Стаж учитывается не только за официальное трудоустройство. Есть и другие факторы, о которых важно знать.
О будущей пенсии важно думать заранее. Хорошо, если человек знает свой стаж, и сколько его нужно для того, чтобы не задумываться о том, будет либо не будет назначена пенсия.
Может случиться такое, что Социальный фонд примет решение об отказе в назначении гражданину Российской Федерации страховой пенсии по старости по причине недостатка стажа. То есть за официальную трудовую деятельность человек все-таки не приобрел достаточное количество отработанных лет.
После получения письменного решения будет известно, сколько именно стажа для получения пенсии вам необходимо. Важно будет проверить все периоды, которые были учтены, а также вспомнить, всю ли нужную информацию вы передали. Если нет, то стоит ее дополнить. И тогда, вполне возможно, что вы сможете отыскать тот самый недостающий стаж для назначения вам в будущем страховой пенсии по старости по закону.
Например, учитывать в ваш стаж будут такие периоды, которые и стоит указать в повторном обращении в Социальный фонд за назначением гражданину пенсии:
- Время уходя за ребенком, которому не исполнилось 1,5 года. Однако общее количество времени учтется не больше 6 лет в совокупности.
- Время, когда россиянин получал пособие по безработице тоже стоит внести как информацию.
- Важно указать тот период, когда гражданин в Российской Федерации находился на военной либо приравненной к ней службе.
- Если в вашей жизни были моменты, когда приходилось ухаживать за инвалидом I группы (официально) либо за пожилым старше 80 лет, то и это указывается при обращении.
- Если супруги военнослужащих-контрактников проживали вместе с ними в таких местностях, где попросту не могли официально трудоустроиться, то и это важно указывать. Но не все так просто. Важно, чтобы у супруга военнослужащего до и после такого проживания был установлен факт официальной работы. А общий срок периода проживания на местности, в которой не могли трудоустроиться, будет составлять не больше 5 лет.
- Также указать важно информацию о временном отстранении от должности либо работ в том случае, когда гражданин был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, а затем обязательно реабилитирован.
Уже по таким фактам может «хватить» стажа. Также есть вариант его доработать.
Если гражданин получает официально группу инвалидности, то ему назначают пенсию по инвалидности. Если вы так и не получили свой стаж, то через 5 лет (после наступления пенсионного возраста гражданина) можно получать социальную пенсию.
Жалобы на отказ Социального фонда
Важно сначала разобраться в том, почему вам отказали. Вам должны предоставить официальный документ с причиной.
Жалобу можно направить по горячей линии, на официальном сайте, в личном кабинете либо при личном обращении.
Источник: Весь Искитим