Есть у меня приятель, который всю свою жизнь убежден, что если у тебя была неполная семья, то ты как бы сразу "бракованный".
В его размышлениях есть вполне ясная логика: если твои родители разошлись и ты не видел, как они взаимодействуют в различных ситуациях, как решают конфликты, как "мама уступает папе", как все договариваются и заботятся друг о друге, то ты автоматически всего этого не умеешь и не будешь делать. Чуть какой конфликт - расходишься, да и в целом выстраиваешь всё "не так".
Следуя своей логике он женился... дважды. И дважды развёлся. Оказалось, что дело совсем не в том, из какой человек семьи.
Всё потому что в целом коммуникация и взаимодействия между людьми строятся плюс-минус по одним и тем же принципам. И не важно, дружба это, отношения с коллегами, с родителями, с детьми или с "половинкой". Поэтому, достаточно поверхностно утверждать, что наличие или отсутствие полной семьи у родителей человека вообще что-то ему гарантирует. Полная семья как благодатная почва для ребенка, но если в почву посадить сорняк, то куст розы из него все-равно не вырастет. Если ты в целом не умеешь делать выводы о себе и о мире, плохо идешь на контакт, не умеешь понимать людей и взаимодействовать с ними, если все твои отношения от дружеских до романтических "хромают", то, как минимум, твои социальные навыки нуждаются в проработке.
В общем, пустой чердак нужно наполнять. Одних перенятых шаблонов поведения для жизни не достаточно, потому что нужно понимать что ты делаешь и почему, для чего тебе это надо. А следуя шаблону "мама уступала папе" далеко в семейной жизни не уедешь. (Как минимум, потому что одни уступают по каким-то весомым причинам, а вторые - чтобы не получить кулаком в лицо)
И конечно мы промолчим, что не все семьи можно назвать счастливыми. Пережитки прошлого, где люди друг друга терпят потому что "так у всех" все еще достаточно сильны. Поэтому, некоторые тащат установки из родительских "деструктивных" семей в те семьи, что создают сами.
Что же до моего приятеля, то сам он тоже из "полной" семьи. После двух разводов напрочь разочаровался в семейной жизни и пока решил что не готов пробовать еще раз. Два развода для него всё равно что клеймо неудачника, которое он так старательно заранее раздавал раньше всем, чьи родители не вместе. А уж третий развод, который он сам себе пророчит, он сказал что пережить не готов. Понимая, что он в чем-то действует неправильно, но не разбираясь в чем именно, шанса на счастливую семью в свои 33 он себе не дает и выбрал для себя "служебные" романы и "свободные" отношения.
Не будьте заложниками своих идей и внутренних ограничений.