Найти тему

Как создать новый сценарий?

Сценарии – это шаблоны, по которым человек живет, это макет его жизни и поведения.

Например, «все мужики сволочи» или «всем мужикам нужно только одно». Это шаблоны, матрица, по которым у девушки и выстраиваются отношения с мужчинами.

Также и у мужчин: «все женщины стервы», «всем женщинам нужны только деньги» – это всё шаблоны, которые вводят в определённый сценарий, в определенную игру, в которой подтверждается этот сценарий, поэтому люди играют по определённым правилам, в котором ожидают определенных результатов.

И человек даже не выберет другого человека, который не соответствует этой игре, подсознательно он будет выбирать игрока именно с потенциалом и параметрами, которые ей соответствуют. Иначе ему будет подсознательно неинтересно играть.

Если у мужчины такой шаблон – он выберет, как бы не понимая, сознательно, девушку, у которой качеств «стервы» меньше, ведь другого шаблона выбора он не знает.

Он, конечно, хочет выбрать не «стерву», но других шаблонов у него нет. А как это сделать? Он выберет девушку, у которой эти качества в зачатке, мизерные. Зёрнышко пока. По сравнению с другими «стервами» она не такая, в ней этого пока мало. Это его радует. Однако же она как личность вырастет и развернется в своём потенциале, но чуть позже. И даже по-другому – мужчина сам её взрастит и в конечном итоге получит полноценную «стерву». И сам себе скажет: «Опять стерва».

Так работает его сценарий.

Все, чему нас учат или что предлагают другие люди – любые советы или шаблоны, или даже предсказания – это все сценарии, которые другие нам предлагают. Наше право лишь выбирать. Мало кто умеет это делать и возьмёт ответственность за свой выбор. Страшно ведь, вдруг провалюсь.

Мы хорошо усваиваем информацию, если мы слышим ее многократно. Если кто-то сто раз рядом с нами повторит нам своё убеждение или свой шаблон, то мы частенько именно его и присвоим. Потом мы думаем, что это было всегда наше. Мы даже не помним, откуда мы его взяли.

«Нашего» практически ничего нет. Чтобы «наше» было, должно быть очень мощное мышление, анализ, плюс хорошо развито пространственное воображение, системное мышление, чтобы экспериментировать – тогда мы в мысленном пространстве можем проигрывать ситуации, сценарии и создавать свои шаблоны путём смешивания с разными шаблонными и сценарными ингредиентами. Подсознательно отрабатывать с разных сторон возможности и выдавать свой инсайт.

То есть, если вы хотите сменить сценарий, надо смоделировать новый шаблон самому – тот, который вы хотите реализовать в своей жизни, хорошо его прописать в сознании, раз двести его себе объяснить и доказать – и он заработает. А потом лишь дать мозгу вас привести к тому результату, который вы хотите получить.

Создаёте новую модель ваших отношений, вашей жизни, вашей работы, чётко прописываете в своём сознании и ищите соответствие в реальности. Если есть несовпадения – по ходу поисков корректируете свой шаблон, взаимодействуя с внешней реальностью. Без такого действия сам шаблон не сменится, если только вам кто-то другой не внесёт новый в вашу голову, без вашего ведома, что повсеместно и происходит. Но обычно вносят шаблоны, чтобы вы работали на других и помогали им реализовывать их планы.

Также новые знания хорошо меняют шаблоны. Хотите поменять – наберитесь в вашем направлении новой достоверной информации, расширьте свои знания – и шаблон вашей жизни, матрицы жизни изменится. Единственное, придётся хорошо потрудиться, научиться фильтровать достоверную информацию от неверной, которая заведёт в тупик. Набор новой информации, конечно, основной шаблон не сменит, но может его существенно расширить – и многое поменяется.

Что такое жизненные сценарии?

Любой Сценарий работает по типу правил любой Игры. Когда у вас есть шаблон, значит, в голове есть правила, которым вы неосознанно следуете. Когда вы играете, например, в карты, то есть разные игры: вы выбираете игру в «Дурака», и держите правила этой игры у себя в голове. И следуете этому шаблону. Уберите эти правила – и игры не получится. Поменяйте правила игры, выберите, например, «преферанс» – меняется шаблон, и начинается совсем другая игра. Теперь вы другие правила игры держите в голове и им следуете, а Карты остаются одни и те же.

То же самое и со сценарием в отношениях: если вы постоянно думаете о прошлых ошибках в отношениях, вы прокручиваете этот сценарий в голове – и это и есть ваши правила для отношений, вы ведь другой сценарий в свою голову не внесли. Внесите Новый сценарий или хотя бы просто будьте в настоящем в своих отношениях, контактируйте непосредственно с человеком, с которым обещаетесь – и вы тогда видите другие возможности, которые с этим человеком у вас есть.

А если вы в реальности не находитесь, не замечаете человека, который рядом с вами присутствует, то вы живете мысленным шаблоном и общаетесь не с человеком реальным, а общаетесь с шаблоном, который у вас в голове, с образом внутри вас. Вы сами ввели себя в иллюзорную игру. Обманули сами себя, чтобы в реальности не испытывать негативных чувств, разочарования от того, чтобы шаблоны не соответствуют реальности.

Это очень обидно. Это значит, вы живёте шаблонами и создаёте в своей жизни всё шаблонное.

Можно научиться жить с более расширенным шаблонами, когда вместо того, чтобы следовать внутренним шаблонам, вы взаимодействуете с другими людьми и миром спонтанно, и отношения строятся по-другому – в зависимости от настоящей реальности и общения с человеком здесь и сейчас. То есть вы живёте без подготовки, без предысторий, без оценки отношений и человека, живёте и общаетесь с людьми такими вот, какие они на данный момент есть, и ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛЮБЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

Это ЖИВОЕ, СПОНТАННОЕ, НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ОБЩЕНИЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, без связывания с прошлым опытом и историями. ВЫ СОЗДАЁТЕ НОВЫЕ ИСТОРИИ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Это уже очень интересно. Нет никаких гарантий, зато есть реальная, наполненная Жизнь, с новым опытом, а затем и с новыми шаблонами. Это то, чему вас и хотят научить психологи или другие мастера отношений.

Это ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ – вы так общались раньше, в детском саду, в школе, когда не опирались на прошлый опыт, его у вас просто пока не было, вы жили тем, что есть, вы опирались на свои ощущения «здесь и сейчас», этого и достаточно для гармоничного взаимодействия с другими людьми. А сейчас вы боитесь жить в реальности, боитесь наделать ошибок, поэтому ничего не получается. Все одно и то же.

А новое – это то, чего у вас раньше не было. То есть шагнуть в мир без подстраховки.

Поэтому и страшно – вам нужна подстраховка. Но с ней вы не испытываете реальности, нет наполнения чувствами и эмоциями, и жажды жизни нет.

Вот такая дилемма, друзья!

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

_________________________

Друзья, еще меня можно найти в Телеграм и ВКонтакте, где помимо полезных статей также можно посмотреть видеоролики на тему саморазвития и отношений. Буду очень вам рад!