Сегодня часто утверждается, что мужчина, «наевшийся» семейных отношений и живущий один какое-то время, сторонится брака или какого-либо вида сожительства. «Опыт, сын ошибок трудных…», мол, уже не велит. Одному хорошо и комфортно, все ресурсы тратятся исключительно на себя любимого, есть время заняться всякими хобби, самосовершенствованием и т. п.
— А как же статистика? — спросила я у мужа. — Всегда же утверждалось, что мужчина в браке живёт дольше.
— Статистика — вещь лукавая, — ответил он. — Кроме того, мнения разнятся. От медиков слышим, что в браке мужчины живут дольше. От социологов, что меньше. Совсем недавно социолог из института РАН говорила, что институт брака в нашей стране подрывает здоровье мужчин. Дескать, сегодня они рассматриваются женщинами в качестве расходного материала, который надо выжать досуха, а потом найти другого. Тренд обозначен экспертом.
— Значит, правы те мужчины за пятьдесят, которые считают, что им не нужна жена?
— Каждый выбирает сам, но есть один момент, который я бы отметил. Медики говорят, что где-то с 55 лет у мужчин самым неблагоприятным фактором, влияющим на выживание, является не гипертония и прочие болячки, а отсутствие жены. Причём жена требуется помоложе, минимум лет на пять-семь. А без ухода мужчина, мол, увядает быстрей. Не знаю, что они там имеют в виду под уходом, но я вижу одну психологическую проблему, которая, как мне кажется, перекрывает весь этот «уход». И относится он не только и не столько к жене.
— То есть жена всё же не нужна?
— И да, и нет. Рассказываю на примере. Мой давний знакомый с предыдущей работы развёлся лет в 45. Сейчас ему около шестидесяти. В конце декабря встретились с ним после корпоративов, ну и продолжили в кафе. В общем, неважно. Ситуация у него в жизни такая… Живёт один в собственной квартире, работа есть, на нормальную жизнь средств хватает, есть хобби, регулярно ходит в спортзал и баню, со здоровьем особых проблем нет. Но хандрит… В чём эта хандра заключается? Вот что он мне поведал.
— Есть какое-то ощущение бессмысленности своего существования. Дети выросли, разлетелись по городам и весям. Звонят раз в месяц, стандартные разговоры про житьё-бытьё. Но я им уже не нужен. Давно оперились и встали на крыло. Закрадывается такая мысль, что откинь я завтра копыта, меня и найдут-то дома недели через две. По запаху. Да и фиг бы с ним, это уже будут не мои проблемы, а соседей, а моя проблема в бессмысленности, в том, что я уже никому не нужен…
— Как-то он слишком пессимистичен.
— Это ситуативно. За рюмкой чая и не такое можно услышать. Но рассказал я это для того, чтобы высветить одну мужскую особенность. Нам важно чувствовать себя нужными. Совсем необязательно нужными именно женщине. Быть, или хотя бы казаться, незаменимыми на работе также можно отнести сюда. Почему многие мужчины страшатся пенсии и не желают уходить? Не только должность и заработок их на работе держит. Да, у того же моего знакомого довольно широкий круг общения. Есть своя банная тусовка по пятницам, по хобби (он нумизмат) имеется множество товарищей-приятелей, есть и женщина для необременительного досуга, которую именно такие отношения вполне устраивают, но он чётко понимает, что надобность в нём примерно такая же, как в зубной щётке…
— То есть важна «степень нужности»? Это уже не психология, а какие-то философские дебри: зачем я живу? В чём смысл? И тому подобное.
— Да хоть так. Но вывод из всего этого прост. Мужчине за полтинник нужна женщина, чтобы, прости за тавтологию, быть ей нужным. Чем, кстати, многие женщины и пользуются.
— Каким образом?
— Да те же необязательные отношения, куда мужчина вкладывается, причём часто не по минимуму, но не получает желаемого. Можешь считать это одной из форм манипуляции, но это уже совсем другая тема.