Найти в Дзене

Минфин разъяснил: 5 условий, когда можно вернуть переведенные мошенникам деньги

Отправка средств на банковский счет аферистов не всегда будет означать для пострадавшего безвозвратную потерю денег.

В российском Министерстве финансов назвали случаи, в которых банк будет отвечать за перевод средств мошенникам и обязан вернуть похищенные деньги.

Как пояснила специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко, если человек осознанно, по своей инициативе, сообщил мошенникам код из смс и перевел на чужой счет деньги, то вины банка в этом не будет.

Методы, которые аферисты использовали для убеждения своей жертвы, не имеют значения. А легенд у мошенников великое множество: вам могут сообщить о краже данных с карты и необходимости перевести деньги на “безопасный счет”, обрадовать якобы выигрышем в лотерею, за доставку которого нужно заплатить, или придумать что-то другое.

Аферисты следуют трендам и изобретают схемы обмана, актуальные на сегодня. Так, Сбербанк сообщил о новой легенде про “измену Родине”. Мошенники звонят человеку и говорят, что данные его карты якобы украли сотрудники банка и теперь переводят со счета средства на нужды украинской армии. Пострадавшего запугивают тюремным сроком до 20 лет по статье за государственную измену. Жертву убеждают перевести деньги с карты на якобы “безопасный подконтрольный счет”, чтобы избежать суда.

Тем не менее в некоторых случаях банк можно обязать вернуть украденные мошенниками деньги:

  1. С вашей карты списали деньги, а вы об этом не знали, не сообщали третьим лицам данные карты и коды из смс-сообщений.
  2. В течение суток после того как с карты списали деньги вы сообщили об этом в банк, заблокировали карты и написали заявление на возврат денег.

Банк обязан вернуть вам деньги при следующих условиях:

  1. Кредитная организация не сообщила вам о списании с карты.
  2. Не позаботилась о безопасности ваших счетов и переводов.
  3. Провела транзакцию будучи осведомленной о краже данных карты.
  4. Не приостановила операцию, в которой присутствуют признаки незаконности.
  5. Допустила техническую ошибку.

Чтобы иметь возможность доказать вину банка в потере ваших денег, необходимо подать заявление не только в саму кредитную организацию, но также в полицию. Так суд получит наиболее полную картину произошедшего.

Защитой россиян от финансовых аферистов активно занялись власти страны. Так, в середине марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий банки и платежные системы проверять подозрительные транзакции и замораживать переводы в пользу мошенников на два дня.

Парламентарии рассчитывают, что за время заморозки человек осознает, что у него обманом выманили деньги. Если банки будут пренебрегать требованиями закона, то обязаны будут возвращать украденные средства пострадавшим, добавили в Госдуме. В течение 30 дней в законопроект должны внести поправки, а затем его рассмотрят во втором чтении.