В творчестве, как в самостоятельном выборе цели, средства её достижения и определении ограничений, обязательно есть конфликт.
Самостоятельность уже подразумевает столкновение с чем-то общепринятым или выдающимся из общепринятого.
Самостоятельный человек может выйти из общих правил, а может поддерживать общие правила и бороться против тех, кто выходит из общих правил — разрушает целостность. В обоих случаях проявляется самостоятельность в виде борьбы.
Люди от природы самостоятельны, но могут иметь мыслительные модели (алгоритмы) стадного поведения. В этом случае самостоятельность отсутствует.
Проявления конфликта могут быть разные. Необязательно это отрытое противостояние с применением силы или юридических средств. Отказ от открытой борьбы тоже является проявлением самостоятельности, то есть проявлением борьбы против открытой борьбы. В этом случае человек неявно предлагает перейти в борьбу скрытого типа, например, через показное смирение или великодушие — кто более великодушен и смирен. Отказ от спора есть спор на условиях отказника от спора.
Из всех существующих способов конфликта (проявления творчества) самым честным является спор по логическим правилам. Это правила рационального рассуждения о проблеме. Стороны самостоятельно принимают такие правила и ведут исследование причин конфликта с поиском его решения.
В любом действии конфликт уже присутствует. Известно, что каждая система стремится к сохранению свойств. Действие приводит систему к борьбе против сохранения свойств для обретения новых свойств.
Обычный шаг вперёд приводит к конфликту нового со старым. Был в пункте А, через шаг оказался в пункте Б. От старой ситуации произошёл переход к новой ситуации.
Почему одни изменения воспринимаются как конфликт, а другие нет?
Зависит от выбора эмоции. Конфликт завязан на эмоции. Обычно конфликтом называют столкновение с проявлением негативной эмоции. Но есть и созидательная эмоция, некое предвкушение. В последнем случае человек не воспринимает изменение как конфликт, так как происходит моментальное переключение с негативной эмоции на позитивную.
Понаблюдайте за собой. Осознанно сделайте, например, перемещение чашки рукой. Ведь для этого надо приложить физическое усилие. Если вам нужно налить в чашку кофе, а вы его любите, то передвижение рукой чашки не вызовет проблем, так как предвкушение от кофе перекроет затраты на движение чашки.
... обычный «бухучёт» с балансом. Кофе для вас важнее затрат на действия, связанные с его получением.
Понаблюдайте за миром. Конфликты вокруг и внутри. Жизнь — это изменение, а изменение — это борьба старого и нового.
Вот только новое не обязательно совершенно новое, то есть новым может быть деградация. Это лежит в вопросах договорённости людей. Что принято считать новым, а что принято считать деградацией определяется также через конфликт...
Чтобы разобраться в конфликтах, в единой логической структуре конфликта, вы можете изучить Конфликторинг (он в открытом доступе), а можете принять участие в клубе ТОТА, где изучение конфликта обязательно, так как он является центром творческого процесса.