Найти тему
мУчение немецкого

Когда стоит ожидать быстрого прогресса в изучении языка (а когда нет)

Что мотивирует больше, чем быстрый прогресс и заметные результаты? Вот ты еще совсем ни слова не знаешь на другом языке, и вот уже можешь рассказать о себе, купить что-то в магазине, решить проблему на ресепшене в отеле. Начав изучать новый язык и видя крутые быстрые результаты, многие думают, что так оно будет и дальше. Однако, к сожалению, прогресс не идет в одном темпе. Давайте, разберемся, что к чему.

Начинающие, так называемые true beginners, которые действительно начинают с нуля, обычно и правда способны двигаться семимильными шагами и могут сделать около двух полных уровней в год. То есть в принципе нормально быстро проскочить А1 и А2. Об этих уровнях, кстати, еще нужно будет написать отдельную статью, так как их "легкость" иногда может быть обманчива, и пройдя их некачественно, можно еще долго пожинать плоды на своих "языковых грядках".

Дальше прогресс, как правило, замедляется и идет труднее. Где-то между уровнями В1 и В2 может возникнуть так называемое "плато" - условная обширная плоскость, на которой вы по ощущениям будто тащитесь по пустыне, а явного прогресса и не видать. Вообще это самое плато может возникнуть где угодно, в том числе и на более низких уровнях, это все то же ощущение отсутствия прогресса.

На этом этапе важно не сдаваться и ни в коем случае не отказываться от занятий, так как подобные периоды вполне нормальны, и каждый из нас переживает минимум один такой, а то и больше.
Важно! Возможно, если вы застряли плотно и никак не двигаетесь, вам нужно поменять учебник (грубо говоря) или попробовать задействовать другие методы и формы обучения. Причина может быть и в том, что текущие перестали для вас работать, в моей практике было и такое.

Еще важно - на любом этапе может происходить своеобразный откат, как будто вы регрессировали в обучении. Ощущается это как "я и все, что знал(а), забыл(а)". Это тоже нормально. Естественный процесс усвоения информации часто выглядит, как парабола ветвями вверх.

Сайт https://www.mindomo.com/ru/mindmap
Сайт https://www.mindomo.com/ru/mindmap

Сначала вы вроде бы хорошо знаете материал, потом, как на санках, катитесь вниз, начинаете путать уже известные грамматические темы между собой, путаете похожие слова, то есть в голове намешивается каша. Эта каша постепенно упорядочивается, вы поднимаетесь снова на вершину параболы.

Еще одна группа - false beginners - ложные или псевдо-начинающие. Это люди, которые уже начинали учить язык, но потом по каким-то причинам делали очень длительную паузу, после чего вернулись к изучению. Они еще быстрее могут проскочить начальные уровни. А могут и нет, тут все индивидуально, надо выяснять, по какой причине обучение прервалось, что осталось из навыков, насколько качественно уложился материал.

Есть еще ситуации, когда человек вроде бы и много слов знает (понимает), и в грамматике хорошо смыслит, а вот с говорением беда. Тут может казаться, что уже "вечность занимаюсь, а два слова сложить так и не могу". И в этом случае, если "пробить" барьер, дальше у человека может прогресс лететь.
Но и тут помним про плато, и не бросаем обучение.

А у вас были моменты, когда казалось, что всё - всё забыл(а), разучился(лась), нет прогресса... Что делали?

-2