Иван Михайлович Чистяков – герой, имевший орденов больше, чем некоторые известные маршалы. Он был не только решительным и смелым, но и очень справедливым. Как-то раз на подпись генералу дали смертный приговор на беглого солдата. Но Чистяков не привык принимать необдуманные решения, поэтому захотел лично разобраться в ситуации. В итоге в ходе этого разбирательства члены военного трибунала сами чуть не оказались расстрелянными.
Ранние годы будущего генерала
Иван Михайлович Чистяков родился в 1900 году в Тверской губернии в простой рабочей семье. Отучившись в начальной сельской школе, он сразу устроился на работу в родном селе. Но тут началась Гражданская война. Весной 1918 года Чистяков вступил в Красную Армию и сразу же отправился участвовать в подавлении крестьянского восстания под Тулой. Осенью он уже сражался на Южном фронте против казачьих войск атамана Краснова.
В 1920 году Чистякова отправили учиться в Саратов в пулемётную школу. По окончании обучения был назначен командиром взвода в 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. Летом 1922 года его перевели в той же должности на Северный Кавказ в 1-ю стрелковую дивизию. В этой части Иван Михайлович провел 15 лет и дослужился до помощника командира полка. За это время Чистяков проходил различные курсы по тактическим тонкостям и управлению войсками.
Путь к генеральским погонам
В 1936 году его перевели на Дальний Восток, где поручили командовать 275-м стрелковым полком. Спустя 2 года он уже был полковником и принял командование 105-й стрелковой дивизией. В начале 1940 года Чистяков встал во главе Владивостокского пехотного училища, а весной 1941 года его назначили командиром 39-го стрелкового корпуса.
Летом 1941 года его направили в Москву на ускоренные курсы при Академии Генштаба. На фронт Иван Михайлович прибыл осенью 1941 года в должности командира 64-й стрелковой бригады, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой. После этих сражений он получил звание генерал-майора. С начала 1942 года его назначили командиром 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Спустя 3 месяца он стал командовать 2-м гвардейским стрелковым корпусом на Калининском фронте.
Осенью 1942 года Чистяков впервые взял под командование армию (6-ю гвардейскую) и руководил ей до самого конца Великой Отечественной войны. Иван Михайлович с большой ответственностью подходил к выполнению задач командования и был грамотным руководителем. За это в июне 1944 года его назначили генерал-полковником, а немногим позже признали Героем Советского Союза.
«Нападающий» генерал
Таким образом Иван Чистяков, продвигаясь по карьерной лестнице, накопил огромный опыт. Уважал Ивана Михайловича даже Иосиф Сталин. Известно, что вождь всех генералов делил на два типа. Одних называл «нападающими», других – «отступающими». Так вот Чистякова он относил к первому типу. Именно по этой причине, а также из-за того, что Чистяков служил на Дальнем Востоке, Сталин в советско-японскую войну и поручил ему командовать 25-й армией.
Иван Михайлович Чистяков и правда был решительным, храбрым и очень справедливым человеком. По словам очевидцев, он сильно разозлился, когда Леониду Брежневу присвоили звание маршала. Возмущен он был тем, что Александр Васильевич Александров, руководящий Ансамблем песни и пляски, получил звание генерала. Чистяков всегда придерживался позиции, что звания нужно присваивать лишь военным, держащим в руках оружие.
Струсивший трибунал
Не устраивала Чистякова и работа трибуналов, которые в Великую Отечественную войну занимались расследованием преступлений советских военнослужащих. По воспоминаниям самого Ивана Михайловича, опубликованным в книге «Летят лебеди», как-то раз к нему пришел председатель военного трибунала и заявил, что собирается прилюдно расстрелять одного беглого солдата.
Чистяков вспомнил, что и сам в юности не раз убегал с поля боя, пока однажды дядя хорошенько не припугнул его. Он спросил, будет ли трибунал разбираться в случившемся, на что получил ответ, что и так все понятно. Иван Михайлович все же настоял на проведении расследования. Для разбирательства поехали в часть, где проходил службу солдат, обвиняемый в диверсии. В пути угодили под обстрел – Чистяков поехал дальше, а остальные пропали из поля его зрения.
По прибытию в часть генерал выяснил, что рядовой действительно сбежал с поля боя, а кроме того, наводил панику в части. Остальные члены трибунала в части так и не появились. Вернувшись, Иван Михайлович спросил у них, почему те не приехали. Члены трибунала признались, что с началом обстрела они вернулись обратно. Тогда Чистяков заявил, что они сами тоже совершили дезертирство, и приказал казнить всех членов трибунала.
Конечно же, Чистяков в тот раз никого не отправил на расстрел. Но после этого случая в военное время у него больше не просили подписывать смертные приговоры.