Такое бывает, что какие-то новости обсуждаются, все про них говорят, а потом полное затишье... Но вдруг снова заговорили про цифровой рубль и неспроста, ведь его уже приняли в первом чтении. А депутаты уверены, что цифровой рубль войдет в нашу жизнь уже в мае 2023, что ж посмотрим...
Почему мы опять говорим о нем?
Мы вспомнили про цифровой рубль, потому что он был принят в первом чтении Госдумой. Да и чиновники, например, Анатолий Аксаков - между прочим, председатель комитета Думы по по финансовому рынку, сказал, что сейчас законопроект готовится ко второму чтению и уже в апреле, он практически уверен, что закон будет принят и цифровой рубль заработает.
Правда если закон будет принят, то заработает он в мае, собственно, тогда мы и столкнемся с цифровым рублем впервые на практике. А. Аксаков считает, что начало работы цифрового рубля даст дополнительный импульс к тому, чтобы российские цифровые финансовые активы стали еще чаще эмитироваться. Мы видим, что чиновники поддерживают закон.
Правда, если Вы думаете, что в нашей жизни, что-то сильно поменяется, то это не так. Новый закон лишь даст полномочия Банку России по созданию и управлению инфраструктурой для функционирования новой валюты. А в потребительском обороте цифровой рубль стоит ждать лет через семь.
Что вообще за цифровой рубль?
Цифровой рубль - это такой гибрид наличных и безналичных денег и в то же время еще одна форма национальной валюты. Как и безналичные деньги, цифровой рубль можно использовать для дистанционной оплаты и расчетов онлайн. Но, как и наличку, его можно передавать в офлайне.
Согласно, официальной информации с сайта Центробанка, новая форма рубля призвана обеспечить безопасность, скорость и простоту в расчетах. Это в свою очередь приведет к росту конкуренции среди банков, падению стоимости платежных услуг и комиссии за совершение переводов.
При этом цифровой рубль никогда не рассматривался как замена налички или привычной нам безналички, это лишь дополнительная альтернатива к уже существующим вариантам. Правда вот до конца, пока не понятно, на сколько цифровой рубль отличается от безнала. Ведь безналичкой мы тоже можем платить в офлайне, например в магазине через карту...
Коллеги, мы приглашаем вас в наш Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут вам интересны. Контакт с аудиторией там держать легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia