Солнечным утром тримаран скользил по безмятежной шёлковой глади воды вдоль берега Итурупа. Как вдруг, её поверхность «вскипела» и вспыхнула миллионами серебряных капелек – мальков. Под нами шёл огромный косяк лососевой молоди.
Примерно с конца мая несметное количество мальков начинает скатываться с нерестовых рек, чтобы повзрослеть в море, и однажды вернуться обратно.
Однако не секрет, что лосось давно уже перестал считаться неисчерпаемым природным ресурсом.
Для восстановления его численности по всему Дальнему Востоку построены, и продолжают сроиться лососевые рыбоводные заводы, занимающиеся его искусственным воспроизводством. В одной только Сахалинской области каждый год в океан выпускается больше миллиарда мальков!
А сколько возвращается обратно? Для ответа на этот вопрос, рыбу, вышедшую с ЛРЗ, нужно пометить. В прошлом веке для этого у мальков под эфирной анестезией ампутировали жировой плавник, клеймили, окрашивали, ставили импланты, магнитные или жидкокристаллические метки... Общим для подобных методов было одно: они проводились вручную и были очень трудоемкими. Как следствие, метилось небольшое количество рыбы.
Кардинально изменил положение дел метод мечения отолитов. Отолит – образование, состоящее из карбоната кальция, находящееся во внутреннем ухе всех позвоночных животных. У рыб он закладывается на стадии развития эмбриона из икры. По мере роста рыбы на нем образуются круги, похожие на годичные кольца. Регулируя температуру или изменяя влажность в инкубаторе с икрой, ихтиологи получают на отолите чередующиеся темные и светлые полосы. Точь-в-точь как на штрих-коде в магазине! По нему можно узнать не только страну «производителя», но даже конкретный рыбоводный завод.
И что самое главное, этот метод позволяет маркировать 100% выпускаемых мальков – миллионы икринок одновременно. Маркировка на отолите сохраняется всю жизнь. Она помогает не только оценить долю заводского и дикого лосося в улове, но и узнать его пути миграции, возраст, динамику стад, управлять промыслом.
Ну а внешне и по вкусу, "заводская" рыбка ничем не отличается от дикой.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Возможно, вам также будет интересно: