Найти тему
Шамиль Ахмадуллин

Как научить младшего школьника решать задачи по математике?ТОП-5 причин, почему у ребенка “не получается”

Неумение ребенка решать задачи, наверное, входит в ТОП-3 самых главных проблем в младших классах. Давайте разберем основные причины.

1. Неумение понять условие задачи. Чаще всего дело в проблемах… с чтением. Если ребенок читает медленно, или плохо воспринимает прочитанное — о каком решении может идти речь? Интересное наблюдение: дети, которые прошли курс “Скорочтения” стали лучше успевать и по математике. Потому что теперь, читая задачу, видели цельную небольшую историю, с легкостью ее запоминали, понимали и без проблем находили недостающее звено.

2. Непонимание терминов. Например, для меня в начальных классах страшным ужасом было слово “Кол-во”. Сейчас подозреваю, что я просто болел, когда учитель объясняла значение этого сокращения. А по итогу несколько месяцев не мог такие задачи решать, и что учительница в целом объясняет и хочет от нас, когда она писала на доске “Кол-во” и ставила знак вопроса. Спросить я стеснялся. Ситуация смешная, а результат был неприятный. Сюда же отнесем неумение ребенка объяснить таких терминов как “Слагаемое”, “Разность”, “Что-то больше чего-то” и т.д. Есть набор слов, которые встречаются в задачах. Если есть проблемы - разберите с ребенком все эти слова. Так, чтобы он мог их объяснить. А значит, начал и понимать. Допустим, в условии значится, что “Было 5 кг яблок, а груш на 2 кг меньше”. Ребенок должен объяснить “Это значит, что из 5 нужно вычесть 2, и это будет число кг груш”.

3. Неумение ребенка строить модель задачи. Это следующий этап. Понял условие, объяснил “на пальцах”. А вот дальше дело не идет. Возможно, проблема в построении модели задачи. На первое время можно рисовать максимально наглядно. Возьмем, например, задачу “В одном ящике 5 кг яблок, а во втором груш на 2 кг меньше. Сколько всего фруктов?”. Рисуем ящики, нумеруем, подписываем, что в них лежит. И берем счетный материал. У меня будут скрепки. Для большего удобства “яблоки” будут красные, а “груши” желтые. Выкладываем 5 скрепок в “ящик с яблоками”. Груши можно прямо выложить тоже 5, а потом прочитать “на два меньше”. Пусть ребенок сам уберет 2 скрепки и увидит, сколько осталось.

-2

Теперь ставим фигурную скобку, обозначающую “всего”. Можно прямо передвинуть под нее “яблоки” и “груши” и посчитать, что же получилось.

-3

Да, в школе вряд ли на это каждый раз будет время. Но дома разобрать не повредит. Ведь разобрав задачи 5-10 раз, ребенок сможет строить такие модели “в уме”

4. Неумение строить уравнение после построения модели.

На начальных этапах не обязательно использовать стандартные уравнения, с X, Y, Z. Лучше сразу словами обозначать, что именно ищем.

Берем задачу из предыдущего примера. То есть у нас получается уравнение вида:

5 - 2 = груши

5 + груши = всего.

И теперь подставляем:

5 - 2 = 3 кг груш во втором ящике

5 + 3 = 8 кг фруктов всего.

Не забывайте про обозначения. В задаче правильно не только получить нужное число, но и указать, что именно мы искали — количество фруктов, потраченное время, скорость автомобиля.

5. Неумение считать. Вполне очевидно, что даже если решение составлено правильно, а ответ не тот — задача считается решенной неверно. О том, как освоить счет, чтобы “точно получилось”, рассказывал совсем недавно.

Успехов вам и вашим детям!