Слон имеет прямую связь с темой, сейчас объясню. Малый процент успешных людей в нашем обществе объясняется именно этим фактором и он касается всех областей нашей деятельности. Этот недуг - синдром выученной беспомощности (СВБ), и он по праву считается эпидемией XXI века.
Синдром проявляется тем, что человек не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, даже если она ему не нравится.
Прочитав эту статью вы узнаете, как просто от этого избавиться!
Но, в начале нужно осознать разницу между мотивацией и психологическим барьером. Вы сможете всё изменить!
СВБ присущ не только Homo Sapiens, но и представителям животного мира. Его случайно открыл в 1961 году психолог Мартин Селигман, когда проводил опыты на собаках. Спустя 13 лет ученый Хирото повторил подобный эксперимент на людях.
В крупных городах практически 100% населения в той или иной мере страдает СВБ. Слова-маркеры, указывающие на наличие этого синдрома:
- Не могу похудеть, потому что у нас в семье все имеют лишний вес.
- Я не смогу, я такой, у меня ничего не получится, я все равно сорвусь.
- Я несколько раз пытался, но не получается.
- У меня нет силы воли.
Синдром формируется на основании приобретенного негативного опыта, который трактует как бесполезные любые попытки что-либо делать, потому что заранее известно, что ничего из этого не получится.
Причины СВБ
Нам мешают некие внутренние установки, вспомните слова – маркеры. Всегда можно найти оправдание нашему нежеланию что-либо делать. Причем основы для формирования синдрома закладываются в детстве в результате взаимодействия с родителями и учителями. А затем подключаются коллеги на работе.
Что способствует формированию СВБ:
- Гиперопека со стороны родителей, бабушек и дедушек, школьных учителей.
- Другая крайность – на ребенка наваливают такой груз ответственности, с которым он просто не справляется. Что бы ребенок ни делал, он все равно будет виноват. Выход – «замереть» и ничего не предпринимать.
- Неопределенность в ожиданиях. За одно и то же действие родители, в зависимости от настроения, могут и поругать, и похвалить.
- Жестокое обращение с ребенком. Наказание за любое действие.
- Практически в любом рабочем коллективе существуют жесточайшие корпоративные правила, убивающие всякое желание сделать «шаг влево или вправо» от проторенной дорожки. Сотрудник – винтик, который должен тупо выполнять свою должностную инструкцию.
Самый главный враг, успешно формирующий СВБ в любом возрасте - это телевизор, «зомби ящик». Он вносит в наши умы когнитивные искажения, когда при наличии недостатка информации домысливается цельная картина. Все люди подвержены этим искажениям, поэтому, даже если вы не верите ТВ, но его смотрите, он все равно на вас влияет.
С новостных каналов мы получаем больше негатива, чем положительной информации. Причем, испытывая естественное возмущение, мы ничего не можем предпринять, чтобы повлиять на ситуацию в данный конкретный момент. На этом фоне, «от меня ничего не зависит», у 99,9% людей обязательно формируется СВБ, и, как раковая опухоль, начинает распространяться на все сферы вашей жизни. Мы испытываем сложности с поиском партнера, не решаемся поменять работу, изменить пищевые привычки.
Как избавиться от СВБ
Телевизор – генератор СВБ. Не тратьте время на его просмотр. Любому человеку свойственны когнитивные искажения, когда человек воспринимает негативную информацию более эмоционально, чем позитивную. Просматривая новости, вы делаете заключение, что все кругом плохо, а вы не можете это изменить.
Чтобы побороть СВБ, исключите фактор стресса - пополняйте свой информационный ресурс, развивайте интуицию. Нужно убрать неопределенность, то есть, необходимо получить как можно больше информации о том, что вызывает у вас стресс.
Каждый день делайте что-то, что делать неприятно, но делать нужно. Обязательно хвалите себя, невзирая на возможный внутренний диссонанс.
Начинайте применять знания на практике, не боясь сделать ошибку. Все можно исправить. Полученный при этом опыт разовьет вашу интуицию, и вы начнете продвигаться дальше к поставленной глобальной цели.
Выводы
- В больших городах невозможно встретить человека, который в той или иной степени не страдал бы от СВБ. Возможно, незначительный процент успешных людей в нашем обществе объясняется именно этим фактом. Недуг не дает возможности человеку проявить себя в полную силу. «Болото» постепенно затягивает, и только единицы, благодаря своему психотипу, могут, подобно Мюнхгаузену, буквально вырвать себя из этого состояния.
- СВБ – это ситуация, при которой человек перестает делать попытки улучшить ситуацию, хотя может это сделать. Формируется синдром на основании опыта, когда человек получал негативный результат.
- СВБ – это недуг. Без осознания, что ты страдаешь СВБ, излечение невозможно.
- Не верьте мифам, что если нет веры в себя и нет мотивации, ничего не получится. Результат достигается последовательным движением к цели.
- Начинайте практиковаться, ставя перед собой сначала минимальные цели. Полученный опыт позволит добиваться более крупных целей.
- Хвалите себя за каждое достижение.
Интересно, среди моих подписчиков есть те, кто страдает синдромом вынужденной беспомощности? Поставьте в комментариях +, если вы обнаружили у себя СВБ.
Не забудьте подписаться на мой канал "Похудитель" в нём я публикую материалы полезные не только для желающих похудеть, но и про то, как изменить жизнь к лучшему - https://dzen.ru/pohuditel