Доллар поднялся до отметки 80 рублей. Рубль сегодня не спасает даже нефть, которая взлетела в цене после неожиданного сокращения добычи ОПЕК+. В этой статье разбираю, почему так происходит и пытаюсь осветить факторы, влияющие на падение курса рубля.
Причина 1: налоги
Теперь практически всегда в начале месяца следует ждать ослабления рубля, потому что Единый срок сдачи налоговой отчетности установлен на 25 число каждого месяца, а единый срок оплаты налогов на 27 число каждого месяца. Поэтому, внутренний спрос на рубль будет расти именно в конце месяца.
Причина 2: продажа 95 млр руб в рамках вывода Shell
НОВАТЭК получил согласие президента Путина на то, чтобы нидерландская компания Shell получила почти 95 млрд рублей за свою долю в проекте "Сахалин-2" и смогла эти деньги из России вывести.
Только представьте, что в этой ситуации, когда спрос на российскую валюту итак понижен, продают еще вдобавок порядка 94 миллиарда рублей, это довольно много.
Например, Минфин с 7 марта по 6 апреля продаст валюты в рамках бюджетного правила примерно на 120 млрд рублей.
Ранее эксперты оценивали, что сумма продажи или покупки иностранной валюты в районе 120 млрд рублей может влиять на курс в обе стороны примерно на 2-3 процента. А тут сразу 94 миллиардов.
Продажа Сахалин-2 может сигнализировать о том, что власти и дальше разрешат компаниям продавать и выводить свои активы, что может и дальше негативно влиять на рубль, а таких компаний в России около 2000.
Причина 3: рост импорта
Это еще не все. Так как Россия налаживает цепочки поставок, а значит, рост импорта повышает спрос на иностранную валюту в экономике.
Например, недавний приезд главы Китая мог стать катализатором нового импорта. Эта ситуация тоже негативна для российского рубля.
Причина 4: грядущие праздники, длинные выходные и отпуска
Более приземленная причина: впереди разгар майских праздников, сезон отпусков - это тоже негативно влияет на российскую валюту. Люди покупают туры в отпуск, или просто меняют рубли на валюту для будующей поездки.
Вообще сегодня эксперты и аналитики в целом говорят, что диапазон 70-80 рублей за доллар является самым вероятным, и дальнейшее ослабление рубля будет негативно влиять на инфляцию. А ЦБ вряд ли этого допустит. Поэтому, нужно быть довольно внимательным на этих уровнях и постараться не поддаваться страху, особенно если вы живете и тратите деньги в России.
Материал был полезным? Подписывайтесь на мой канал и читайте больше новостей о финансах и инвестициях!