Найти в Дзене

Метод Куэ или теория самовнушения с научной точки зрения

Словесное воздействие на психику больных использовали с лечебной целью еще Платон, Аристотель, Гиппократ и эффект от такого воздействия обществом воспринимался как чудодейственный. Но что такое «чудо» ? Это событие, которое мы не можем объяснить с научной точки зрения.

"Чудо - это проявление экстраординарного события в физическом мире, которое превосходит все известные человеческие и природные силы и приписывается какой-либо сверхъестественной причине". Международный словарь Уэбстера

А когда общество начинает понимать механизмы, по которым происходит событие, оно больше не приписывает ему статус сверхъестественного. Так произошло и с эффектом самовнушения.

Родоначальником теории самовнушения считают Эмиля Куэ, который не просто доказал эффективность этого метода, но и открыл клинику самовнушения, которая принесла ему всемирную известность. Свой путь Куэ начал с работы фармацевтом. Он знал почти всех своих клиентов и их истории болезней и со временем заметил, что гораздо быстрее идут на поправку те, кто искренне верит в свое выздоровление. Это наблюдение натолкнуло его на изучение и практику гипнотерапии. Однако в процессе Куэ понял, что внушение работает только в том случае, если человек не равнодушен к проблеме и искренне верит в возможность излечения.

Куэ решился на следующий эксперимент: он предлагал клиентам аптеки глюкозу под видом нового болеутоляющего средства, которое можно приобрести только у него. Однако было одно условие - при приеме лекарства было необходимо не менее 20 раз повторить фразу "С каждым днем мне становится легче…». Эффект был ошеломительный, больные действительно прекращали чувствовать боль. Таким образом Куэ разработал метод, который позволял подавить болезненные, вредные по своим последствиям представления и заменить их полезными и благотворными. Он назвал его «сознательное самовнушение».

Куэ полагал, что корень заболевания находится в воображении человека и больной, «вооружившись правильным представлением, может снова достичь своего душевного равновесия». Он считал, что сила воображения человека настолько велика, что может в буквальном смысле творить «чудеса».

Описание метода самовнушения

В основе метода Куэ лежит простота его выполнения. Он считал, что чем проще будет фраза – тем лучше будет лечебный эффект, так как наше подсознание легче воспринимает именно простые утверждения. Формула должна быть короткой – максимум три-четыре фразы.

  • Произносить формулу надо находясь в состоянии между явью и сном – вечером, засыпая, или утром, пробуждаясь. В эти моменты наше бессознательное наиболее восприимчиво к информации.
  • Произносить следует обязательно вслух.
  • Говорить надо монотонно, не фиксируя внимание на том, что именно вы говорите. Слова чисто механически должны попадать в подсознание.
  • Повторять формулу следует не менее двадцати раз. Чтобы не отвлекаться на счет, Куэ предложил использовать шнур с 20 узелками, которые перебираются как четки.

Еще одно важное условие для корректного выполнения техники - заниматься следует не прикладывая особых усилий. Зачастую именно напряжение мешает нам в полной мере задействовать свои внутренние ресурсы. Так как наши привычки и убеждения сложились без наших сознательных усилий, то и новые надо формировать по тому же принципу.

Основная формула Куэ звучит следующим образом: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше во всех отношениях». Однако на каждый отдельный случай формулу разрабатывают индивидуально, главное условие - она должна звучать позитивно.

Привычка в среднем формируется в течение полутора-двух месяцев, так что если вы будете регулярно уделять время самовнушению, то в скором времени заметите положительные результаты.