Роли в постановке исполнят Артем Быстров, Павел Ворожцов, Мария Карпова, Алексей Красненков и другие артисты
МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Московский Художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова представит 24 и 25 марта на Малой сцене премьеру спектакля "Далекая Радуга" по фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких в постановке режиссера Андрея Гончарова, сообщили журналистам в пресс-службе МХТ.
"Повесть "Далекая Радуга" была написана братьями Стругацкими в 1963 году. По словам самих авторов, замысел книги возник под впечатлением от просмотра фильма американского режиссера Стэнли Крамера "На последнем берегу" (1959) о последствиях ядерной катастрофы. Стругацкие задумали создать свой вариант произведения об ответственности ученых перед человечеством и о том, что бывает, когда "джинн" научных экспериментов вырывается на свободу", - рассказали в пресс-службе.
По сюжету, время действия повести приходится на начало XXIII века. Место действия - планета Радуга, которую называют еще планетой физиков. В ходе опытов ученых на поверхности Радуги неизменно образуется энергетическая Волна, которую обычно удается сдерживать при помощи специальных приборов. Но однажды ситуация выходит из-под контроля. Люди понимают, что гигантская Волна очень быстро уничтожит все живое на Радуге, а для эвакуации на Землю есть только один звездолет малой вместимости.
Автором инсценировки стала Надежда Толубеева. Постановку осуществил режиссер Андрей Гончаров, о котором говорят в театре, что он "любит работать со сложной прозой, той, что никогда не шла на театральных подмостках". В МХТ он уже поставил "Чрево" по раннему рассказу Евгения Замятина, "Далекая Радуга" - его вторая работа на мхатовской сцене.
"Я познакомился с этим материалом (повестью "Далекая Радуга") в прошлом году и решил взяться за постановку", - сообщил журналистам перед премьерой режиссер. По его словам, "в далеком будущем, придуманном Стругацкими, человеческая жизнь лишена предпосылок для конфликтных ситуаций". "Действительно, на планете Радуга нет денежных отношений, нет религиозных направлений, не существует политических границ и принадлежности человека к определенному гражданству. И главное - люди будущего могут заниматься тем, что любят и во что верят. Они реализуют свой творческий потенциал в науке, искусстве, педагогике - они имеют возможность быть "подлинно счастливыми людьми". При этом выясняется, что что-то очень важное все-таки упущено ими при построении своего идеального социума. Так как в конечном итоге все приходит к катастрофе, которую люди будущего инициируют своими руками. Чего же не учли люди будущего, к чему они были недостаточно внимательны? Подумать над этим вопросом мы и решили в нашей постановке", - сказал Гончаров.
Вместе с режиссером над спектаклем работали художник Сергей Илларионов, художник по свету Игорь Фомин, видеохудожник Игорь Домашкевич, композитор Григорий Шмидко. Исполнителями ролей выступают Артем Быстров, Павел Ворожцов, Мария Карпова, Алексей Красненков, Ольга Литвинова, Антон Лобан, Данил Стеклов, Павел Филиппов, проинформировали в пресс-службе МХТ.
Артисты о своих ролях
Актер Павел Ворожцов признался журналистам, что прежде не был знаком с повестью Стругацких "Далекая Радуга". "Я прочитал ее с большим удовольствием, закрыл книжку и впал в ужас, не понимая, как это возможно сделать в театре. Это научная фантастика, очень трудно поддающийся для постановки материал. Но наш режиссер взялся за это", - отметил артист. Относительно своего персонажа он сообщил, что его герой совмещает в себе правителя и завхоза. "Он хочет быть добрым для всех, - уточнил актер. - А что касается высокого смысла, то космос остается космосом, а человек - человеком. Чтобы в будущем было все хорошо, надо ценить настоящее".
Еще один участник пресс-брифинга актер Данил Стеклов рассказал журналистам, что читал Стругацких в старших классах в школе. "А последние 10 лет к ним [Стругацким] не прикасался. И вдруг узнаю, что по их повести "Далекая Радуга" будут ставить спектакль. Не скрою, все мы отнеслись к этой новости с большой опаской. Если я не ошибаюсь, это первая постановка Стругацких в театре. До этого их даже не пытались переносить на сцену. Ведь это очень сложные, "киногеничные" авторы. Ульматроны, звездолеты - это круто снимать, а в театре как это сделать? Не очень понятно, было страшно, но мы попытались", - поделился артист.
"Действие происходит в XXIII веке, мы же не знаем даже, что будет через 10 лет", - продолжил он. "С другой стороны, мне кажется, что люди будущего не слишком будут отличаться от сегодняшних. Есть какие-то базовые потребности: дружба, любовь, желание вкусно поесть, поспать, посмотреть хороший фильм. Люди и через 200 лет будут точно такими же, как сегодня: будут хорошие люди, будут плохие, будут злодеи и будут спасители", - считает актер. "А наш спектакль лично для меня - это история про любовь, про любовь к девушке, которую я пытаюсь спасти", - добавил Данил Стеклов.