Найти тему

Нал или безнал в СНТ

Нал или Безнал в снт
Нал или Безнал в снт

В эпоху капитализма высшей ценностью стали деньги и охота за ними. Если появилось желание занять должность, сразу же появляются обвинения в финансовой сфере.

И тут вроде можно понять законодателей, которые пытаются сделать прозрачной финансовую деятельность садоводства и огородничества. Они нагрузили Правление новым документом, разъясняющим куда пойдут взносы садоводов и огородников. Назвали его Финансово-Экономическим Обоснованием Сметы.

Вроде бы по задумке авторов, члены СНТ и ОНТ должны были бы ознакомиться и обладая финансовой грамотностью, должны были бы понимать, что и куда будет тратится. Однако они не учли, что люди зачастую не все занимают руководящие посты и попросту не знают, сколько стоит построить дорогу, линии электропередач, сколько необходимо платить работникам и есть ли установленные минимальные лимиты законодателями, а так же понимание, сколько оценивает свой труд профессиональный работник в своей сфере, то есть за какую зарплату он готов работать на них и многие другие подобные вопросы остаются даже с расписанным ФЭО, непонятными людям.

Тогда они еще и добавили прозрачности на их взгляд, оплатой через банк на счет СНТ. Тем самым вроде бы враз избавив людей от досужих домыслов. На деле, то причины конечно же тревиальны и совсем другие на наш взгляд:

  1. Обеспечить банки дополнительной прибылью в 1-3% от каждой оплаты члена СНТ, ОНТ.
  2. Получение дополнительных налогов с каждого заключенного договора в казну с помощью хотя бы того же НДС, который достигает до 20% с каждой сделки, то есть садоводы заплатят за 6 машин стройматериала для дорог, а получат пять.
  3. Перевести людей в некое "цифровое рабство", где у них уже не будет возможности оплачивать наличными. То же самое например сейчас делают с проездом в транспорте. В случае отсутствии безналичных средств, вы уже не сможете свободно передвигаться, а найти провинность для блокировки банковской карты человеку - это уже не проблема для будущего.

И вроде бы все замечательно, теперь по выписке из банка видно будет, что и куда потрачено. Однако расприи в садоводствах - то никуда не исчезли, а значит цели не достигнуты этим 217 ф. з., по крайней мере те о которых мечтали люди, или те причины которыми они прикрывают свои истинные цели. Все же хотели прозрачности вот она.

И многие так и не перешли на этот безнал, людям многим удобнее платить налом, а Правлению тоже дешевле для садоводов его использовать, к тому же и наказания за это не предусмотрено. Конечно можно предположить, что это лишь для того, чтобы все привыкли и в скором времени все ужесточат.

Однако на деле тот же тракторист не хочет работать по безналичному расчету, обслуживающие организации, не хотят многие заключать договоры с СНТ, поскольку они для них мизерные и возиться с бумагами, ради "копеек" им не хочется.

Принципиально люди, предприниматели в России не доверяют чиновникам, не знают куда тратятся их налоги и не хотят их платить. Соответственно и это все недовольство перерастает и на СНТ, они же по сути тоже собирают деньги как и ТСЖ и передают тем же поставщикам, которым устанавливает повышенный тариф государство и никто не понимает его ценообразование и из чего он состоит. Ну просто же тариф за электроэнергию с нового года будет такой-то.

Все поругаются, а почему, такой-то, а не другой никто не понимает. И не хочет понимать. А надо бы, надо нам всем разбираться, почему зерна например в стране произвели больше, чем когда-либо, а цена на хлеб не падает.

И тут основная проблема, что СНТ живет в этой парадигме, зашитой в структуру скрытой ценовой политики в стране.

Поэтому никто не может предложить варианты тех же коммерческих предложений к смете. Не только потому, что им некогда этим заниматься, а потому, что не знают как это делается или понимают, что это труд, за который они не получат денег, но аналогию, что и правление зачастую за этот труд не получает, почему-то людей не беспокоит. Своя рубашка ближе к телу, избирался, работай! Будьте любезны. А мы потом потребуем.

Мы вроде привыкли, что раньше это было какой-то привилегией быть избранным, но ведь это и ответственность и она высока, а за нее вроде как надо платить, а не только требовать как за дополнительный факультатив к основной работе, который не дает какой-то особый статус в обществе, который бы сулил честному человеку особых материальных благ, а вот нервотрепки прибавит.

У многих людей просто цель в жизни посрывать зло на тех, кто обязан их выслушать по своим служебным обязанностям.

Вот и получается, что прозрачность финансово-экономической деятельности в СНТ И ОНТ невозможно достичь, пока она не будет наведена в стране в целом. Пока любому гражданину не смогут на пальцах объяснить стоимость того или иного продукта или услуги, пока не будет четкого понимания ценообразования, которое основано порой просто на беспределе, даже не на рыночном отношении, конкуренции и.т.д.

Пока минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум не будет приравнен к тому же домохозяйству, которое каким-то образом необходимо содержать людям, крышу поделать, договор на то же газоснабжение дома оплатить, свет, воду, вывоз мусора, собачку покормить, самим покушать, зубы вставить итд.

Должны быть четкие правила, должно денег хватать у людей для оплаты квартир, обучения, культуры, отдыха, дачи у всех. А пока этого нет, так и будет происходить управляемый хаос в котором сами же люди срывают свою злость на других людях, но не на тех, кто его создал.