Найти тему
Вятский Хутор

Хроника распутицы. Немного о жизни в деревне без дороги

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот уже как несколько дней у нас светит солнце. А температура воздуха, по ощущениям, поднимается до +15 градусов. Работать на воздухе становится по-настоящему жарко. Некогда могучие сугробы превратились в жалкие кучки. Однако по вечерам от них веет холодом, зимой.

У нас продолжается распутица. Дорога почти вся освободилась от снега и льда. Грязь. Я только что вернулся из районного центра. Были дела. Заодно проведал Алину, родителей и бабушку. Помог брату с ремонтом машины. А также решил и другие неотложные дела. Заодно заглянул в магазин, где купил немного продуктов. Ведь самое основное я привёз ещё на снегоходе, по санному пути.

-2

Как дорога? Честно говоря, не очень. Грязь. Но если такая погода продолжится, то через недельку можно будет пробовать выезжать на Ниве. тем более, что пока я был в городе, заказал новые летние шины. Зубастые, для поездок по грязи. Старые, купленные ещё в студенческие годы, износились в ноль. Машина с трудом передвигалась по пересечённой местности. Как ни крути, но Нива и грязевые покрышки − необходимость, если живёшь в деревне.

-3

На Ютубе мне писали, почему же я сейчас не штурмую бездорожье, чтобы не тратить силы и время на пеший путь. Ведь на помощь, если что, придут ручная лебёдка и якорь. Тут есть две причины. Во-первых, у меня нет желания разбивать дорогу. Мне, жителям деревни и её гостям ей же и придётся пользоваться. Нарезанные колеи не доставляют радости. Тем более, на днях какие-то «нехорошие люди» проехали на тракторе и сделали те самые колеи. Выглядит это совсем нехорошо.

-4

Во-вторых, Нива для меня − это средство передвижения, а не спортивный снаряд для трофи-рейдов. Покатушками по бездорожью я как-то переболел.

Бывало, забирались в такую глушь...
Бывало, забирались в такую глушь...

Зато идёшь по полям, молодому лесу, дышишь свежим воздухом. Любуешься весенними пейзажами, просыпающейся природой. Слушаешь пение птиц. Всего этого очень не хватало длинной тёмной зимой.

-6

Распутица даёт время и возможность заняться мелкими делами по дому, на которые, когда начнётся строительный сезон, вряд ли получится обращать внимание.

Сейчас приведена в порядок кухня, конопатится сруб новой пристройки. Совсем скоро она станет центром комфорта и уюта. По крайней мере, в это хочется верить, что задумка воплотиться в быль.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!