Мошенники стали использовать новую схему обмана. От имени сотрудников правоохранительных органов они обзванивают людей, которых уже однажды обокрали, и убеждают их поучаствовать в поиске преступников. «Добровольным помощникам» даже обещают официальное трудоустройство и зарплату.
Согласившись на это предложение, человек сам становится соучастником преступления: его банковскую карту используют для вывода украденных у новой жертвы денег. Затем владелец карты получает инструкцию, куда перевести деньги или как их обналичить и передать «полицейским под прикрытием».
Новые жертвы сообщают реквизиты «добровольных помощников» в свои банки и полицию, и данные карты попадают в базу мошеннических счетов — после чего невольному соучастнику блокируют доступ ко всем его картам и онлайн-банкам.
Когда полиция расследует преступление, то в первую очередь выходит именно на «внештатного помощника». Он рискует получить обвинение в краже и мошенничестве, за что грозит до десяти лет тюрьмы. И доказать, что он участвовал в афере по незнанию и из благих намерений, будет довольно трудно.
Никогда нельзя соглашаться на предложения незнакомцев, если они заводят речь о деньгах. Полиция, прокуратура, служба госбезопасности не вербуют по телефону людей для поимки преступников. Если вас уже обманули — немедленно обратитесь в полицию.
Будьте бдительны: мошенники делают людей соучастниками преступлений
23 марта 202323 мар 2023
390
1 мин