Ветеран труда – это громкое звание, за которое полагаются весьма скромные льготы. Несмотря на это, желание получить статус появляется у многих пожилых россиян. Сегодня мы поговорим о том, что дает данное звание на федеральном уровне и стоит ли за него бороться.
Первое условие для получения звания ветерана труда – долгий и упорный труд. В зависимости от обстоятельств, выделяют два варианта расчета:
- люди, работавшие со времен ВОВ: 40 лет – муж., 35 лет – жен.;
- остальные: 25 лет – муж., 20 лет – жен. (при работе в отрасли – от 15 лет).
Но не все так просто. Второе условие – это наличие знаков отличия (сюда входят награды, медали, почетные грамоты и т.д.). Все допустимые варианты признания указаны в №5 ФЗ «О ветеранах». Если человек не был награжден, то требования к стажу увеличиваются. На звание могут претендовать только люди, трудившиеся в период ВОВ до 18 лет.
Разочарованием для льготников станет число привилегий, которые отвело им государство. Несмотря на то, что формально звание «ветеран труда» имеет два уровня – региональный и федеральный – единого перечня льгот не существует. Его формирование спущено на уровень регионов, поэтому все зависит от решения местной администрации.
Для наглядности рассмотрим наиболее выгодный вариант – московского ветерана труда. Москвич получает следующие дополнительные возможности:
- бесплатный проезд в городском транспорте (включая пригородные поезда);
- скидка на оплату жилья и ЖКХ в размере 50%;
- компенсация за использование телефонной связью (размер определяется каждый финансовый год);
- зубное протезирование (+ ремонт ранее установленных протезов);
- предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.
Другая проблема – это определение перечня документов, которые нужно подготовить ветерану. На федеральном уровне требования также не прописаны. А это значит, что узнавать придется в местном отделении СФР или через МФЦ. В «стандартный» список входят следующие документы:
- трудовая книжка;
- бумаги, подтверждающие получение наград;
- справка о выслуге лет;
- справка о начале трудовой деятельности во время ВОВ.
Никакой специальной пенсии для ветеранов труда не предусмотрено. Они получают обычную страховую пенсию – государство предоставляет только нефинансовые «бонусы».