Глава региона сообщил, что на сегодня кадровая потребность в Чувашии составляет 1 772 человека, из них 1369 вакансий рабочих профессий. Он отметил, что каждую неделю проводится мониторинг работы 111 системообразующих организаций, в том числе чтобы проследить их адаптацию к антироссийским санкциям.
Глава Чувашии подчеркнул, что экономика республики восстанавливается. Так, объем отгрузки товаров предприятий обрабатывающей промышленности в январе-феврале вырос на 12% и составил 42,5 млрд рублей.
«При этом сдерживающим фактором развития промышленного производства является дефицит квалифицированных рабочих кадров предприятий, который формировался годами», - добавил Олег Николаев.
Ранее глава Чувашии предложил для решения кадровой проблемы заменить срочную службу для выпускников заведений среднего профессионального и высшего образования работой на заводах.
В ходе заседания он поручил продолжить организацию производственной практики, в том числе по срочным трудовым договорам, студентов старших курсов учреждений среднего профобразования для их последующего закрепления на предприятиях. Более 420 студентов Новочебоксарского химико-механического техникума и МЦК-ЧЭМК уже оформили срочные договора на рабочие места на время практики.
Как сообщил министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров, с сентября 2022 года 297 человек прошли профподготовку в рамках проекта «УПК 21», предусматривающего взаимодействие школ и учреждений профобрразования с предприятиями по подготовке кадров для промышленности и экономики региона. В рамках этой работы создано 144 профильных класса, в том числе 31 инженерный класс. В этом году будет открыто еще не менее пяти инженерных классов.
Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова отметила, что на сегодня составлен перечень организаций, которые нуждаются в привлечении работников.