С понятием нервная клетка знакомы практически все, не считая самых маленьких.
Наша нервная система образована большим количеством нейронов или нервных клеток. Если рассказывать просто, то нейрон состоит из тела и отходящих от него отростков. Отростки бывают двух типов: короткие, они же дендриты и длинный, он же аксон. Причем дендритов бывает несколько, как это видно на рисунке, а аксон всегда один. И на этом все!
Но если ты хочешь узнать подробнее о нейроне, читай дальше. Постараюсь рассказать интересно. Хотя как об этом можно рассказать интересно пока понятия и не имею, но возможно у меня получится))))).
Ты сейчас сидишь и читаешь эту статью, а может быть и одновременно думаешь, что ты будешь делать после того, как прочитаешь или может быть думаешь: "Да ну, эту статью, пойду лучше чай сладкий попью".
В этот момент твой мозг не хочет тратить энергию, поэтому заставляет тебя оставить изучение. А если ты его заставляешь, то он требует от тебя глюкозу. Ему так нужна энергия!
Все эти процессы невозможны без этих самых нейронов и много чего еще, что связано с ним.
Более приятный рисунок, согласитесь?!))))
В глаза бросается темный круг, а именно ядро клетки. Нейрон практически такая же клетка, как и любая другая, но она кажется неземной. Как и любая другая клетка, она состоит из митохондрии, ЭПС, Аппарат Гольджи, микротрубочки, микрофиламентов, цитоплазмы, плазматической мембраны.
Начнем описание с дендритов, потому что именно они передают импульс к телу нейрона, а затем этот импульс передается уже аксону. Дендриты имеют трехмерную структуру, и большое количество дихотомических ответвлений. Дендриты одного нейрона, взятые вместе, называются «дендритным деревом», каждая ветвь которого называется «дендритной ветвью».
На поверхности дендритов могут встречаться шипики, они образованы выступающими органеллами.
Я оставлю ссылку на статью в Википедии, пролистайте вниз и посмотрите динамику дендритных отростков (шипиков). Это очень красиво и интересно. Может тебе будет интересно почитать заодно и статью.
Вот так он будет называться: "Динамика дендритных шипиков взрослого нейрона гиппокампа (DIV27). Визуализация со сверхвысоким разрешением по технологии микроскопии локализованной фотоактивации".
Аксон
Тут мы уже сталкиваемся с понятиями: Перехват Ранвье, миелиновая оболочка, шванновские клетки, аксонный холмик.
Аксон отличается от дендрита своими размерами. Он длинный и проводит импульс к определенному органу или же передает другой нервной клетке. Аксон может достигать до одного метра в длину и более. Например аксон идущий от спинного мозга к конечностям.
Аксон чаще бывает покрыт миелиновой оболочкой, образованной шванновскими клетками или олигодендроцитами. Если нейрон входит в состав головного мозга, то миелиновая оболочка будет образована олигодендроцитами, если же в состав спинного мозга, то шванновскими клетками. Миелиновая оболочкам нужна для быстрой передачи импульса.
Еще раз посмотрите на изображение и увидите, что миелиновая оболочка обрывается и образуется перехват Ранвье. Перехват Ранвье играет роль в передачи импульса и восстановлении потенциала действия. Этот участок аксона богат ионными каналами, благодаря которым происходит обмен ионами. Данный процесс и составляет суть потенциала действия.
Аксон оканчивается участком под названием терминаль. Именно из этого участка будет выходить медиатор в синаптическую щель, для передачи химического сигнала.
Если тяжело запомнить строение нейрона, я бы предложила использовать метод ассоциаций.
Сравним, к примеру, нейрон с деревом. Не совсем точное сравнение, но более подходит. Ветви дерева будут для нас дендритами. На ветках имеем листья, что можно сравнить с шипиками дендритов. Они же будут воспринимать сигнал и передавать его дальше вниз. У нейрона есть тело, к сожалению я не могу назвать чем может выступить тело у дерева, но мы можем включить воображение))). Дальше сигнал будет передаваться в длинный отросток, в нашем дереве - это будет ствол. Ствол будет нашим аксоном. Аксон оканчивается терминалью, что в нашем дереве могут быть корни.
Представим, что в нашем мозгу существуют микроскопические деревья, воспринимающие и передающие, хранящие информацию.