С появлением ребёнка женщина часто переосмысляет профессию. Как понять, что вы готовы выходить из декрета, и что делать, если прошлая работа больше вам не подходит, расскажет Ольга Гельмель, руководитель направления по обучению специалистов в сфере образования в Нетологии.
Как понять, что вы готовы выходить из декрета
Решение вернуться к работе не должно быть обусловлено внешними факторами. Например, вы устали и хотите вырваться из домашней рутины, сменить круг общения. Сейчас вам кажется, что нужно срочно менять свою жизнь. Однако на самом деле с выходом на работу ваша нагрузка только вырастет. Чтобы снизить влияние внешних обстоятельств, выделяйте время на свой отдых, интересы и желания. Просите помощи мужа, родителей или друзей — это не так страшно, как полностью выгореть и уйти в депрессию. Вы сможете не только выдохнуть, но и понять, чего хотите или вовсе не хотите на самом деле. Подумайте, нравится ли вам ваша профессия, коллектив и компания, готовы ли вы работать в том же формате, а может, вам теперь нужна удалённая или гибридная работа.
Если ваше желание выйти на работу не вызвано только эмоциями, оцените, какими активами вы обладаете:
✓ Свободное время.
В течение пары недель честно фиксируйте, чем вы занимаетесь и сколько времени на это уходит. Иногда можно обнаружить, что элементарная с виду задача на самом деле отнимает четыре часа. И тогда выходить даже на полставки будет очень сложно. Или кажется, что времени нет, а в реальности вы проводите полдня в социальных сетях.
✓ Помощники.
Обсудите, сможете ли вы разделить какие-то обязанности с мужем, получится ли привлечь бабушку или няню?
✓ Финансы и профессиональное развитие.
Если вы можете позволить себе няню, но её оплата будет отнимать больше половины заработка, даёт ли ваша текущая работа перспективу роста, чтобы в будущем увеличить доход? Если нет, возможно, стоит задуматься о смене профессии.
Когда сказать близким о желании вернуться на работу
Всех, кого затронет ваш выход из декрета, — родителей, мужа и работодателя — стоит предупредить о своём решении минимум за три месяца. Так у всей семьи будет время на адаптацию. Возможно, вам потребуется пройти курсы, чтобы подтянуть знания по специальности. Например, в диджитал-сфере за последний год случилось столько изменений, что возвращаться в неё без дополнительного обучения будет сложно. Возможно, вам захочется полностью сменить профессию, и тогда вам также понадобится время на обучение и переход.
Как перезапустить карьеру, если прошлая работа вам больше не подходит
Проведите небольшое исследование: выпишите на листе бумаги все ваши знания и навыки. Посмотрите, решения каких задач ожидают от кандидатов работодатели в своих вакансиях. Рынок труда меняется стремительно, поэтому ваш опыт может быть применим и к другой сфере и специальности. Главное — правильно его упаковать.
Если вы хотите сменить профессию, изучите рынок дополнительного образования. Важно, чтобы в результате вы получили не только знания, ориентированные на практику, но и помощь с трудоустройством. А также сообщество, которое поможет выстроить связи в новой профессии или сфере.
Справляемся со страхом что-то менять
Конечно, менять профессию, да и просто вновь выходить на работу после длительного перерыва страшно.
Людей, которые бы ничего не боялись, не существует. Иногда мы испытываем социальные страхи — напряжение, волнение и тревогу. Например, когда мы идём на собеседование или учимся новому. Страх предупреждает о вероятной угрозе уронить самооценку, понизить социальный статус или испортить отношения. А это для современного человека очень важно.
Запишите всё, чего вы сейчас боитесь: ошибок, неудач, критики близких, не справиться с ответственностью, не оправдать чьих-то ожиданий. Далее по каждому пункту ответьте на два вопроса:
— Что я буду делать, чтобы этого не произошло?
— Что я могу сделать, если это произойдёт?
Страх снизит свою интенсивность: теперь у вас есть список действий, а ситуация более предсказуемая.Не игнорируйте свои страхи. Это нормально, если у вас не получится идеально, у всех есть право на ошибку. Анна Липатова, парный психолог и эмоционально-фокусированный терапевт
Какие профессии в сфере EdTech легко освоить молодым мамам
Среди молодых мам наблюдается спрос на обучение и работу по четырём профессиям.
► Куратор онлайн-обучения
Помогает студенту освоиться в образовательном процессе, поддерживает среду, в которой у человека есть мотивация и все возможности пройти обучение до конца. Мамы отлично чувствуют себя в этой роли — они прекрасно знают, что такое недостаток времени, ресурса, и готовы помочь. Обучение этой профессии поможет разобраться, как общаться со студентами и что делать, когда возникает негатив.
Работать куратором можно удалённо, а специальность вполне сочетается с воспитанием детей. В начале обучения вопросы поступают более активно, а по мере продолжения начинают спадать. Так что своё время можно легко планировать. Иногда в вакансиях пишут, что куратор работает 24/7. На такие предложения не стоит откликаться — на рынке достаточно вакансий с более экологичными условиями.
► Технический администратор онлайн-курсов
Клиенты технического администратора — сотрудники образовательной организации, которым он помогает и объясняет, что, где и как работает, ориентирует по возможности размещения материалов на платформе, подбирает и настраивает технические решения под задачи курса: от CRM до вёрстки лендингов, монтажа вебинаров, настройки чат-ботов и рассылок.
Глубокие технические знания не понадобятся, но с компьютером важно быть на «ты»: как минимум понимать, как работают Google Docs и почтовые сервисы. Эта профессия — очень лёгкий способ войти в ИТ, если ты гуманитарий. Технический администратор является ИТ-специалистом, просто он не создаёт программы, а настраивает их под нужды компании, следит за корректностью их работы.
► Методист онлайн-курсов
Разрабатывает курс и понимает, как в нём будет представлена теория, как выстроится практическая часть, домашние задания, в каком формате пройдёт обучение. Методисты высокого уровня (PRO) могут проводить аудит курса: находить ошибки, сильные и слабые стороны.
В рамках этой специальности есть возможность расти по профессиональной лестнице. Например, стать методическим директором и влиять на то, как собирается линейка продуктов, как они между собой сочетаются.
► Продюсер онлайн-курсов
Организовывает процесс запуска курса. Для этого нужно уметь проводить исследования рынка, аудитории и обладать знаниями и навыками в маркетинге. Продюсер также получает обратную связь, передает её методисту для улучшения качества курса и сам использует её для продвижения образовательного продукта. В одних компаниях вакансия продюсера может включать в себя руководство онлайн-школой и организацию процессов, а в других будут ценить сильную маркетинговую составляющую.
Эта профессия больше подойдёт людям, которые могут собрать большой проект от начала до конца, привлекая команду, состоящую из людей с разными компетенциями.
Каждой из этих специальностей можно обучиться довольно быстро — понадобится от двух до шести месяцев и около двух часов в день. Причём после обучения можно не только пойти работать в онлайн-школу, но и выйти на фриланс, монетизируя каждый из навыков по отдельности. Например, методист может писать блоки занятий на заказ или проводить аудит программ. Технический администратор — верстать лендинги и создавать чат-ботов, а куратор — проводить обучающие тренинги по коммуникации со студентами. Продюсер — проводить консалтинг по процессам построения образовательных продуктов или подключаться к отдельным проектам.