Найти в Дзене

Суд отказал в иске бывшей супруге о признании имущества общим, определении доли в общем имуществе, признании права собственности на ½ долю.

💼 Бывшая супруга обратилась в Советский районный суд г. Краснодара, с исковым заявлением, о признании имущества общим, определении доли в общем имуществе, признании права собственности.

🔍 В подтверждение доводов искового заявления истец указала на то, что она состояла в длительных отношениях с ответчиком (около 7 лет), без регистрации брака. В 2020 году истец с ответчиком вступили в официальный брак, который был расторгнут решением мирового судьи судебного участка в сентябре 2022 года.

💼 Как следовало из искового заявления бывшей супруги, до регистрации брака во время совместного проживания с ответчиком, мама истца продала принадлежащий ей на праве собственности жилой дом и земельный участок, после чего передала денежные средства от продажи дома своей дочери, которая в свою очередь передала денежные средства своему гражданскому супругу, ответчику по гражданскому делу.

🔍 В декабре месяце 2019 года, ответчик заключил договор уступки прав требований на квартиру в городе Краснодаре, в строящемся доме. По версии бывшей супруги, ответчик внес денежную сумму, полученную от продажи дома матери на счет продавца и поэтому истец после прекращения брачных отношений, вправе претендовать на ½ долю в квартире, зарегистрированной на имя ответчика.

💼 Решением от 03.04.2023 года, по делу № 2-3000/2023 Советского районного суда города Краснодара, в удовлетворении исковых требований истца было отказано в полном объеме.

🔍 Кроме разъяснений сложившейся ситуации, мы предоставили суду документальное подтверждение того, что истец пыталась ввести суд в заблуждение. В судебном заседании был исследован Договор уступки прав требований на квартиру и платежные документы из которых следовало, что при заключении Договора уступки прав требований, ответчиком была внесена не значительная сумма за счет собственных средств, в основном переход права требования на квартиру, был оплачен за счет кредитных средств, предоставленных банком и которые по настоящее время, оплачивает только ответчик.

💼 Раздел совместно нажитого имущества, так называемых гражданских супругов, проживавших совместно без регистрации брака, всегда имеет множество рисков при расставании. Тем ни менее можно строить свою позицию доказывания, в зависимости от сложившейся ситуации, но с учетом того, что нормы семейного Кодекса в данном случае не применимы. Поэтому нами было доказано, что так как фактически брак был зарегистрирован уже после заключения Договора уступки прав требования на квартиру и регистрации права собственности на квартиру на имя бывшего супруга, соответственно за счет его личных средств и заемных средств в банке, следовательно бывшая супруга не вправе претендовать на то имущество, которое было приобретено бывшим супругом до регистрации брака.

🔥Если у Вас остались вопросы по данной теме, свяжитесь со мной по номеру телефона +7 (918) 467-83-57 или через мой сайт.🔥