Для большинства россиян Клодт – скульптор, автор группы коней на Аничковом мосту в Петербурге. Родоначальник Санкт-Петербургских Клодтов вестфальский дворянин Иоанн-Адольф Клодт, последний шведский вице-губернатор Риги, после капитуляции города в 1710-м году в качестве почетного пленного был отвезен в Москву, где и жил до конца своих дней. От Иоанна-Адольфа произошли все последующие российские бароны Клодт-фон Юргенсбурги, традиционно продолжавшие военную карьеру, а скульптор Петр Карлович Клодт приходился ему праправнуком.
В дореволюционной Самары семья Клодтов тоже была известной – хотя к родовитой семье потомственных военных отношения не имела.
Первый упоминание Клодтов в Самаре датировано 24 ноября 1882-го года – в этот день 38-летнего прусского подданного Карла Андреевича Клодта причислили к самарскому купеческому сословию. Квартировал Клодт в доме мещанина Ивана Антиповича Половодова на углу Саратовской(Фрунзе) и Панской (Ленинградской), здесь же держал магазин по продаже колесной мази и минерального масла. Похоронив первую жену Антонину Петровну, жил один. Если вначале ежедневная выручка Карла составляла 20 рублей, а чистой прибыли за год набиралась 1000 рублей, то через семь лет обороты возросли втрое.
Когда Клодт начал торговать еще и асфальтом – ему потребовался надежный помощник, и именно тогда Карл Андреевич предложил своему младшему брату Ивану, проживавшему в уездном городке Гродненской губернии Пружаны с семитысячным населением перебраться в перспективную Самару и вести дела вместе. Иван Андреевич Клодт впервые упомянут в документах городской Управы 15 апреля 1892-го года – как хозяин магазина во время отсутствия Карла Андреевича.
С 1896-года братья занялись таким перспективным и важным для города делом, как устройство водопроводов и канализации. Кстати, лет 50 назад в районе Хлебной площади часто встречались канализационные люки и водопроводные колонки с выбитой надписью «Контора Братьев Клодт». Торговое заведение, переименованное в «техническую контору», познакомило Самару с первыми автомобилями, первыми электрическими и нефтяными двигателями, первым синематографом и первыми асфальтовыми покрытиями.
Проживали братья раздельно – Карл на Предтеченской(Некрасовской) в доме Арычкина, Иван с женой Екатериной и сыном Борисом на Дворянской в доме Данненберга. В 1897-м году Иван, приняв решение о строительстве собственного дома, выкупил у наследника коллежского асессора М.И Федорова выгоревшее при пожаре 1877-го года дворовое место на улице Дворянской с нынешним адресом Куйбышева, 139 и сразу же подал в Управу прошение на строительство каменного дома.
Проект разработал Александр Щербачев, с семьей которого Клодты были дружны, и уже через год, к 50-летию хозяина, на усадьбе был выстроен особняк, ставший впоследствии одной из «визитных карточек» Самары. Думается, Иван Андреевич изначально хотел особняк наподобие «директорского дома» еще одного своего друга – Альфреда фон Вакано – но в результате его превзошел!
Архитектурное решение здания, по стилистике относящееся к «романтическому направлению» рубежа веков, имело живописную композицию, рассчитанную на восприятие со всех сторон. Особняк с высоким шпилем и с флюгером на шатре напоминал небольшой замок, силуэт его создан крупными объёмами кровель, оформленных рисунком в «шашечку». Расположенный со стороны главного фасада высокий проем парадного входа с двупольной дверью и полуциркульной фрамугой раскрывается в объеме глубокого центрального ризалита с высоким крыльцом, в торцевых стенах ризалита расположены высокие полуциркульные окна. Углы центрального прямоугольного ризалита, как и углы многочисленных уступов сложного объёма здания, акцентированы широкими лопатками, переходящими в широкий пояс фриза с зубцами.
Объем главного входа, завершенный парапетными столбиками и кирпичной оградой, одновременно служит террасой с выходом из треугольного мансардного этажа. Средняя часть мансардного этажа над входным холлом перекрыта высоким двухскатным шатром, так же покрытым двухцветными «шашечками». Щипец украшен фигурным шпилем.
В цилиндрический объём слева от главного фасада включены два оконных проёмас лучковыми перемычками на первом этаже и аркадой из окон на круглом мансардном этаже. На мансардном этаже находится балкон с ажурным кованым ограждением. Ризалит увенчан высоким шатром с прямоугольными окнами-люкарнами, над каждым из которых – небольшие шатры на резных деревянных кронштейнах. Верх шатра украшает высокий шпиль с ажурным флюгером.
Середина часть здания, где размещена просторная гостиная первого этажа, перекрыта высокой шатровой кровлей в виде четырёхгранной пирамиды с узкими торцевыми гранями, увенчанной ажурным кованым ограждением и двумя шпилями. Внутри дома находились шесть комнат для хозяев – кабинет, гостиная, курительная, столовая и две спальни, большой холл, кухня и комната персонала. В мансарде – еще три комнаты и круглое башенное помещение с пятью окнами, позволявшими любоваться Волгой и панорамой города.
Главным украшением столовой служил выписанный из Риги великолепный камин, покрытый глазурованной керамикой.
Усадьбу подробно описала оценочная комиссия, отметив и дом с подвалом и мансардой, и коровник, курятник, каретник с конюшней, и сад, в котором напротив открытой веранды работал фонтан с бронзовой скульптурой мальчика. Свое описание оставил и Ваган Гайкович Каркарьян:«Изящный особняк с выглядывающими из-за деревьев остроконечными башенками напоминал своим обликом миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро. Сейчас уже трудно сказать, то ли заказчику, происходившему из «иноземцев», то ли самому архитектору пришла идея соорудить в глубине России такой типичный уголок «старушки Европы». Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка»
Иван Андреевич Клодт прожил в особняке пять лет. Расширял свое процветающее предприятие, поставляя в Самару технические и бытовые новинки того времени. В ноябре 1903-го года Иван Клодт последний раз присутствовал на квартальном Купеческом Собрании, а 11 февраля 1904-го года в возрасте 55 лет скончался в своем доме. Имущество перешло его 46-летней вдове Екатерине Андреевне и 18-летнему сыну Борису. Борис поступил в Казанский университет, мать его оставалась вдовой недолго, в 1905-м году выйдя замуж за поручика запаса полевой артиллерии дворянина Николая Осиповича Берга. Вместе с новым мужем продолжала вести семейные дела, после революции супруги Россию покинули.
Усадьбу Клодтов в 1919-м национализировали, некоторое время в ней проживал знаменитый командарм Дыбенко. Позже особняк перепланировали под коммунальные квартиры, в годы войны предоставили для размещения афганского консульства. Потом усадьба становилась детским садом, художественной школой, а в 1990-м году была передана муниципальному музею «Детская картинная галерея».
В здании провели капитальный ремонт, по сохранившимся чертежам восстановили интерьеры столовой, гостиной и курительной комнат, сад и новую скульптуру мальчика для фонтана взамен утраченной. Старожилы рассказывают, что во время ремонта за каретником нашли десяток конских черепов – очевидно, животные были съедены во времена голода в 1920-е. А так энергетика дома хороша – мрачные легенды и таинственные истории отсутствуют.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете