Вы хотите узнать больше о том, чем занимается арбитражный юрист? Если да, то эта статья для вас! Получите представление о деятельности арбитражного юриста, и о том почему важно заручится его поддержкой на своей стороне!
Арбитражный спор - отличается от других видов юридического урегулирования конфликтов тем, что как правило, в арбитражных делах участвуют юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, в определенных случаях споры могут возникать между физическими и юридическими лицами, а также в спорах могут участвовать органы государственной власти.
К компетенции арбитражных судов относятся:
—вопросы по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
—дела о несостоятельности (банкротстве);
— корпоративные конфликты в связи с образованием, управлением или участием в юридическом лице;
— решения по вопросам создания, реструктуризации и ликвидации юридического лица.
Спорные вопросы собственности
— споры, связанные с правом собственности на части фирмы;
— споры по требованиям учредителей, партнеров, членов организации;
— споры об отказе в регистрации, уклонении от формальной регистрации организаций, индивидуальных предпринимателей;
— споры, порожденные деятельностью публично-правовых организаций.
Разногласия по поводу прав на интеллектуальную собственность с участием организаций
— споры по вопросам обеспечения прав интеллектуальной собственности с участием организаций;
— разногласия по вопросам обеспечения корпоративной репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
— иные споры, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, установленных федеральным законом.
Это не исчерпывающий перечень.
Зачем мне нужен арбитражный юрист?
Юридическая деятельность настолько обширна, что понятие «юрист» является общим термином (как, например, врач). Точно так же юристы, как и врачи, специализируются в определенных областях. Арбитражный суд — это посредник, который не будет собирать за вас доказательства и отстаивать вашу позицию, поэтому крайне важно, чтобы в процессе участвовал знающий арбитражный юрист. Сложность такого дела требует большего опыта и проницательности.
Не делайте этого в одиночку!
Вполне вероятно, что вы не одержите победу в суде, если не прибегнете к помощи опытного юриста. В судебном процессе важны не эмоции или свидетельские показания, а документы, своевременность представления доказательств, их полнота и способность подкрепить свою позицию документом, составленным в соответствии с правилами арбитражного процесса.
Обратится к юристу по арбитражным делам
Причины арбитражных споров
По моему опыту, примерно четверть арбитражных дел можно было полностью избежать. Почему же стороны все равно обращаются в суд?
Вот некоторые из причин:
Неквалифицированные документы.
Многие предприниматели пытаются скачать «готовые» документы из интернета, вместо того чтобы прислушаться к советам профессионалов. Эти документы часто не отражают истинного характера отношений, и с момента подписания становятся источником проблем.
В подобных случаях доказывание фактов в суде может быть затруднено и напоминает раллийное вождение по сравнению с обычной городской ездой.
Проверка контрагента: обязательное условие
Очень важно провести углубленную проверку контрагента, чтобы избежать потенциальных проблем. Это включает в себя проверку наличия каких-либо юридических споров и изучение биографии генеральных директоров, включая изучение истории любых аффилированных с ними юридических лиц.
В противном случае договор может быть заключен с недобросовестным контрагентом, что может привести к многочисленным проблемам.
Подводя итог, можно сказать, что пропуск проверки контрагента — это огромный риск, которого следует избегать любой ценой.
Несоответствие договоров бизнес-процессам
Заключаемые договоры могут не соответствовать реальным бизнес-процессам. Зачастую договоры составляются в устаревшей манере, и только документы, подписанные обеими сторонами, признаются имеющими юридическую силу. Это приводит к тому что бизнес-процессы в организации живут своей жизнью, а документы своей (например заявки, акты, разнарядки и т.п. пересылаются по электронной почте, но при этом не являются юридически значимыми документами до момента их письменного подписания), в итоге возникает отсутствие юридических документов которые могли бы быть в дальнейшем доказательствами в суде.
Неполучение почты
Согласно закону, не имеет значения, получили вы почту, прочитали вы письмо или нет. Единственное, что имеет значение,— это то, что вам была отправлена корреспонденция. Все, что следует далее, основано исключительно на этом факте.
