В октябре 1834 года на свет появилась младшая дочь Егора Федоровича Стааль и его супруги Амалии Юлианы фон Лилиенфельд. Новорожденную при крещении нарекли Еленой. Всего в семье воспитывалось семеро детей: три дочери и четыре сына. Родилась и выросла девочка неподалеку от Таллина в небольшом городке Ревеле. Вместе с сестрами Елена училась дома по программе, которую составляли специально для девочек ее положения.
В возрасте 18 лет юная Стааль вместе баронессой Эдитой Раден была пожалована к императорскому двору и назначена фрейлиной Великой княгини Елены Павловны. Современники считали Елену Егоровну настоящим украшением Михайловского дворца. Постоянно находясь в центре повышенного внимания от представителей сильного пола, девушка искала выгодную партию и надеялась выгодно выйти замуж.
«это была девушка красивая, изящная, умная, образованная, с некоторым талантом к живописи и к скульптуре, но очень себе на уме. В семнадцать лет она откровенно говорила, что нельзя доверяться никому, и что надобно самому пробивать себе дорогу. Пока она была молода, она сдерживалась и вела себя скромно, но впоследствии она сбросила всякую узду и высказала всю свою холодную, страстную, своенравную и лживую натуру».
Все чаще Елена Егоровна привлекала мужчин более зрелого возраста. Ее поклонниками были князь Василий Долгоруков, канцлер Александр Горчаков, граф Виктор Панин и многие другие солидные и представительные мужчины. Удивительно, но как бы не сталась юная Елена найти себе мужа, у нее ничего не выходило.
В конце 60-х годов Великая княгиня Елена Павловна приняла решение удалить от своего двора ветреную фрейлину и предложила ей перебраться в Париж к графу Павлу Дмитриевичу Киселеву, который на склоне лет и во время тяжелой болезни остался совсем один. Елена Егоровна Стааль приняла данное предложение и отправилась в Европу, естественно на новом месте она надеялась найти своего спутника жизни.
Во Франции Елена Стааль была представлена молодому, но бедному дипломату Огюсту-Анри Блан де Ланотта. Разница в возрасте у возлюбленных составляла 9 лет - Елена Егоровна была старше своего избранника. В декабре 1869 года в Женеве состоялась их свадьба.
В силу того, что ни у Елены, ни у ее супруга не было денег, новоиспеченная графиня д`Отрив неоднократно обращалась в Великой княгине Елене Павловне с просьбой выписать ей денежное содержание. Поговаривали, что она даже пыталась шантажировать Елену Павловну, грозя опубликовать ее личную корреспонденцию.
В 1870 году на свет появился единственный ребенок Елены и Огюста. К сожалению новорожденный мальчик скончался в младенчестве. После смерти Великой княгини Елены Павловны Елена Егоровна разошлась с мужем и вернулась в родной город Ревель. Там она провела свои последние годы жизни и скончалась в возрасте 72-ух лет в 1907 году.