#жизнь на пенсии #работа на пенсии #здоровье #настроение #советы бывалой пенсионерки
Вот уже позади семь моих рабочих дней. Целых восемь месяцев я была счастливой (?) свободной пенсионеркой и вот опять). В 6 утра подъём по будильнику, дорога на работу быстрым шагом и немного на нервах, восемь офисных часов, дорога домой прогулочным шагом на полном релаксе. Вечер мой примерно на протяжении пяти часов. В 22-00 (плюс-минус, чаще небольшой плюс) отбой, но пока с переменным успехом. За время отдыха перешла на "совиный" режим, который то ли присущ мне от природы, то ли неблагоприобретён. Всю жизнь работала с 8-00, а тут как с цепи сорвалась - какие-то бдения то у телевизора, то у компьютера, то с книгой до 2-3 часов ночи, а потом сон в самое прекрасное время суток - до 9-10 часов. Пока в нормальный и желанный режим вхожу тяжело, не высыпаюсь и каждое утро думаю: "что же я натворила?"
Мысли сбежать, пока не поздно, честно говоря, преследуют меня частенько).
Но по мере приближения к клинике меняются и настроение, и походка, и мировосприятие. Включаешься в деловой ритм, в процесс узнавания нового (люблю учиться!), в общественно полезную и важную деятельность и всё встаёт на свои места.
Пока перевешивает вот это - второе настроение, но первое так и висит гирями на ногах.
И всё бы было дивно, если бы жизнь не была так двойственна и не подкидывала бы сюрпризы, не всегда приятные.
Здоровье почему-то против моих трудовых подвигов. Один вечер на днях казалось уже не встану с дивана - все хронические болячки хором заявили о себе. Вроде, пока обошлось...
Условия труда, хоть и были известны заранее, но всё равно неприятно удивили. Восемь часов сидеть сиднем и неотрывно смотреть в монитор - такова задача, таков функционал. Очень редко можно оторваться от компьютера и дать глазам посмотреть на что-то бумажное. Поэтому я сегодня создала себе правило - от работы в программах (множестве) никуда не денешься, но всякие приказы, инструкции , ещё какие-то документы, в которые периодически надо заглядывать, буду распечатывать и работать с ними в бумажном варианте. Глаза и голова просто счастливы, когда я их на короткое время освобождаю от мониторного ига! Есть проблемы и в организации рабочего места и во взаимоотношениях и взаимодействиях. Пока, кажется, решаемые, но в одном месте затор довольно серьёзный. Пока не знаю, как преодолеть, но это может стать причиной ухода. Учитывая, что работа и такой образ жизни мне нравятся, буду стараться этот затор победить. Более подробно может быть когда-нибудь, так как это затрагивает интересы других людей, а я их не могу здесь затрагивать.
Совсем всё не безоблачно, но на много больше положительных моментов, чем отрицательных! Душой я точно воспряла и помолодела! Физически, увы, сложнее - нечего было всякую хронь наживать...
Конечно, я не гуру в этом вопросе. Но примерную концепцию принятия решения о пенсии попробую на своём примере сформулировать.
Если голова светла, а физическое здоровье так себе, да если есть склонность к депрессиям - лучше работать, независимо от материального положения. Дома неважное моральное и физическое самочувствие доконают. Конечно, если физически совсем худо, о какой работе речь?
Если же вы утратили интерес к профессии, к любой общественной занятости, обеспечены, относительно здоровы или совсем здоровы, энергичны, то, вполне возможно, найдёте себе интересные занятия и на пенсии. Многие начинают усиленно путешествовать.
А я из первой категории. Физическое состояние ещё не на столько плохо, чтобы не мочь выполнять посильную работу, но уже не на столько хорошо, чтобы кинуться в разъезды и не захандрить совсем без занятости. К депрессиям (скорее, в бытовом понимании) склонна всю жизнь, но особенно сильно прочувствовала их в период своей пенсии.Нет ни сил, ни большого желания путешествовать - переезды, перелёты, переходы, проживание вне привычной зоны комфорта - я с этим опоздала, не хочу, не могу. Поэтому поездки планирую только в санатории и то не знаю уже когда.
Что-то загадывать в моём положении - дело неблагодарное. Вероятность того, что проработаю несколько лет или уволюсь на днях 1:1).
Нисколько не переживаю за дачу. Она у меня не кормилица, от которой невозможно оторваться, а место радости, удовольствия, общения с природой. И выходных дней, надеюсь, будет для этого достаточно.
Всем, кто в подобной ситуации и в раздумьях, желаю принять правильное решение. Всем, кто уже принял решение - не пожалеть о нём, а пожалели - не бойтесь менять свою жизнь! Удачи!