Найти в Дзене

Почему жертвы абьюза не хотят уходить от тирана или что такое «вторичная выгода»

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Аня всегда жаловалась подругам на то, что её муж (достойный мужчина с солидным бизнесом, как любила говорить её мама), держит её в «ежовых рукавицах». Она плакала и сетовала на то, что у неё тонкая, ранимая душа. Она всю жизнь хотела заниматься танцами и мечтала стать профессиональной танцовщицей. Её привлекал огненный танец фламенко! Но ей так и не удалось начать заниматься. В детстве у родителей не было ни денег, ни времени на это, а сейчас муж был категорически против.

Ещё Аня говорила о том, что могла бы и сама неплохо зарабатывать, что у неё есть много бизнес-идей, но муж, не хочет, чтобы она работала. Однажды, она решила без ведома супруга пойти на курсы по продажам в интернете, но не смогла удержаться и через два дня всё ему рассказала. Тот устроил скандал, в очередной раз грубо поставив Аню на место. Он запретил ей впредь делать подобное, и сказал, что она должна заниматься семьёй и домом, а деньги – его забота. Аня конечно покорилась.

Вечером, она позвонила подруге и со слезами на глазах всё ей рассказала. Она жаловалась, что муж не считается с ней, что притесняет и не даёт «расправить крылья». Если бы не он, она бы уже давно стала свободной и независимой. Открыла бизнес и наконец, стала бы танцевать фламенко.

Муж всё слышал. Он был действительно строгий, и даже агрессивный человек. Всегда добивался своего и не считался с мнением других, но он и правда, очень любил Аню. Муж решил стать помягче, и дать своей жене шанс. На следующее утро, он сообщил женщине, что разрешает ей попробовать и даёт на это три месяца. Аня была на седьмом небе от счастья. Первые два дня. Она сразу записалась на курсы по танцам и подыскала бизнес тренера. Но время шло, и радость Ани постепенно стала перерастать в тревогу. Она всем говорила о том, что ей мешает только муж – тиран. Что ей просто нужна свобода, и тогда она всего добьётся сама.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Но в танцах она, как оказалось, не имела должного таланта, как в прочем и в бизнесе. С каждым днём становилось очевидно, что ни трёх месяцев ни даже трёх лет не хватит, чтобы реализовать то, о чём фантазировала Аня и с таким жаром рассказывала своим подругам. Женщина погружалась в пучину депрессивного состояния и перманентной тревоги. Она боялась себе признаться, но глубоко внутри хотела, чтобы данные её мужем три месяца поскорее подошли к концу.

Когда же это наконец произошло, муж, конечно как всегда, уничижительно и надменно указал ей на её никчёмность и на то, что место её дома. Он оскорблял и смеялся над ней. Но она была даже немножечко рада. Вечером она позвонила подруге и со слезами рассказала, о случившемся, и о том, что за три месяца невозможно ничего понять. Если бы муж дал хотя бы пол года. Конец!

Существует такое понятие – «вторичная выгода». Это реальная или условная польза, которую получает человек, находясь в дискомфортном положении.

Зачастую он и сам не осознаёт этого, но бессознательно всеми силами будет стараться оставаться в уже знакомой ему дискомфортной ситуации, только чтобы не испытывать страха и дикой тревоги от самой попытки выхода из этой ситуации. К сожалению, всё это чаще происходит на бессознательном уровне, потому человек, сам, практически не способен найти причину, по которой он снова и снова продолжает терпеть дискомфорт и не может выйти из этого порочного круга страданий. Если ваша ситуация похожа на описанную, важно обратиться за помощью к вашим родным и близким, а если там вы не сможете найти поддержки, тогда лучше обратиться к специалисту.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.

Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich

Читайте также: Женский абьюз или когда девочки доминируют