Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Связь рака и психического заболевания

У многих психиатрических больных большой «список» заболеваний, где превалируют сердечно-сосудистые, но при существенных ограничениях лечения больше страшит высокая частота ЗНО. Здоровая ЦНС у родственников не обещает жизни без рака…

Даже лёгкое психическое заболевание одного из родственников способно радикально испортить жизнь всей семьи. Если при душевной болезни развивается злокачественная опухоль, можно оставить мечты о счастье – течение рака изобилует неразрешимыми проблемами, а лечение – неустранимыми сложностями.

Биполярное расстройство сегодня воспринимается с известной долей оптимизма, но у страдающих им людей злокачественные процессы развиваются много чаще, чем у душевно здоровых. Как обстоят дела с развитием ЗНО у здоровых кровных родственников психиатрических пациентов, поскольку не представляется возможно исключить общие генетические аспекты развития ЦНС и ЗНО?

Специалисты медицинского факультета Национального университета имени Ян Мин Чао Тунга в тайваньском Тайбэе поставили себе задачу – определить вероятность развития ЗНО у здоровых сибсов пациентов с биполярным расстройством.

Для ответа на вопрос изучили онкологический анамнез с 1996 по 2010 год у 25 356 психиатрических больных и их 25 356 психически здоровых братьев и сестёр, сравнив его с сопоставимой по характеристикам группой контроля в 101 422 человека «без тяжелых психических расстройств».

Все обнаруженные ЗНО распределяли по трём группам согласно эмбриональному развитию: эктодермальные, мезодермальные и эндодермальные.

Анализ анамнезов привёл к следующему:

  • В сравнении с контрольной группой повышенная частота развития ЗНО отмечалась как у психиатрических пациентов (ОР 1,22), так и их сибсов (ОР 1,17).
  • Вероятность развития карциномы молочной железы вдвое против популяционного выявлена у психиатрических больных (ОР 1,98), у их сибсов также была весьма высока (ОР 1,73).
  • В биполярной когорте был очень высоким риск развития ЗНО кожи (ОР 2,7) в противовес их родственникам, наоборот, низкий (ОР 0,62).
  • Аналогичная закономерность наблюдалась в отношении почечной карциномы, но у сибсов шансы были почти в 2,5 раза выше (ОР 2,45), тогда как у психических пациентов вдвое ниже популяционных рисков (ОР 0,47).
  • Стратификация по времени развития рака показала снижение риска после 50 лет. Если до 50 лет вероятность была выше как у больных (ОР 1.34), так и у сибсов (1,32), то после «полтинника» – как в популяции (ОР 0,97 и 0,99).

Вывод: психически здоровым родственникам страдающих биполярным расстройством необходимо следить не только за здоровьем ЦНС, но и своевременно проходить онкологический скрининг.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/02/09/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!