Для чего на светофоре нужна секция в виде красного креста? О чем она может сообщить водителю? Есть ли подобные устройства в России?
Попытка разгрузить перекрестки
Речь о внедрении этого нововведения в нашей стране зашла еще в 2019 году. Дополнительная секция, на которой периодически загорается красный крест, нужна для разгрузки сложных перекрестков. Как же она может помочь?
Не секрет, что ширина улиц в крупных городах часто оставляет желать лучшего. Изначально дороги прокладывали между многоэтажных домов. Несколько десятилетий назад машин было относительно немного. Тогда пропускной способности улиц вполне хватало для того, чтобы не допускать заторов. С годами количество транспорта возросло в несколько раз, и сегодня оно достигает пиковых значений.
Чтобы расширить дороги для комфортной езды, пришлось бы снести многие памятники архитектуры. Разумеется, на это никто не пойдет. У дорожных служб и чиновников остается один выход – совершенствовать светофорное регулирование. С этой целью и предложено было использовать дополнительную секцию с крестом красного цвета.
Принцип работы
На многополосных дорогах у водителей часто возникают проблемы при повороте налево. Им приходится выезжать на перекресток и долго стоять между автомобилями, которые движутся в обоих направлениях. Дождаться момента, когда встречный поток закончится, невозможно, так как машины едут без интервалов. Из-за этого водители вынуждены совершать поворот под красный свет. Все это не только небезопасно, но и неудобно.
Чтобы облегчить маневрирование, включение зеленого света решили разнести по времени. Многие наблюдали, что когда загорается разрешающий сигнал, встречный транспорт продолжает стоять. Сам водитель при этом не видит, что зеленый горит только для его направления. Он ждет, что встречные машины вот-вот тронутся с места, но этого не происходит. В такой ситуации одни решают проскочить, другие продолжают стоять на перекрестке, задерживая остальных.
Бывает и по-другому: для встречного транспорта красный сигнал включают раньше. Автомобилисты, которые хотят повернуть, до последнего стоят на перекрестке. Они знают, что обязаны пропустить тех, кто движется навстречу, а те вдруг останавливаются. В результате возникает ужасная неразбериха.
Секция с красным крестом должна устранить подобные проблемы. Она говорит о том что для встречного транспорта включен запрещающий сигнал. Если водитель видит на светофоре этот символ, значит, он может спокойно повернуть налево.
Внедрение
Первые светофоры с красным крестом появились в Париже. Именно там придумали эту новинку и вполне успешно ее используют. Постепенно такие устройства появились и в других европейских городах, а также в Казахстане.
Протестировать светофоры с новой секцией в нашей стране собираются давно. Впрочем, среди автомобилистов эта инициатива не нашла особого одобрения. Дело в том, что красный свет сам по себе ассоциируется с запретом. Если на пути водителя вдруг загорится такой сигнал, он может непроизвольно нажать на тормоз. Неважно, что символ имеет форму креста и отличается от остальных секций: все происходит на уровне подсознания. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее использовать привычные зеленые стрелки. Но если уж очень хочется внедрить что-то новое, разумнее сделать крест не красным, а, например, белым.
Чтобы организовать эксперимент, его необходимо согласовать с Центром организации дорожного движения. На сегодняшний день достоверной информации о том, что тестирование стартовало, нет. Ну а если вам все же довелось увидеть такой светофор в России, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.