«уперся рогом»
Иногда имущественный спор не является главным вопросом — это плохие отношения между деловыми партнерами и намерение «насолить» друг другу. Само требование в таких случаях может быть несущественным, либо это лишь способ достижения главной цели. Бывали случаи, когда незначительные споры приводили к ухудшению деловых отношений, срывались сделки на миллионы — и все потому, что сторонам не удавалось сесть за стол переговоров или пригласить эксперта для разрешения конфликта.
Вторая часть «уперлась рогом» — это когда государственные органы ни с того ни с сего выдвигают обвинения против бизнеса. Это следствие неэффективной системы, а также неприятие невыгодных для госоргана решений (независимо от обстоятельств и его правильности).
Представительство интересов в арбитражном суде - ориентируйтесь в сложностях
Досудебный порядок
Большинство арбитражных дел требуют соблюдения претензионного порядка разрешения спора. Как правило, направление претензии ответной стороне в большинстве случаев не приводит к какому-либо результату. Если претензия игнорируется, это не влечет за собой серьезных санкций. По сути, направление претензии стороне по делу это требование, которое необходимо выполнить, иначе дело не будет принято судом.
Тем не менее, юрист по арбитражным вопросам потребуется и в данном случае.
Изучение документов. Прежде всего, необходимо оценить, является ли требование обоснованным, не мотивировано ли оно эмоциями, и насколько оно подкреплено имеющимися фактами и доказательствами.
Вам может не хватать доказательств — некоторые факты могут «повиснуть» в воздухе. Это почти наверняка будет использовано противником при соответствующей защите. Вы должны обеспечить свою позицию доказательствами. Например: банковские документы, различные транспортные накладные, счета, товарные накладные, акты выполненных работ, заявки и т. д. Перечень доказательств зависит от вида спора. Возможно так же потребуются запросы в государственные структуры.
Перед подачей искового заявления в суд необходимо провести основную работу: собрать все документы и доказательства, собрать воедино имеющиеся данные по иску (сопутствующие доказательства), составить исковое заявление. Исковое заявление должно быть подкреплено ссылками на статьи закона. Сразу отмечу, что за основу мы берем общий порядок.
Подача иска: 3 способа
- Лично: вы (или кто-то от вашего имени по доверенности) можете отнести заявление в суд (обычно это стойка регистрации или приемная). Вам нужно будет распечатать две копии заявления, и на одной из них будет сделана отметка о принятии. Преимуществом является то, что документы передаются прямо в суд, однако это занимает время, могут быть очереди, и для этого вам придется идти в суд.
- По почте: вы можете отправить свое заявление по почте. Преимуществом является то, что вам не нужно идти в суд, однако существует задержка до получения заявления судом.
- Онлайн: вы можете подать заявление онлайн. Преимущество этого метода в том, что он быстрый и удобный. Однако Вам нужно будет иметь соответствующую ЭЦП.
Зачем нужно представительство в арбитражном суде?
Судебное разбирательство
После утверждения искового заявления (отсутствия ошибок при его составлении и подаче) суд выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, а также назначает дату и время процесса. На базовом уровне существует два заседания — так называемая «беседа» и основное судебное слушание. Если нет необходимости в проведении экспертизы, повторном уведомлении ответчика/истца или запросе документов, суд может принять решение уже на втором заседании. Не смотря на кажущуюся простоту - проиграть дело легко! В первую очередь это связано с тем что требуется понимать сам процесс, уметь отвечать на вопросы суда, вовремя делать заявления и подавать ходатайства. Оплошность может дорого стоить! Поэтому Вам потребуется представительство в арбитражном суде.
Сложные правовые ситуации
Представление интересов в арбитражном суде потребуется и в сложных юридических вопросах. Так например по сложным спорам может быть до 10–20 заседаний. В некоторых случаях участвующие стороны ведут себя неадекватно, тем самым тормозя процесс. В других случаях судебный процесс откладывается по надуманным причинам, чтобы освободить место для накопившихся дел. Довольно часто требуется привлечение к участию в деле экспертов и специалистов со специальными знаниями. Документы приходится запрашивать в различных организациях и учреждениях, а затем ждать, пока они поступят.
