Скала - небоскреб доминировала над ядовитым миром, четыре других скалы оказались ниже. Вокруг их вершин вились бестии, громко кричали, жили своей во многом непонятной для человека жизнью. А вершина самой высокой пятой скалы - небоскреба оказалось пустой. Лис по внутренним трещинам и переходам сумел подняться на самый верх и оказался на ровной площадке.
Вид с площадки открывался просто изумительный, он именно изумлял, доводя чуть ли не до сумасшествия, так-как в открывшемся с башни пространстве нарушались известные законы физики. Только где были известны эти писанные законы, как-то объясняющие мироздание и происходящее вокруг? На одной единственной планете, с которой Лис начал свое путешествие. Планета называлась Земля, как и суша частично покрывающая голубой шар, казавшийся таким из-за особенностей атмосферы.
В других мирах действовали иные законы, неизвестные землянам, их населяли существа, которые не могли существовать с точки зрения жителей голубой планеты. Вот и сейчас Лис стоял на вершине скалы, голова кружилась, ему казалось, что он падает вместе с башней к центру континента, единственного на этой неприветливой планете. Такое ощущение возникло из-за того, что уровень жидкости понижался к центру континента, и в это было невозможно поверить разумом землянина. Любая жидкость не могла оставаться в состоянии покоя на понижающемся к центру склоне.
Лис все же устоял на краю площадки, вцепившись руками в неровный каменный парапет, и всматривался вдаль по направлению к центру материка. "Мне надо туда! - Эта мысль возникла еще тогда, когда путешественник увидел изображение планеты на карте, найденной в капитанской каюте на старом корабле. - Там, в центре материка, есть ключ к бедственному положению отравленного мира! Людям надо помочь." - Естественная и простая мысль похоже возникла у Лиса впервые.
- Ка-р-р-р! - Вдруг за спиной раздался гортанный громкий крик. Так кричали только бестии, единственные летающие существа на планете.
Лис вздрогнул, напрягся, но не пошевелился. Толкая правая рука незаметно отпустила камень и повисла вдоль тела. Из рукава как бы сам-собой опустился нож и удобно лег в ладонь. Теперь Лис был готов одним заученным движением повернуться и бросить клинок в цель. Самым трудным было то, что от момента определения глазами цели до броска всегда оставались доли секунды. Иначе враг или зверь могли ударить первыми. "Откуда здесь вдруг взялась бестия?!" - пронеслось одновременно в голове.
Все же когда клинок уже был готов вылететь и неминуемо поразить цель, пальцы крепко сжались, а рука опустилась. И лишь потом Лис понял, почему так получилось. За ровной площадкой из камней торчала голова бестии, но она была без обязательного пушка, только обтянута кожей. Клюв птицы, а может и летающего ящера, был закрыт, неприятных криков больше не последовало. Зато Лиса рассматривали два круглых любопытных глаза, и в этих глазах похоже светился разум. Лис впервые видел замершее существо так близко.
Клинок втянулся обратно в рукав, путешественник расслабился и встал поудобнее, показывая руки без оружия и ожидая дальнейшей реакции бестии. Так человек и птица наблюдали друг за другом несколько секунд. А потом животное, хотя можно ли называть это существо животным в самом простом значении, приоткрыло зубастый клюв и на этот раз издало писк, чуть ли не жалобный.
Лис осмелел и, по прежнему держа руки на виду у птицы, начал осторожно подходить ближе. Клюв чудища открылся, только это было не грозное предупреждение, а бессилие. Между зубами, напоминающими гвозди, стекала и капала зеленая слюна, а глаза существа начали менять свой цвет и блекли.
- Что с тобой?! - вырвалось у Лиса, и Путешественник, не думая о возможной опасности, бросился к существу, которое больше не двигалось.
Оказалось, что птица забилась между камнями, ожидая скорой смeрти. Появление Лиса, дало ей шанс на спасение, поэтому она и подала голос, возможно это был ее последний крик. Путешественник протянул к существу руки, ощутил холод жесткой кожи, и осторожно достал маленькую и странную птицу и не птицу, бестию, как их называли в местных племенах.
Видимо это был еще птенец, правда он уже умел летать, иначе не смог бы забраться так высоко. Только левое его крыло болталось беспомощно, возможно тонкие косточки были сломаны.
- Почему же тебя бросили здесь? - Спросил Лис, скорее не птенца, а себя, ища объяснение случившемуся. Путешественник оглянулся вокруг, опасаясь жестоких собратьев существа, но они кружили у соседних скал, не приближаясь к пятой, самой высокой и похожей на небоскреб.
- Что же мне с тобой делать? - Размышлял вслух Лис. В ответ незакрывающиеся глаза существа обрели цвет, из белесых опять стали черными, в них затеплилась жизнь, страх и отчаяние.
- Придется взять тебя с собой, - решил Лис, - не бросать же здесь.
Путешественник осторожно сложил кожаное крыло птицы, при этом существо несколько раз дернулось, но не проявляло агрессии и не пыталось вырваться. А Лис из сумки, кстати сделанной из кожи собрата птенца, достал веревочку, привязал оба крыла к худенькому телу и положил существо за пазуху. Дальше предстоял сложный спуск вниз.
Лису пришлось задержаться на скале из-за птенца. Конечно можно было взять его с собой на лодку. Только существо было настолько слабым, что вряд ли смогло бы пережить нелегкое путешествие к центру континента. Лис все еще намеревался туда отправится, только не знал, как это сделать. К тому же запас пищи, вяленных и засушенных червей, подходил к концу. Надо было его пополнить. К центру глубина ядовитой жидкости увеличивалась, и пищи там могло не быть. К тому же Лис не знал, как поведет себя лодка на замершем водном склоне.
Поэтому путешественник занимался заготовок пищи и выхаживал птенца. Тот, обессилев, не мог глотать. Лис измельчал червей в порошок, разводил их водой, источник в скале работал, и осторожно вливал получившуюся массу в клюв существа. Сначала это было трудно. Но постепенно жизнь возвращалась к птенцу, и он смог глотать сам, а потом и жевать. Перетирать червей больше не требовалось.
Птенец теперь любил сидеть у открытого окна и смотреть на море. Даже пытался шевелить крыльями. Но тугая повязка не давала это сделать. "Как срастется крыло? Сможешь ли ты летать?" - Думал с тревогой Лис. Наконец настал день, когда путешественник решился снять повязку. Птенец осторожно расправил крылья и слегка помахал ими. Правое двигалось хорошо, а левое с трудом. Птенец и не пытался взлететь, только подолгу сидел у входа пещеры расправив крылья, ловя свет заоблачного светила. "Соображает, - подумал Лис, - видимо излучение дает ему облегчение, лечит."
Еще находясь на корабле, Лис видел как в океане, в нормальной воде, плещется рыба. О рыбе путешественник конечно знал из своей прежней жизни. "Попробовать бы ее половить, - размышлял Лис, - Только как? Никаких снастей нет." Все же выбрав день, он отвязал лодку решил выйти в океан. На удивление птенец издал гортанный крик, взмахнул крыльями и перепрыгнул на лодку, оторвавшись от скалы. Это был конечно не полет, но Лис понял, что и такой день скоро настанет.
- Со мной поплывешь? - Спросил путешественник птицу и получил подтверждение опять же криком. Кстати птенец издавал разные звуки, выражая свои чувства и наверное мысли.
- Как же тебя называть? - Поинтересовался Лис.
- Кро-о-о-к! - Раздалось в ответ.
- Ладно, будешь ты Кроком. Только уж извини, повторить так, как кричишь ты, не смогу.
Крок уселся на носу лодки и на самом деле оказался хорошим помощником - криками предупреждал о препятствиях. Зону рифов в этот раз Лис преодолел гораздо проще. И с рыбой вопрос решился сам собой. Крок ловко выхватывал ее длинным клювом из воды и бросал на палубу. Правда сначала наелся сам. Но это были уже мелочи. Лис чистил рыбу, резал на мелкие кусочки и ел с удовольствием. Сушеные черви ни в какое сравнение с такой пищей не шли. Океанская вода была соленой, поэтому и пойманную Кроком рыбу можно было сразу вялить.
Лис пробыл в океане несколько дней, от рифового барьера конечно не отходил. Опыта мореходства у путешественника не было. Зато он научился поднимать мачту и даже расправлять парус. Лодку тут же подхватывал ветер, только дело с поворотами получалось плохо. Вернее вообще не получалось. Приходилось опускать парус и возвращаться на педалях.
Крок научился взлетать на мачту, делая несколько взмахов крыльями. Подолгу сидел наверху и говорил своими гортанными криками. Только с кем и о чем, Лис не понимал. "Может рассказывает о себе, вспоминает свое," - предположил путешественник. Вяленой рыбы накопилось много. Но Лис все же решил не сразу отправляться к центру материка, а навестить местные деревни, загрузив лодку инструментом и материалами, имевшимися в скальной мастерской.
Сначала Лис отправился к печенеям в обход затопленного леса. Проплыть через него на большой лодке было невозможно. Причем, если раньше на ходулях надо было передвигаться выискивая мелкие места, то теперь на лодке, да еще груженой, наоборот, более глубокие. Крок и здесь оказался незаменимым помощником - сидел на носу и разными криками показывал, как лучше было двигаться, чтобы не сесть на мель.
Большую красную лодку печенеи заметили издали, испугались и приготовились обороняться, собравшись на крайних домах деревни.
- Эй! - Крикнул Лис. - Это я, Далдон! Но Крок тоже не выдержал и прокаркал длинную тираду на своем языке. Крики птицы насторожили жителей еще больше.
- Стой там! - Вперед вышел Мухар. - Жди!
Лис остановился и показал Кроку на мачту. Тот понял и взлетел на ее вершину. Для него так было безопасней.
Мухар, старший деревни, а с ним еще трое крепких мужчин на ходулях медленно пошли навстречу. Лис заметил у них приготовленные копья.
Начало повести о первопроходцах ЗДЕСЬ