...точнее, две подкормки: одна проводится осенью, хотя это не совсем подкормка. А вторая - как и положено, весной. И не нужно составлять сложные схемы питания - это удел промышленного выращивания, профессионально-фермерского.
Как минимум, чтобы вносить многочисленные минеральные подкормки, нужно знать состав грунта, проводить лабораторный анализ почвы - и самой смородины, кстати. Листьев, например.
Без него наши подкормки всегда наугад, а часто - на ветер: не все они смородине нашей нужны.
- Так, не любит смородина избыток азота, например - как и все кустарники (хотя нуждается в нем)
- Не любит избытка кальция при любви к калию;
- Требовательна к микроэлементам.
Как без получения званий агронома и химика подкормить смородину правильно - делюсь нехитрыми идеями.
Метод выручает много лет: и смородины море, и хлопот никаких. И затрат на дорогие удобрения тоже. Нет, это нехитрые "домашние средства" :)
Подкормка №1. Осеннее мульчирование органикой (перегноем).
Для чего это нужно. На самом деле это альфа и омега питания смородины. В полностью разложившейся органике больше питательных веществ, чем при внесении того же навоза весной. Ведь она разложилась, а значит - полностью доступна корням.
А в неразложившейся органике в год внесения - достанется лишь до 20% азота, калия - до 70%, фосфора до 50%.
Но это же мало...
А так - азот, фосфор, калий - и микроэлементы, от железа до бора.
Что делать. Просто по окончанию сокодвижения осенью в приствольный круг смородины выложить перегной слоем 10-15 см. Если его много - можно чуть и в междурядья. Поверх - можно присыпать тонким-тонким слоем земли (сухой).
Совет, к которому стоит прислушаться, старый - вносить органику раз в 2-3 года, н ежегодно. Мы так и поступаем. Если грунт малообеспеченный - можно и ежегодно: в целом - дело хозяйское.
Подкормка №2. Для крепких веточек, сильных корней, для сладких ягод с сухим отрывом, крупных и многочисленных.
Просто монофосфата калия - фосфор + калий. Порядка 7 г/10 л воды - и никаких хитростей и сложностей.
Если коротко:
- Калий - незаменимый участник синтеза углеводов, их распределения, незаменим для формирования всех тканей растений. Отвечает за плотность мембран клеток, удерживает влагу - важен не только для сладости, накопления сахаров - но и для крепкой кожицы, сухого отрыва. И для большого количества плодовых почек, обильного цветения, завязи. И для плотных листьев. И для жаростойкости, и для зимостойкости.
- Фосфор - это и есть энергия жизни растений. Он незаменим в энергетическом обмене, в синтезе АТФ - энергии роста и жизнеобеспечения любого организма (и нашего тоже :) И роста всех тканей, клеток... В общем, он и для корней необходим, и для упругих крепких веточек, для формирования плодовых почек, цветков и ягод в целом.
И - маленькая табличка для тех, кто любит знать, что для чего мы даем растениям :)
Вот и все. А можно по листу опрыскать комплексом микроэлементов. Хотя - это будет подкормка для очистки совести: с вероятностью в 80% - у смородины все есть :) И никаких сложностей - полноценное питание куста, все его элементы - без сложных формул и замысловатых домашних средств. И нам нравится, и смородине. А смородина нравится нам.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)