Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
Сегодняшняя статья посвящена ответам на вопросы постоянного читателя Сергей Jybotyrj, с которым у нас часто возникают разногласия по темам бумажных убытков и усреднения на просадках. По просьбе Сергея, сегодняшняя статья будет содержать серьёзные ответы на его вопросы. Поэтому, если вы открыли статью ради юмора, закрывайте, сегодня всё будет серьёзно.
Моя позиция по этим вопросам следующая:
1. Бумажный убыток - это реальный убыток
2. Тактика усреднения на падении мне не подходит
Раньше я придерживался другого мнения по данной позиции, но жизнь не стоит на месте, мы получаем каждый свой опыт, делаем из него определённые выводы, развиваемся, меняем свои подходы к делу. Это вполне нормальный процесс. Также, вполне нормально, что разные люди развиваются в разных направлениях.
Теперь, перехожу непосредственно к вопросам Сергея.
Сергей Jybotyrj
Интересно наблюдать за психологией - ваш канал был одним из ярких (не самых разумных, но точно самых ярких) каналов любителей купить и держать, тех самых хомяков. Кто покупает на пять-десять лет. Вы разочаровались в этой стратегии? И теперь помоите ее всеми возможными методами? Ну да, нет больших праведников, чем бывшие грешники.
Что вы предлагаете в замен? Вы освоили ТА? Так он не работает. Вы инвестируете (извиняюсь, спекулируете) по каким правилам? Опишите это. Что движет вашими спекуляциями, как определяете точки входа, где ставите тейк профит и стоп лосс? Интересно было бы почитать вашу стратегию зарабатывания денег на рынке.
А то пока лишь помои в адрес тех, кто с вами был согласен год назад и вдруг стал не согласен сейчас.
Хотя вот история показывает, что можно и по другому жить. Недавно один из глобальных инвесторов в Сбер, человек, который накотлетил по 300 не одну тысячу акций, вышел из этой позиции в плюс. Нарушив ваши новые заповеди - он усреднялся на падении, на отскоках, на просадках и вот случилось - закрыл позицию (читаю и слушаю его тоже). Да, акций у него за это время стало раза в три больше, но ведь вышел и вышел в плюс. Не зарезал лося по низам, не смирился с потерей денег.
По порядку:
1. Я не разочаровался в долгосрочной стратегии. Любая стратегия может привести как к победе, так и к поражению. Я опробовал долгосрочную стратегию с усреднением на просадках и понял, что она мне не подходит.
2. Я не пытаюсь обо..ать долгосрочную стратегию. Я против самообмана, на который многие подсели. Если портфель просел на 50%, и ты заводишь песню, что цена активов не имеет значения - то на мой взгляд, ты обманываешь себя и других. Если ты дивидендный инвестор, и когда дивиденды отменяют, а ты начинаешь рассказывать, что это хорошо, докупим по более низким ценам и получим больше дивидендов в будущем - то на мой взгляд, ты обманываешь себя и других. Но в тоже время, я прекрасно понимаю тех, кто так делает: во-первых, очень сложно признать, что ты был не прав, во-вторых, такой самообман делает жизнь легче.
3. Касательно вашего примера про усреднение на просадках. Я не отрицаю, что это работает. Но давайте посмотрим, какой ценой. Во-первых, потребовались очень большие вливания из вне. Во-вторых, этот результат был достигнут за счёт роста рынка. Если бы ситуация сложилась иначе и Сбер снова бы обвалился до ста, то инвестор, которого вы привели в пример, не вышел бы в плюс. Поэтому, касательно стратегии усреднения на просадках, для меня не стоит вопроса, работает она или нет. Я понимаю, что работает, с 50% вероятностью положительного результата. Для меня актуален вопрос - какой ценой. И готов ли я платить эту цену?
Нет, не готов. Именно поэтому, стратегия усреднения на просадках мне не подходит. Если вам она подходит, то ничего не имею против - ваши деньги, ваши решения, ваша ответственность. Пожинать итоги своей деятельности тоже вам. Я могу только пожелать успехов, чтобы эти итоги были положительными.
4. Что я предлагаю взамен? Ничего не предлагаю, каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит. Я могу только рассказать о том, как действую я сам.
- Баланс портфеля 50-70% акции / 20% ОФЗ / 0-20% кэш. По ОФЗ набираю долгосрочные выпуски, чтобы купоны капали каждый месяц. Это выпуски 26238, 26240, 26225, 26235, 26230, 26233. Покупаю на отсечке купона. Также держу ОФЗ с индексацией номинала выпуск 52004.
- Теперь по акциям. Как и когда покупаю подробно писал в чек-листе
Главное правило - позицию я открываю лишь тогда, когда вижу перспективу роста. Стартовую позицию открываю небольшую, (определяю процент от портфеля по чек-листу). Работаю только с эмитентами, которых готов брать долгосрочно. После открытия позиции есть два варианта:
- Я оказался не прав, и акции падают. В этом случае, я просто наблюдаю и не работаю с данной позицией.
- Я оказался прав, и акции растут. В этом случае, я начинаю работать с позицией, постепенно наращивать её по мере роста, параллельно поднимая стоп лосс всё выше и выше. По такой схеме за пол года следующие результаты:
- ММК - открывал позицию по 26, постепенно по мере роста довёл среднюю до 33,5. Позиция закрылась по стопу, по 38,5 - 14% прибыли
- Позитив - открывал по 1200, закрывал по 1550 по стоп лоссу - 30% прибыли
- Новатэк открывал по 1060, долго сидел в просадке. После выхода в плюс добирал, средняя дошла до 1080, закрыл по стопу на 1090 - 1% прибыли
- Сегежа примерно как с Новатэком, открывал по 5, закрывал по стопу на 5,25 - 5% прибыли.
Сегодня все эти акции стоят дороже, чем я фиксировал прибыль. Меня это не напрягает, так как первичная цель - не терять деньги, а извлечь максимум прибыли - это уже вторичная. Работа по такой схеме даёт мне уверенность, что долгосрочно моё благосостояние будет расти без пополнений из вне.
- Использование диверсификации в данной схеме. Пока я работал с ММК, Сегежой и Позитивом, акции нефтяных компаний в моём портфеле топтались на месте. Я не усреднял их на просадке. Сейчас они пошли в рост, вышли в плюс и я работаю с этими позициями, пребывая в полной уверенности, что и по ним я заберу прибыль. А вот какой будет размер прибыли, уже жизнь покажет.
Теперь ещё один важный вопрос Сергея, который месяц назад я оставил без ответа.
Сергей Jybotyrj
Аналогии лживы. И да, десятый раз повторю - поведение инвестора и спекулянта отличаются.
Давайте более близкий, более простой и более понятный пример рассмотрим. Я инвестирую в облигации и покупаю облигации сроком погашения 20 лет. Облигация приносит мне 10% годового дохода за счет купонных выплат. Если меня устраивает такой доход - должен ли я следить за текущей стоимостью облигации? Она упала - у меня появился типа бумажный убыток и я что, должен бежать продавать? А она выросла - на подъеме покупать, чтобы потом продать? Вы уверены? Моя цель - купоны, они мало зависят от текущей стоимости облигации, но вы упорно тянете идею что надо, надо бороться с бумажным убытком.
С акциями тоже похоже, правда доход там не копится все время между выплатами, а формируется как-бы в момент, но надо признать, что купить акцию когда объявили выплату дивидендов - переплатить тем, кто купил ее чуть раньше, кто предполагал, что будет выплата, кто просто в это верил, это все одно потеря доходности.
Что касается бизнеса - я не верю, что вы придете в бизнес и будете работать сразу и с доходностью. Это возможно лишь в нескольких вариантах - купили (подсмотрели) бизнес на подъеме (ну, скажем, кофейню в большом офисном центре - будут посетители, если рядом не откроется конкурент), открыли свой бизнес параллельный старому месту работу и переманили часть клиентов (но они могут потом свалить от вас и прибыль будет уменьшаться со временем).
На самом деле практически 99% нового бизнеса убыточны, они требуют постоянного вложения денег, а вот пойдет ли прибыль и с каким горизонтом она пойдет - год, три, пять - это только вскрытие покажет.
Я считаю, что к работе с акциями и облигациями нужно применять разные подходы. В случае просадки, держатель облигации получит назад номинал при погашении и купоны будут капать, если конечно эмитент не обанкротится. Поэтому, в случае с ОФЗ, я сам не обращаю внимание на просадки и с удовольствием пользуюсь тактикой усреднения на просадках. В случае с акциями, нет никаких гарантий, что будут дивиденды и цена когда-нибудь вернётся к прежним уровням. На этом и построена моя тактика работы с акциями, которую я описал выше.
Надеюсь, что объяснил доходчиво. Только помните, что я всё тот же биржевой хомяк, который пробует, экспериментирует, делает выводы и корректирует свои действия. Не нужно бессознательно копировать мою стратегию.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Не забывайте поставить лайк и написать восторженный комментарий.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит