Продажи машин сегмента LCV (легковые и легкие коммерческие автомобили) в феврале текущего года упали на 63%. В марте падение продолжилось, составив 10,6%.
Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на сведения Ассоциации европейского бизнеса, в объемном выражении результаты официальных дистрибьюторов выглядят весьма скромно: в марте было реализовано 48,4 тысяч авто, а темпы падения не столь высоки, как можно было ожидать, только благодаря низкой базе к началу кризиса (март прошлого года).
Авторынок и кризис
Хотя в процентах падение по итогам марта не столь выраженное, как в предыдущие месяцы, когда сокращение рынка было на уровне 62–63%, но в объемном выражении показатели марта всего на несколько тысяч проданных машин выше февральских (48,4 тыс. и 41,9 тыс. штук соответственно).
Все дело в кризисе, который развился в связи с военным действиями, утверждают эксперты. С марта 2022 года этот кризис стал сказываться на российском автомобильном рынке: многие иностранные компании приостановили поставки в Россию, в результате цены росли (а спрос сокращался).
Впрочем, данные АЕБ не учитывают автомобили, ввезенные в рамках параллельного импорта, то есть в обход официальных каналов, а также продукция брендов, отчитывающихся поквартально. По более полным сведениям "Автостата", в марте на российском рынке было продано 69,9 тыс. машин.
Продажи автомобилей Chery по итогам первого квартала существенно выросли — на 204%, всего продано 18,9 тыс. единиц (это данные АЕБ). Марка Exeed прибавила 142%, продав россиянам 5,6 тыс. машин. Столько же машин реализовала Omoda.
Кстати, доля Chery Group в первом квартале выросла до 19,6% — в прошлом году примерно такая же доля приходилась на продукцию Lada (19%).
Лидер все тот же
АвтоВАЗ по итогам марта остается лидером отечественного рынка, реализовав этом месяце 23,3 тыс. автомобилей. Это на 90% больше, чем год назад. Сейчас АвтоВАЗ контролирует 41,9% рынка. По итогам первого квартала продажи отечественного производителя выросли на 22% — до 64,2 тысяч машин.
Увеличили продажи своей продукции китайский производитель Great Wall Motors и его марка Haval — 11,5% рынка (или 17,6 тыс. авто). Рост продаж Haval составил в марте 100%. Еще один китайский бренд, Geely, в первые три месяца текущего года имел 8,3% рынка, распродав в России 12,6 тыс. автомобилей. Как сообщили в АЕБ, Geely по итогам марта продал на 243% машин больше, чем годом ранее (5,1 тыс. штук). В лидерах рынка также группа ГАЗ со своими LCV: рост продаж этих машин составил в марте 77% (было реализовано 5,1 тыс. автомобилей).
Всего же по итогам первого квартала 2023 года авторынок сократился на 44,7% (всего было продано 153,5 тыс. единиц).
Ранее "Новые Известия" сообщили о скором выходе на рынок РФ иранского автопроизводителя SAIPA. Стоимость автомобилей экзотического бренда будет начинаться от 1 миллиона рублей.
-----