Найти тему

Бывает, что о высоком ТТГ от докторов или родителей, слышу: «Ничего страшного, перерастёт».

Бывает, что о высоком ТТГ от докторов или родителей, слышу: «Ничего страшного, перерастёт». Вот только если есть симптоматика, изменения по анализам, то само ничего никуда не уйдёт. Организм уже не справляется, и нужно начинать работать, чтобы не собрать целый ком симптомов и последствий.

Пост от педиатра команды Nikolife, Елизаветы Ефимовой ❤️

Покажу на примере ведения одного из моих маленьких пациентов. В первичных анализах отметили высокий ТТГ, высокие антитела как признак аутоиммунного процесса, низкое железо и гемоглобин.

Малыш пришёл с низким пищевым интересом, склонностью к запорам, не разговаривал (ребенок до 2 лет), сниженное количество энергии, беспокойный сон. Щитовидная железа очень чувствительна к любимым изменениям в организме. В том числе к анемии любого рода, так как это кислородное голодание и стресс для организма.

На ведении малыш был 6 месяцев. Уже через 3 месяца по анализам были улучшения. По итогу: постепенно стабилизировалось все очень хорошо. Конечно, при комплексном подходе. Нормализовали ЖКТ, а с ним стул. Появились слова (ребёнок до 2 лет), хороший пищевой интерес.

Благодаря тому, что мама уже шла путь здоровья, она вовремя заметила тревожные звоночки. И как раз это позволило раньше начать работу и быстрее получить результаты.

Откуда у малышей берутся дефициты и нарушения работы щитовидной железы? Чаще всего, корни их в дефицитах мамы. Поэтому подготовка к беременности и внимательное ведение беременности так важны.

До подготовки к беременности я и не знала, что надо сдавать какие-то анализы, связанные со щитовидной железой. Хотя вообще этап планирования беременности крайне важен: можно потом неприятно удивиться проблемам с вынашиванием или плохим анализам в беременность. Именно на этапе подготовки к беременности (ее вела Анна Николаева, основатель Nikolife) я обнаружила свою склонность к гипотиреозу. ТТГ по верхней границе.

Конечно, Анна подключила протокол и схемы, в беременность я вошла в стабильном скомпенсированном состоянии. Но тут важно понимать: беременность - это когда рвется там, где у вас тонко. Потому что это большая нагрузка на организм, надо много ресурса. И в один из ранних скринингов я увидела ТТГ 10 или 14. Интересно, что мой врач ни слова не сказал. Я отправила анализы Анне, и она тут же скорректировала все схемы наши.

Помните: щитовидная железа крайне быстро реагирует на любой стресс. А я тогда училась в ординатуре, преподавала: переедания, лишние перекусы, усталость, стресс, много работы на ногах. Проскакивал глютен в питании, на который я точно знаю, что у меня есть непереносимость.

Такой образ жизни надо было перестроить. И щитовидная железа положительно отреагировала - ТТГ снизился, у Кирюши не было гипотиреоза при рождении.

Традиционная схема на случай гипотиреоза - это гормоны. Я сейчас покажу еще один пример из практики: там и гипотиреоз, и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Тактика доктора по традиционному протоколу была бы гормональной - тироксин в разных дозировках и формах. К сожалению, иногда даже без нарастания, сразу большие. Хотя задача - максимально постараться не касаться гормональной терапии.

ПОЧЕМУ?

1️⃣ Гормонами мы просто отключаем работу щитовидной железы

Чем дальше, тем выше нужна будет дозировка. Щитовидной железе постоянно будет становиться мало той дозировки, которая у вас будет

2️⃣ Целый букет побочных эффектов, прописанных в инструкциях-вкладышах к лекарственным препаратам

Итак кейс, о котором говорила: женщина пришла ко мне изначально после первых родов. Были высокие антитела, хотя ТТГ был стабилен. И мы работали на снижение аутоиммунного процесса.

В начале работы:

👉🏻антитела ТПО - 2592

👉🏻антитела ТГ - 187

Была на пакете консультаций, подходя к беременности. Потом вели ее всю беременность. Держался хороший ТТГ, Т3, Т4, антитела снизились до 1300.

Продолжили ведение после родов по подобранным для нее аутоиммунным протоколам. ТТГ вообще снизился с 1,5 до 1, что очень хорошо. И антитела снизились до 500 🔥

Поэтому я точно знаю, что выровнять состояние щитовидной железы возможно вообще без гормонов.

А деткам с врожденным гипотиреозом по исследованиям вообще рекомендовано прекращать лечение гормонами, чтобы понять, является ли гипотиреоз истинным. Задача остановиться и пойти другим путем, насколько это возможно.

С любовью, ваш добрый доктор Лиза ❤️