Принято считать, что только детский мозг способен быстро усваивать новую информацию. В этом есть доля правды: первые годы жизни мозг действительно более пластичен и восприимчив. Однако стоит понимать, что и во взрослом возрасте нейронные связи могут распадаться, трансформироваться и формироваться в новые пары.
Это свойство называется нейропластичность. Оказывается, под воздействием нового опыта отдельные нейроны или целые структуры способны менять связи, адаптируясь к изменениям!
Как формируются нейронные связи?
Начать, пожалуй, стоит с того, что в мозге взрослого человека в среднем помещается сто миллиардов нейронов!
Сталкиваясь однажды, нейроны узнают друг друга и начинают формировать между собой связь. А мы, сами того не осознавая, приучаем их общаться между собой, когда из раза в раз даем один и тот же стимул.
После нескольких повторений одного действия комбинация нейронов образует прочную команду, которая легко позволяет телу воспроизводить знакомый процесс без лишнего напряжения.
Почему нейропластичность необходима?
Очевидно, что образование крепких нейронных связей позволяет нам не тратить слишком много усилий на то, чтобы ежедневно повторять рутинные действия. Например, говорить, брать предметы в руки, доходить из пункта А в пункт Б по знакомой дороге, делать привычный отчет по работе и т.д.
Казалось бы, нейронным связям нет смысла распадаться. Ведь можно было бы просто образовывать новые и новые связи, закрепляя за нами привычные модели поведения. Удобно, не так ли?
Однако именно нейропластичность позволяет нам освобождаться от уже ненужных знаний и привычек! Это свойство мозга помогает человеку, например, бросить курить или отучить себя использовать слово-паразит в речи. Если бы нейронные связи не распадались, мы бы не меняли своих привычек, а просто добавляли к ним новые.
Нейропластичность влияет только на поведение? Или на здоровье тоже?
Безусловно, все системы нашего организма тесно связаны. Поэтому нейропластичность мозга напрямую влияет на многие процессы, протекающие внутри нас.
Научно доказано, что области, отвечающие за определенные функции, способны увеличиваться и уменьшаться после регулярных тренировок. Это свойство нередко используют при реабилитации пациентов после травм.
Например, человеку с пострадавшей рукой предлагается ограничить в движении его здоровую руку и начать активно пользоваться травмированной. Да, это непросто и отнимает гораздо больше усилий. Но именно в этот момент мозг начинает увеличивать зону, отвечающую за поврежденную руку, тем самым вовлекая в этот процесс двигательный отдел. А это в свою очередь приводит к тому, что процесс восстановления начинает протекать быстрее, и в кратчайшие сроки рука может полностью восстановить свои функции!
Какими способами можно повысить нейропластичность?
На самом деле получение любого нового навыка ведет к формированию нейронных связей. Чем чаще мы совершаем не привычные нам действия, тем активнее мозг перестраивается и адаптируется, меняя шаблоны поведения и воздействуя на все тело в целом.
Вот некоторые практики, которые помогут вам с этой задачей:
- выполнять действия не ведущей рукой (т.е. правше стоит научиться делать что-то незначительное левой рукой),
- выключать зрение, когда это безопасно (например, намыливать голову в ванной можно даже с закрытыми глазами, если делать это осторожно),
- выбирать новые пути к привычным местам,
- пробовать блюда, которые раньше не решались продегустировать,
- осваивать новые виды хобби (например, научиться рисовать или освоить музыкальный инструмент).
Что еще влияет на нейропластичность мозга?
Важно не забывать, что для качественной работы мозга нужны не только регулярные тренировки и получение нового опыта, но и полноценное восполнение ресурсов. Три кита, на которых держится наше здоровье – это неизменно сон, правильное питание и физическая активность. Они позволяют гармонизировать внутреннее состояние и до минимума снизить уровень кортизола. Это важно, поскольку именно гормон влияет на способность нейронов восстанавливаться.
А также не забывайте про полезные добавки к рациону! «Брейниджайзер» от AGenYZ способствует улучшению когнитивных функций мозга (мышления, памяти, концентрации внимания), а также развитию быстроты реакции, увеличению энергии и поддержанию отличного настроения! Достаточно пары минут, чтобы растворить содержимое пакетика-саше в 500 мл питьевой воды и наполнить свой организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами!