Найти тему
Автолюкс

Эстонский грузовик из 60-х: передний привод, тентованный кузов и двигатель от «Запорожца»

Вы когда-нибудь слышали о грузовиках из Эстонии? Эта статья о неожиданно современном коммерческом автомобиле из Эстонской ССР.

В 1960-х годах Советский Союз столкнулся с очень серьезной проблемой. Хотя автомобильная промышленность и, следовательно, производство грузовиков были процветающим сектором экономики, города начали испытывать нехватку небольших транспортных средств для внутригородских перевозок. Выпускавшиеся в то время грузовики, зачастую предназначавшиеся в первую очередь для военных, были слишком большими и неэкономичными для выполнения таких задач. Именно тогда на сцену вышел Роман Бертелов, прославившийся как производитель небольшого мини-грузовика, который на тот момент опережал свое время.

-2

Роман Бертелов был начальником производственно-технологического отдела автобазы Эстонского республиканского союза потребительских обществ (ЭРСПО). Именно этому человеку пришла в голову идея создания небольшого грузовика грузоподъемностью 500-600 кг. Проект был одобрен и в 1965 году изготовили первый ЭТ-500, где цифра 500 означала грузоподъемность, выраженную в килограммах. Через год конструкцию модернизировали, благодаря чему она могла выдерживать нагрузку в 600 кг. Так родился ET-600.

Необычной особенностью ЭТ-600 был передний привод: таким образом, этот небольшой грузовик стал первым серийным советским автомобилем, в котором было реализовано это решение, задолго до выпуска «Лады Самара». Мини-грузовик был собран из существующих элементов, а его конструкция максимально упрощена. В основе конструкции лежит каркас из прямоугольных труб. Двухместная кабина была изготовлена ​​из стеклопластика и крепилась к раме всего четырьмя винтами. Чтобы добраться до двигателя, достаточно было открутить два из них. Сама кабина, благодаря использованию легких материалов, весила всего 40 кг! Уровень масла измерялся и доливался сбоку на кузове через специальную крышку.

-3

Небольшой, 4-цилиндровый силовой агрегат мощностью 30 лошадиных сил и объемом 0,9 литра был позаимствован у легковой модели ЗАЗ-966А, т.е. знаменитого (или печально известного) Запорожца. В основе привода ЭТ-600 лежала система, состоящая из качающихся карданных валов и карданных шарниров. Передняя подвеска была независимой и рессорной, а задняя оснащалась полуэллиптическими рессорами. Рулевое управление, тормоза и колеса пришли от Москвича 408. Кузов и рама не подвергались усилению, но это не было проблемой, учитывая тот факт, что ЭТ-600 должен был передвигаться в основном по дорогам крупных городов с твердым покрытием.

Задний грузовой отсек размером 2340×1370 мм состоял из деревянного пола и рельефных металлических бортов. Также можно было установить крытую обрешетку емкостью 2,9 кубометра. ET-600 имел длину всего 3,63 метра и весил всего 746 кг в пустом состоянии. Допустимая полная масса 1346 кг. Развесовка этой конструкции, по-видимому, была идеальной, а изготовление одного мини-грузовика занимало около 4 часов! Немаловажен был и низкий расход топлива (5,7 л на 100 км за городом и 9,5 л на 100 км за городом) и малый радиус разворота, не более пяти метров. Максимальная скорость составляла 84 км/ч и этого было вполне достаточно для специфики эксплуатации автомобиля.

-4

За время испытаний ЭТ-600 проехал более 20 тысяч километров как по Москве, так и по извилистым дорогам Крыма. Испытатели отметили ряд преимуществ, в том числе компактные размеры, хорошую маневренность, отличный обзор, комфорт водителя и низкий расход топлива. Около 40 рассматриваемых машин было построено в 1967-1970 годах. Цена одного экземпляра была установлена ​​на уровне 2000 рублей, но при запуске автомобиля в серийное производство эта стоимость снизилась до 1300 рублей. Это была смехотворно маленькая сумма, если учесть, что в то время «Запорожец» стоил от 3000 до 3500 рублей, а на «Москвич» приходилось тратить целых 5000 рублей. Однако в конечном итоге серийное производство так и не состоялось. Причины такого решения до конца не известны. Источники часто обвиняют восточногерманскую компанию Multicar в таком положении дел, которая могла быть внутренним конкурентом.

Авто
5,66 млн интересуются