Юрист в арбитражном процессе - что должен сделать?
Ознакомление
Ознакомление с материалами дела в суде. Если вы работали со мной с самого начала или хотя бы на досудебной стадии, то некоторые шаги уже были сделаны, и вам не нужно их повторять. Если нет, то эти шаги следует предпринять до ознакомления.
Составление искового заявления
Исковое заявление — это документ — резюме всей ситуации, отражающий в сжатом виде взаимоотношения сторон и все просьбы к суду.
Составление отзыва на иск
Вы можете принять решение опровергнуть доводы другой стороны. Важно тщательно изучить доказательства, предоставленные истцом суду, и дать убедительный ответ.
Представление интересов в судебных заседаниях
Если очень кратко, то прежде всего, необходимо донести свою позицию до суда и подать необходимые заявления, ходатайства, возражения. В некоторых случаях может потребоваться помощь эксперта и ходатайство о проведении экспертизы; в таких случаях необходимо определить подходящую организацию для специалиста и составить список вопросов для него.
Очень важный момент: если соответствующие доказательства по незнанию (неопытности) не были предоставлены в суд первой инстанции, то в дальнейшим предоставить их возможности уже почти не будет. Это относится и к экспертизам.
Технические моменты
Получение судебного решения, исполнительного листа, подача заявления об исправлении описок, опечаток и т. д.
Апелляционные и вышестоящие суды
Решение не вступает в силу сразу после его оглашения. Его всегда можно оспорить. В России создана иерархическая система судов для обжалования решений нижестоящих судов. Каждое решение может быть обжаловано не менее трех раз, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.
Юрист по арбитражным спорам понадобится Вам на стадиях обжалования решения в вышестоящих судах.
На более высоких уровнях судебные дела оцениваются только на предмет серьезных нарушений закона судами низшей инстанции. По сути судьи вышестоящих судов могут исправить ошибки, допущенные судьями нижестоящих судов, если они допустили грубую ошибку при принятии решения.
Много жалоб подается для того, чтобы затянуть вступление решения суда в законную силу. В некоторых случаях заявители пытаются пересказать инцидент, не акцентируя внимание на сути и значении жалобы.
Поэтому важно, чтобы ведение дела в арбитражном суде осуществлялось юристом по арбитражным спорам, потому что именно он будет отстаивать интересы Вашей организации. Здесь эмоции не помогают. Помогает грамотно изложенная позиция основанная на законе, судебной практике, и подкрепленная соответствующими доказательствами.
Услуги арбитражного юриста на стадии обжалования
Расчет шансов на апелляцию и выявление существенных нарушений закона: для этого необходимо доскональное знакомство с материалами дела, так как если участвуем только на стадии апелляции, то должны быть использованы некоторые из услуг, перечисленных выше по тексту статьи.
Составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб:
у каждой из них есть свои особенности, которые применимы только на этой стадии процесса. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, поскольку это тема другой статьи.
Этап исполнения судебного решения
Это самый непонятный этап. Именно на этом этапе большинство склонны упускать из виду необходимость в юридической помощи. Юридическая поддержка так же необходима, как и на других этапах. Исполнение судебного акта нельзя пускать на самотек.
Загруженность судебного пристава-исполнителя может привести к волоките по исполнению судебных решений. Поэтому необходимо «направлять» их, подавая жалобы, заявления, обжалуя бездействие в суде. Это необходимо делать для взыскания долга и для возможности переложить ответственность за неисполнение решения на государство в дальнейшем. Это сложная задача, но выполнимая.
Я постарался дать вам полное и непредвзятое представление о роли юриста в арбитраже.
Обратитесь за услугами юриста в арбитражном суде
Если вам нужна помощь в представлении ваших интересов в арбитражном суде, вы можете обратиться ко мне.