Пару месяцев назад я купил квартиру в Красногорске и столкнулся с неожиданными трудностями: мне пришлось раз за разом рассказывать историю своей покупки. Друзья, родственники и коллеги на работе расспрашивали, почему я хотел жить и работать в Москве, но купил квартиру в Подмосковье и при этом остался доволен.
Чтобы не повторять историю ещё десятки раз всем своим многочисленным знакомым, я написал эту статью. В ней я заодно рассказываю, как работает trade-in. О программе выкупа жилья меня спрашивают нечасто, но я знакомлю с ней своих собеседников при каждом удобном случае — такой удобной она оказалась и так хочется её посоветовать. Но об этом в конце, а начнём с начала — с родной Калуги.
Почему решил продать квартиру
Мне нравилась квартира в родной Калуге — просторная и светлая трёшка в хорошем районе. Я получил её по наследству и несколько лет жил здесь со своей девушкой, с которой мы потом поженились.
Так бы и продолжалось, если бы не наше желание переехать в Москву. Сначала мы хотели быть ближе к столичным развлечениям и событиям, потом стали искать там работу — и вскоре нашли её. Таким несложным путём мы оказались на пороге нашей съёмной квартиры на северо-западе Москвы.
Мы не были до конца уверены, что останемся в столице надолго, поэтому сдали в аренду мою калужскую трёшку и однушку жены. Год жизни в столице поменял наши планы — тогда я решил продать квартиру, чтобы купить новую уже в Москве.
Куда хотел переехать
Я работаю рядом с метро Стрешнево. Офис, в котором работает жена, расположился на Дмитровской. Искали квартиру там же, где снимали — на северо-западе.
Требования определили сразу: двушка рядом с остановкой общественного транспорта или станцией метро и удобными выездами для нашей будущей машины. Для неё же мы искали закрытый паркинг рядом с домом. В том числе поэтому мы смотрели в сторону квартир в новостройках — там, в отличие от старого жилого фонда, обычно предусмотрены парковки, на которых машине не угрожают ни погода, ни злой умысел грабителей.
Также хотелось, чтобы рядом были места для отдыха, а квартира стала не просто местом для ночёвки в перерывах между работой, а любимым домом в комфортном районе.
С какими трудностями столкнулся
Трудности поджидали с двух сторон. Продавать квартиру в Калуге оказалось сложно, потому что путь на встречу с потенциальным покупателем и обратно занимал по 5–6 часов в день — такое я мог позволить себе только на выходных. Доверять продажу квартиры риелторам я побоялся.
С другой стороны, было трудно найти подходящую квартиру в Москве. Предложения были или слишком дорогие, или «уходили» слишком быстро — никто не хотел ждать, пока у меня появятся деньги от продажи своей квартиры.
Я тоже устал ждать и начал расспрашивать коллег о том, как они переехали в Москву. Так я сделал два важных открытия.
Первое — оказалось, что далеко не все коллеги живут в Москве, но при этом быстро добираются на работу из Подмосковья.
Второе — я открыл для себя программу trade in, которая перекладывает заботы о продаже своей квартиры на застройщика и позволяет зачесть стоимость старой квартиры в счёт новой.
ЖК «Тетрис» в Красногорске
Новые знания помогли мне найти жилой комплекс «Тетрис» в подмосковном Красногорске. Застройщик ЖК — группа компаний «Садовое кольцо» — как раз предлагала trade in, а сам «Тетрис» подходил под наши требования: новые дома, паркинг на территории и, судя по карте, остановка МЦД рядом с домом.
Карта не обманула: первое, что мы увидели, когда вышли со станции Павшино, были яркие фасады домов первой очереди «Тетриса». Дом, в котором мы решили купить квартиру, будет таким же ярким. Мы подглядели его внешний вид на рендерах и в офисе продаж — там стоит макет жилого комплекса.
От станции Стрешнево до Павшино мы доехали за 19 минут, а путь до «Тетриса» занял, кажется, минуты четыре. То есть до места работы я доберусь за 40 минут. До Дмитровской, рядом с которой работает жена, дорога будет на 10 минут дольше. Кроме этого, рядом с Красногорском проходит МКАД, на который легко выехать на машине и за 5 минут попасть в Москву.
Представители застройщика провели для нас экскурсию по территории жилого комплекса. Одни мы бы туда не попали — доступ на территорию закрытый.
Было необычно увидеть двор без машин и с разделением на зоны для игр, спорта и отдыха. Парковка располагалась в стилобате, под двором. Там же работает торговый центр «Тетрис Молл».
Дом ещё не сдан, поэтому с квартирой мы познакомились заочно. В ней нас будут ждать две спальни и кухня-гостиная — фактически три комнаты. Планировка показалась даже удобнее, чем с отдельной гостиной, но компактной кухней, как в моей калужской квартире.
После экскурсии мы заглянули в один из нескольких парков города, прошлись по Павшинской набережной Москвы-реки и погуляли по уютным зелёным улицам, а уже вечером решили оформить trade in.
Как прошёл trade-in
Менеджеры в офисе продаж подобрали компанию-партнера, которая оценила стоимость моей калужской квартиры. Цена меня устроила, я забронировал квартиру в Тетрисе и зафиксировал её стоимость. После этого я подписал договор продажи и стал владельцем новой квартиры в Красногорске.
Ответственный момент оказался неожиданно простым и оставил впереди только приятное ожидание новоселья. Его мы отметим во втором квартале 2025 года, после сдачи дома.
Trade-in сэкономил много времени и нервов: было сложно продавать квартиру, находясь в другом городе. И, хотя Москва в итоге не стала местом нашей новой жизни, мы не ощущаем, что придётся оставить столичную жизнь и смириться с чем-то попроще — так близко Москва находится от нашего нового дома.
Да и сам Красногорск, уверен, станет местом для не менее яркой жизни, чем в Москве, а яркий «Тетрис» нам в этом поможет.
Читайте также:
— Перешли на новый уровень тетриса: мои впечатления от ЖК «Тетрис»
— Чек-лист по выбору квартиры: проверьте себя
— Как я нашёл реально качественный жилой комплекс в Подмосковье