Найти тему
Тренды Эры

Пошла «большая вода» с аэродрома. Справится ли Бердск с паводком?

«Есть большая уверенность, что с паводком справимся», пишет на свой странице ВК замглавы по вопросам строительства и коммунального хозяйства Владимир Захаров. Вчера он лично проверил готовность коммунальных служб к встрече «большой воды» с аэродрома и остался удовлетворён, пишет сайт Бердск-Онлайн.

– С локальными подтоплениями мы справились. Сейчас пошла большая вода с аэродрома, - объясняет Владимир Захаров. – Паводок можно условно разделить на две части: локальные подтопления талыми водами частных домовладений и отчасти многоквартирных домов, таких у нас в Бердске 28. Как правило, это связано с плохим функционированием водоотводных канав, замерзшими ливневками, не вовремя вывезенным снегом. Ещё одной причиной может служить низкое расположение дома, когда огород, например, расположен выше. Такие подтопления сейчас уже практически закончились. На все жалобы мы оперативно реагировали: ежедневно работала дежурная бригада ЦМУ, была налажена система взаимодействия ЕДДС, УЖКХ, АТИ и ЦМУ. С 12 марта было порядка 50 обращений, на все мы отреагировали, помощь была оказана.

Отметим, что на этой неделе в администрацию поступили лишь две жалобы на подтопление.

-2

Теперь пришла пора «большой воды». Вешние воды с аэродрома идёт по трём направлениям: через микрорайон Южный, Юго-Восточный и через военный городок по улице Свердлова на улицу Орджоникидзе.

– Пока ночью стоит отрицательная температура, вода идёт умеренно. Когда ночные температуры поднимутся выше ноля, ждём более интенсивное таяние. Я вчера проверил все инженерные сооружения – все готово. Необходимая обваловка аэродрома сделана, часть аэродромной воды забирает обваловка, часть уходит в систему водоотведения. На постах дежурят бригады для наблюдения за процессом. Это дает уверенность, что в этом году мы сможем минимизировать последствия паводка при поступлении вешних вод с аэродрома, - подчёркивает Владимир Николаевич.

-3

Он добавляет, что все необходимые меры, для того, чтоб подтопления не произошло. Уложены мешки с песком, которые призваны задержать воду, открыты ливнеприёмники, чтобы вода беспрепятственно могла уходить.

– Вода идёт вот уже три дня. Основной поток приходится на дневные часы, когда солнце припекает. Скапливается в клёнах. Каждый день мониторим, принимаем меры: где-то откачиваем, где-то пробиваем застывшие ливнёвки, распределяем потоки, открываем колодцы, оперативно расчищаем их, в случае, если ливнеприёмник забивается мусором. Считаю, что хорошая организация и планирование противопаводковых мероприятий уже с февраля помогает избежать серьезного подтопления, - говорит директор УЖКХ Александр Обрывко.

Отметим, что пока речь идёт лишь о вешних водах. Подтопление грунтовыми водами может произойти позже. Однако, по данным заместителя главы города, на данный момент дренажная система со своей задачей справляется. Высоту грунтовых вод в колодцах проверяют регулярно, пока подъем незначительный.

Источник – сайт Бердск-Онлайн