Найти в Дзене
Дед клуб

Тюнер FM для приёмника ретро

Расскажу о самом простом тюнере, который устанавливал в старые приёмники и ламповые агрегаты, включая кассетные магнитофоны и трёх программные громкоговорители. Самодельным тюнером я называл супергетеродинный приёмник на одной микросхеме. Его особенность – простота настройки, не требующая измерительных приборов, справится даже начинающий радиолюбитель, а реальная чувствительность доходила до 0,5 мкВ при соотношении сигнал/шум 10 дБ, а это более 80 километров уверенного приёма на штыревую антенну. Нет, это для себя я строил супергетеродины с двойным преобразованием частоты, а когда меня просили модернизировать очередное ретро, я настраивал тюнер на тот участок диапазона, где было больше всего станций. Раньше в Москве радиовещательные станции в основном принимались в верхней части диапазона FM и занимали полосу около 8 МГц. Эта особенность позволяла мне идти на хитрость и делать преселектор не перестраиваемым, что упрощало схему, сохраняя высокие параметры: чувствительность, избирательность по промежуточному, зеркальному и побочным каналам приёма, отсутствие интермодуляционных искажений.

А когда диапазон FM расширился и стал вмещать до 50 радиостанций, моя методика настройки тюнера осталась в силе по вине заказчиков. «Ты мне только на «Радио Дача» настрой, а мне на «Ретро FM», а мне пару новостных каналов сделай, там всё равно больше нечего слушать, кругом одна попса, - говорили они. Я только сдвигал или раздвигал витки катушек селективного усилителя, угождая каждому. Вся настройка заключалась в укладке гетеродина и никакого сопряжения.

Сейчас я вспомнил всю эту ностальгию, когда нашёл в своей барахолке ту самую микросхему TEA5710, с которой всё начиналось.

Фото 1. Очень простой приёмник FM.
Фото 1. Очень простой приёмник FM.
Рис. 1. Одна из первых схем приёмника FM
Рис. 1. Одна из первых схем приёмника FM

Самодельный радиоприёмник в портсигаре.

Фото 3.
Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.

Этот тюнер, как самостоятельный приёмник действительно поместился бы в портсигаре. Но я решил проверить возможность самостоятельно сделать функциональный приёмник без использования измерительных приборов, вдавливая только кнопки ноутбука.

Селективный усилитель высокой частоты.

Рис. 2. Селективный усилитель высокой частоты.
Рис. 2. Селективный усилитель высокой частоты.

В качестве усилителя я выбрал каскодную схему включения транзисторов, где первый транзистор включён с общим эмиттером, а второй с общей базой. Такое включение транзисторов способствует высокому и устойчивому усилению. Маленькая проходная ёмкость транзистора с общей базой хорошо развязывает входную и коллекторную селективные цепи, исключая их взаимовлияния.

Фото 5. Каскодная схема включения транзисторов.
Фото 5. Каскодная схема включения транзисторов.

Полосовой фильтр на двух связанных контурах в нижней части диапазона имеет полосу 7 МГц, а вверху диапазона - 11 МГц, а два полосовых фильтра по входу и выходу УВЧ обеспечат полосу в 1,4 раза меньше.

Рис. 3.
Рис. 3.

Фото 6. Номиналы конденсаторов 30 пФ
Фото 6. Номиналы конденсаторов 30 пФ
Фото 7. Номиналы конденсаторов 27 пФ.
Фото 7. Номиналы конденсаторов 27 пФ.
Фото 8. Номиналы конденсаторв 22 пФ.
Фото 8. Номиналы конденсаторв 22 пФ.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10. Показание измерительного прибора. Номиналы конденсаторов - 27 пФ.
Фото 10. Показание измерительного прибора. Номиналы конденсаторов - 27 пФ.

Я привёл данные программы и показание измерительного прибора. Да, есть небольшой разброс, но в диапазон я попал.

Микросхема ТЕА5710 имеет свой усилитель высокой частоты, но высокой чувствительности, без дополнительного селективного каскада усиления я не смог получить. Колебательный контур L5 собственного усилителя ВЧ микросхемы я подстраиваю под избирательную систему самодельного усилителя. Это легко добиться, изменяя шаг намотки.

Рис. 4.  Подключение селективного усилителя к микросхеме.
Рис. 4. Подключение селективного усилителя к микросхеме.

Фото 11. Плата селективного усилителя.
Фото 11. Плата селективного усилителя.

Конструкция селективного усилителя.

Катушки L1 – L4 содержат 7 витков проводом диаметром 0,9 мм на оправке 4 мм. Отвод от второго витка. Катушка L5 – 10 витков провода диаметром 0,3 на оправке 1,5 мм.

Усилитель промежуточной частоты.

Два пьезокерамических фильтра 10,7 МГц обеспечивают высокую избирательность по соседнему каналу. Фазосдвигающий пьезокерамический контур 10,7 МГц квадратурного детектора не требует настройки. Лучше приобрести фильтры фирмы Murata,

Гетеродин.

Рис. 5.  Контурная катушка гетеродина - L6.
Рис. 5. Контурная катушка гетеродина - L6.

Перестройка гетеродина осуществляется с помощью варикапа, путём изменения напряжения на нём. Шкала настройки очень удобная, я просто использовал стрелочный вольтметр, он очень подходит для стиля ретро. Меняется напряжение на варикапе гетеродина, а стрелка вольтметра настраивается в это время на станции. Для стабильной работы гетеродина и всего тюнера используется стабилизатор на 3 вольта.

Катушка гетеродина L6 - 10 витков провода диаметром 0,3 мм на оправке 1,5 мм. Второй вариант – 17 витков провода 0,2 мм на фторопластовом кольце толщиной 1 мм, внешний диаметр кольца - 3мм, или ЧИП индуктивность 150 мкгн.

О транзисторах.

Раньше в селективном усилителе я использовал полевые транзисторы ATF54143, SAF-541+ и биполярные АТ32032, АТ32033. Сейчас большую часть электронных компонентов сняли с производства, однако в продаже остались СВЧ транзисторы, которые используются в мобильных телефонах, например транзистор BFR181WH (коэффициент шума 0,9 дБ). Выбор за транзисторами малой мощности с граничной частотой от 1000 МГц, с коэффициентом шума менее 1 дБ.

Фото 12. Селга 405. Тюнер на микросхеме SA636.
Фото 12. Селга 405. Тюнер на микросхеме SA636.
Фото 13. Плата тюнера FM на микросхеме SA636 в Селге 405.
Фото 13. Плата тюнера FM на микросхеме SA636 в Селге 405.