Найти тему
Sputnik Азербайджан

Вся та же нефть из РФ: Индия продает ЕС нефтепродукты из российского «черного золота»

Рекордно высокий импорт сырой нефти из России в 2022-2023 финансовом году помог индийским нефтеперерабатывающим заводам увеличить экспорт дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей в Европу, говорится в данных Kpler по отслеживанию судов.

«Доступ к дешевой российской нефти увеличил производство и прибыль индийских нефтеперерабатывающих заводов, что позволило им экспортировать нефтепродукты в Европу на конкурентной основе и занять большую долю рынка», - сообщает Reuters со ссылкой на данные.

Так, до начала конфликта в Украине Европа импортировала в среднем 154 тыс. баррелей в сутки дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей из Индии. Этот показатель увеличился до 200 тыс. баррелей в сутки после того, как Европейский союз запретил импорт российских нефтепродуктов с 5 февраля.

Согласно данным Kpler, основными европейскими покупателями индийского дизельного топлива являются Франция, Бельгия и Нидерланды.
Данные показали, что на Европу приходилось около 50% экспорта авиационного топлива Индии, или около 70–75 тыс. баррелей в сутки в 2022-2023 годах, что на 40–42 тыс. баррелей в сутки больше, чем в предыдущем году.

РФ – главный поставщик нефти в Индию

В информации Kpler говорится, что увеличить производство и поставки индийских нефтепродуктов в Европу удалось благодаря росту импорта российской нефти. Так, импорт нефти из РФ в Индию в марте вырос седьмой месяц подряд, завершив финансовый год в качестве основного поставщика в Индию, впервые сместив Ирак.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы, которые ранее редко покупали российскую нефть из-за высоких транспортных расходов, в 2022-2023 годах импортировали от 970 до 981 тыс. баррелей в сутки нефти, что составляет более пятой части общего импорта на уровне 4,5–4,6 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Kpler.

Ранее также стало известно, что Россия и Индия проводят нефтяные сделки на альтернативных по отношению к доллару США валютах, в частности, в рублях и дирхамах ОАЭ. Сообщается, что за последние три месяца сумма сделок в альтернативных валютах составила несколько сотен миллионов долларов.

Комментируя эту новость, эксперты заявили, что это подрывает господство американской валюты.