В крупных научных журналах вышло несколько статей о том, что микробиом кишечника — все бактерии, вирусы и грибки, которые его населяют, — может влиять на развитие депрессии у человека. Мы перечитали все, что об этом пишут, чтобы рассказать вам, как устроена эта взаимосвязь и что можно сделать для здоровья кишечника и психики уже сейчас.
Кто вообще связал кишечник с депрессией
Депрессия — психическое расстройство, которое возникает по разным причинам. Его провоцирует сочетание разных факторов, например это может быть генетика или влияние стрессовых событий на психику.
Среди основных симптомов депрессии, связанных с настроением, выделяют и те, которые влияют на работу внутренних органов. При депрессии функции органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) расстраиваются — людей мучает запор. То, что при ментальном расстройстве откуда ни возьмись появляются физические симптомы, объясняет концепция «ось мозг — кишечник».
В обоих органах много нервных волокон и общих нервных связей. Больше в организме нигде нет. И на любые ситуации кишечник с мозгом реагируют незамедлительно. За счет выброса в кровь и пищеварительный тракт в том числе гормонов стресса. Поэтому логично, что стресс или плохое настроение сказываются и на кишечнике. У него тоже есть чувства.
Как мозг влияет на кишечник, понятно. Но как это действует в обратную сторону — вопрос, которым сейчас задаются исследователи.
Есть ли подтверждения этой взаимосвязи
6 декабря 2022 года в журнале Nature опубликовали результаты исследования о том, как микробиом кишечника людей с депрессией и без расстройства отличается друг от друга.
В тот же день в Nature вышла еще одна статья, в которой удалось также обнаружить одни и те же микробы в кишечнике пациентов с депрессией из разных этнических групп.
Отличия действительно есть. В фекалиях испытуемых, страдающих депрессией, нашли несколько родов бактерий, которые, вероятно участвуют в развитии расстройства. К этому заключению пришли потому, что эти микробы участвуют в синтезе главных нейромедиаторов депрессии.
Как это поможет в изучении депрессии
Возможно, набор бактерий в фекалиях не отличается и на состав микробиома повлиял образ жизни. И тогда теория о том, что кишечник способен спровоцировать ментальные расстройства, окажется несостоятельной. Опровержение чего-то — тоже признак прогресса в научной среде.
В случае, если гипотезы подтвердятся в будущем, можно говорить о создании психобиотиков — бактерий, способных наладить настроение и поведение. Или же исследования помогут отыскать другие способы терапии депрессии и других психических расстройств.
Что из научных открытий можно применить в жизни уже сейчас
Если у вас диагностирована депрессия или вы ее у себя заподозрили, бежать в лабораторию, чтобы сдать анализ на микрофлору кишечника, пока не нужно. Ментальные расстройства по-прежнему лечат психотерапевты и психиатры.
Но позаботиться о кишечнике лишним не будет. Ведь его микробиом помогает иммунитету защищать нас от вирусов и бактерий, а сам облегчает пищеварение и разрушает вредные вещества, чтобы мы не отравились.
Чтобы микробиом кишечника состоял из полезных микроорганизмов, врачи рекомендуют:
- есть разные фрукты и овощи — разнообразие нужно не только самому человеку, чтобы не заскучать, но и кишечнику;
- употреблять достаточное количество клетчатки — женщинам нужно 25 мг в день, мужчинам — 35 мг. Искать ее следует в крупах, макаронах и хлебе из твердых сортов пшеницы, бобовых и фруктах с овощами;
- есть больше ферментированных продуктов — употребление в пищу йогурта, квашеной капусты вносит разнообразие в микрофлору кишечника (об этом мы писали здесь);
- не пить антибиотики без причины и не злоупотреблять антацидами — антибиотики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, поэтому часто и без показаний их пить нельзя. А лекарства, которые снижают кислотность желудка, нужно пить курсом, а не годами, иначе в кишечнике изменится состав микробиома. Риски и пользу от лечения необходимо обсудить с врачом, чтобы понять, как помочь вам и не навредить кишечнику;
- избегать стресса — хотя бы снизить его присутствие в своей жизни. Или изменить свое отношение к нему. Способов борьбы со стрессом много. Кому-то помогают физическая активность и вовремя взятый отпуск, кого-то выручает когнитивно-поведенческая терапия.