарушать правила, автолюбителям лучше знать свои права.

На сегодняшний день сотрудники ГИБДД штрафуют тех, кто не уступает пешеходам дорогу (что и положено по закону). Избежать ответственности в таком случае будет очень сложно – постановления сотрудника практически не миновать. Расскажем о нюансах пропуска пешехода, а также как отстоять свои права за нарушение.

Обязательно изучаем материал до конца и не забывайте подписываться на наш канал, дорогие автолюбители✅😎🖐

Начиная от 2017 года, законы существенно набрали оборотов в отношении к пешеходам. В этом случае, если водитель неправ, и на это есть весомые доказательства, лучше молча согласиться и оплатить штраф. Если же досконально изучить новые законы, можно с лёгкостью оспорить постановление сотрудника.

В чем заключаются правило?

В новых законах пропуск пешехода – применение водителем экстренного торможения перед зеброй или соответствующим знаком до того, как человек ступит ногой на отмеченную разметку на дороге. Естественно, это будет правильно со стороны водителя, но с юридической точки зрения, невыполнение данного правила можно оспорить.

-2

Новые правила обрели новый смысл: теперь словосочетание «пропустить пешехода» переименовано в «уступить дорогу». Несмотря на подмену понятий, это очень важное изменение. Исходя из новых правок, водитель обязан предоставить дорогу, но может не останавливаться полностью, если факта ПДД не подразумевается.

❗Изучив досконально правила дорожного движения, можно с лёгкостью оспорить штраф  и объяснить свою правоту за не пропуск, если водитель не согласен с нарушением

Поясним некоторые моменты: в том случае, если вы были остановлены и вскоре получите штраф за не пропуск пешехода. Ключевой аргумент правоты заключается в отсутствии доказательств правонарушения. Частенько сотрудники, не предоставляя доказательств нарушений, выписывают водителю штраф

Пример: вы не согласны с правонарушением, в результате чего сотрудником будет выписываться протокол и постановление. Если постановлением вас призывают к административной ответственности, в протоколе вы ещё можете повлиять на результат.

Воспользуйтесь своими правами при составлении документа:

-3

1. В графе «Пояснение подозреваемого» укажите, что не согласны с правонарушением.

2. В постановлении указываем, что к нему прикрепляется объяснение. Пишем его на отдельном листе бумаги о том, что водитель был виден пешеходом, и нарушил в этой ситуации он, а не вы.

3. В том случае, если пешеход остался на месте совершенного правонарушения, поговорите с ним и попросите оставить контактные данные.

4. Также можно заснять на камеру телефона показания пешехода, чтобы предоставить их инспектору или в суде.

5. Ваш видеорегистратор снимал происходящее. Если инспектор отказался смотреть видео, это только вам на руку – в суде будет легче оспорить решение сотрудника дорожной инспекции.

Удачи на дорогах и всем пока😎🖐