В прошлой публикации на канале мы говорили об интересном судебном случае, когда собственница квартиры вынесла вещи не платящей квартирантки на улицу, а суд ее поддержал.
Если вы не читали данную публикацию, то с ней вы можете ознакомится здесь:
Собственница квартиры фактически прошла по грани дозволенного, но не перешла её. В этой публикации мне бы хотелось подробно разобраться в данной тактике выселения. На что необходимо прежде всего обратить внимание? Как не перейти грань дозволенного? Благодаря каким факторам все закончилось успешно?
Во-первых, обратите внимание, что при начале выселения договор найма был завершен. Мои соболезнования всем собственникам, которые используют типовые формы договоров на 11 месяцев. Подробнее о недостатке подписания типовых форм договоров на 11 месяцев мы говорили в следующей публикации на канале:
Если бы собственница пошла выселять квартирантку при действующем договоре найма, то история имела бы совсем другой финал. В нашем же случае действующего договора найма не было, да и время приемки было строго оговорено.
Во-вторых, никто не применял силу, а начался длительный скандал. По всей видимости, позиция собственницы заключалась в том, что она здесь живет и никуда из квартиры уходить не собирается. Более того, была соответствующая группа моральной поддержки.
В-третьих, собственница сделала невозможным проживание в квартире, а именно, сменила замки. Имеет ли право собственник менять замки в своей квартире? Да, если договор найма закончен.
В-четвертых, полиция фактически выполняла роль наблюдателей. Еще раз процитирую фразу из решения суда:
В результате трех часовых переговоров, Пыкина Т.В. согласилась освободить жилое помещение.
Обратите внимание на слово "согласилась", то есть квартирантка поняла, что жить в квартире будет невозможно так как: в квартире массу народу, другие дверные замки, никто никуда уходить не собирается, идет скандал и т.д. И после осознания всей ситуации последовало согласие на освобождение жилого помещения.
Ну а далее вопрос перешел в судебную плоскость, но так как договор найма был завершен, то суд поддержал собственницу квартиры.
Можно ли так действовать? Можно, но большой вопрос о целесообразности данных действий. Почему? Потому что подобное выселение однозначно крайне негативно сказывается на здоровье собственника. Я же сторонник дипломатического урегулирования подобных ситуаций.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 25.03.2023г. - 31,8 тысяча квартир.