Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревожность - это энергия, выданная на действие. Как с ней быть?

Мне нравится подход гештальтистов к тревожности

Они рассматривают внутреннюю тревогу как энергию, которую организм вырабатывает в ответ на определённые мысли. Которые, как правило, связаны с нашим комфортом или безопасностью. То есть здесь нависает угроза.

И энергия эта генерируется организмом для действия. Все наше тело приходит в боевую готовность «бить или бежать», свой микроимпульс получает каждая клеточка наших мышц. Как правило, в глубине души человек всегда знает, какие именно он должен действия совершить. Другой вопрос - считает ли он их для себя допустимыми или возможными.

Но если действие не реализуется, то этой энергии просто некуда деваться. Она создана, чтобы быть израсходованной, но не расходуется - и тогда начинает бродить по телу и отправлять этому телу жизнь.

Именно поэтому нам становится легче, когда мы действуем. То есть организованная деятельность, требующая умственных или физических усилий, снижает тревожность.

В основном, конечно, физических. В этом и ключик:

1. Когда тревога начинает одолевать, прислушаться к своему телу. И подумать, к чему оно призывает. На какие импульсы «подбивает»? Возможно ли это прямо сейчас, допустимо ли, законно ли, в конце концов?😄

Если ответ «да» - приступить к реализации.

А вот если «нет» - тогда нужно просто найти способ израсходовать эту внутреннюю бродячую энергию.

Самое элементарное и доступное (но и, наверное, внешне странное) - вытрясти ее из себя в буквальном смысле. Хорошенько потрястись, да. Как от холода, только специально-намеренно и всем телом. Облегчение замечается сразу.

2. Ещё варианты: любая физическая активность. Быстрая ходьба на длинные дистанции - то бишь прогулка. Бег, если кому нравится. Растяжка. Танцы!

Ну ещё масса полезных для тела и духа вариантов. Главное, чтобы это ощущалось действительно как нагрузка, требующая активности и расхода сил - поэтому кардионагрузка тут идеальна.

Ну а если тело не кричит от накопленной энергии, а скорее шепчет - подойдёт и условно умственная нагрузка, требующая полной погружённости и внимания.

Лучше если она тоже будет связана с каким-то действиями руками - рисование (срисовать эскиз, кусок пейзажа за окном, натюрморт перед собой), что-то сплести/связать, придумывая новый узор или просто осваивая его.

3. Ну и наконец, что-то подсчитать. Для вас нейтральное. Но так же требующее полной погружённости и внимательности.

И настроение, как говорил Гришковец, улучшится.

П.с: Я, кстати, из всего этого списка с детства выбираю долгие прогулки и танцы. Это мой личный сорт этого-самого. Ну и ещё с недавних пор завёлся у меня альбом с эскизами. Тревожность он мне снижает одним своим фактом существования.

Ещё и и потому, что даёт мне ощущение полного права на фразу «я художник, я так вижу».

А это дорогого стоит:)

Автор: Кузьмина Регина Шамилевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru