Жила была пожилая женщина 89 лет, назовем ее Марией Ивановной. Жила одна, были у нее дети, квартира и внучка, которой я собиралась свою квартиру завещать. Была у Марии Ивановны соседка ее возраста, общались по-соседски, выручали друг друга продуктами. Но вот соседка умерла.
Спустя пару недель узнает Мария Ивановна от внука соседки, что квартира, ЕЁ квартира, в которой она проживает, которая является ее единственной жилой собственностью, принадлежит ее соседке по договору дарения, а Васька, являясь наследником, скоро станет собственником ее квартиры.
Марии Ивановне аж поплохело. "Как так?"
Внук соседки, непутевый Васька, поведал Марии Ивановне, что свою квартиру Мария Ивановна якобы передана его бабушке по договору дарения, который Мария Ивановна подписала. Но Мария Ивановна ничего никому не дарила и никаких документов на руках о сделке не имела.
Мария Ивановна поняла, что ее покойная соседка ее обманула и обманным путем подсунула на подпись договор, пользуясь ее к ней доверительным отношением. Зрение у Марии Ивановны было слабое, она давно уже ничего не читала, так как не могла разобрать букв в тексте.
Через пару недель она обратилась к внуку покойной обманщицы Василию, с требованием вернуть ей ее право собственности. Василий посоветовал ей обратиться в МФЦ с заявлением отмены договора своим решением. Но в МФЦ Марии Ивановне отказали, так как договором дарения не было предусмотрено условия возврата собственности дарителю после смерти одаряемого.
Из договора дарения, которым ее, наконец, ознакомили, следовало, что квартира оценена по договору в 200 000 рублей , ключи якобы переданы до сделки, хотя она их не передавала никому и бремя содержания квартиры Мария Ивановна несла в полном объеме.
Мария Ивановна поняла, что ей не остается делать ничего другого, как обратиться в суд с иском о признании недействительным договора дарения, прекращении права собственности ее коварной умершей соседки и восстановления ее права собственности.
Ответчик Васька, хоть и был шалопаем, но не стал портить себе карму и передал суду заявление, в которой признал исковые требования Марии Ивановны в полном объеме.
Суд установил, что
По договору дарения имущество передается
- безвозмездно
- с особзнанием со стороны дарителя правовом природы своих действий и добровольно
В соответствии с п.п.1,2 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной если иск подан сторон, которую ввели в заблуждение или обманули.
При этом судом рассматриваются существенные обстоятельства дела, которые прямо или косвенно могут являться подтверждением обманного способа заключения сделки.
Как например:
- Состояние здоровья стороны, оспаривающей сделку или ее опекунов
- Особенности жизни
- Материальное положение
- Значение данной сделки для стороны ее оспаривающей, как она повлияет на его жизнь в дальнейшем.
Очевидно, что человек, который имеет единственное жилье в здравом уме не может решить подарить его совершенно чужому человеку.
Суд учел, что Мария Ивановна в момент подписания договора дарения в силу возраста (89 лет) и имеющихся у неё хронических заболеваний, не осознавала, что в результате сделки лишится права собственности на квартиру, которая является ее постоянным местом жительства. И сделал обоснованный, что вывод истица не имела намерений безвозмездно передать принадлежащее ей на праве собственности недвижимое имущество в собственность своей соседки, потому имеются основания для признания оспариваемого договора недействительным и применении последствий недействительности сделки.
Исковые требования Марии Ивановны были удовлетворены.
1.Договор дарения между М.И. и соседкой обманщицей был признан недействительным.
2. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право собственности соседки по решению суда было прекращено
3. Применены последствия недействительности сделки путем восстановления права собственности Марии Ивановны на ее квартиру.
С тех пор она не подписывает ни дну бумагу без того чтобы не посоветоваться со своими родственниками. Васька стал пользоваться уважением в кругах пенсионеров дома.
А вот почему его бабушка совершила такой подлый поступок по отношению к своей соседке-приятельнице Марии Ивановне,
как ей удалось получить все документы на квартиру
и как она оформила данную сделку в МФЦ – осталось тайной, покрытой мраком.
Хотелось бы знать, обратились ли родственники Марии Ивановны с заявлением в прокуратуру по факту мошеннических действий всех лиц оформления данной сделки в г.Щадринск Курганской области.
📌 Для предотвращения подобных обманных действий в отношении родственников в возрасте я бы посоветовала обратиться в МФЦ с заявлением о запрете государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. 📌
Это простая процедура, которая оградит собственников Вашу и Ваших близких от любых "любителей поживиться".
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
А как вы думаете, как бабуля могла провернуть оформление и регистрацию договора дарения квартиры в МФЦ?
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
По материалам судебного решения № 2-1663/2021 2-1663/2021~М-1587/2021 М-1587/2021 от 8 ноября 2021 г.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Другие судебные решения по договору дарения
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
#суд #судебныедела #недвижимость #дом #домвдар #историиизсудебныхдел #договордарения #квартиравдар #оспоритьдоговордарения #недействительнаясделка #дарственная #ст572гк #гк #реальныедела #истории #юридическиеистории #юридическийликбез #юрик #юрикюрист #юристконсультации #мошенничествоснедвижимостью #старушкаобманщица #соседкамошенница #какзащититьнедвижимостьотмошенников #оспариваниедоговорадарения #искподоговорударения