У криптовалютных рынков каждый год что-то новое. Либо это рост на сотни процентов, либо сильные просадки (все эти росты и падения мы еще изучим статистически). Помимо этого, регуляция рынка так и находится в серой зоне.
Но все равно этот рынок успешно существует, несмотря на взлеты и падения. В этой статье исследуем криптовалютный рынок объективно — на основе статистики и полезных замеров.
Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:
Видео
Что из себя представляют рынки криптовалют в 2023 году
В 2018 году управляющим активами было легко игнорировать криптовалютные рынки. Биткоин упал более чем на 80%, а среди ICO было много мошеннических проектов или просто провальных идей. Вся криптовалютная индустрия казалась временным трендом.
Некоторые могут чувствовать подобное и сегодня, когда биткоин упал более чем на 70% со своего исторического пика в районе 69 000$. Но все равно нужно объективно оценить рынок криптовалют в 2023, независимо от того, любите вы все это или нет.
И первая объективность — криптовалютные рынки все еще занимают значительный размер по сравнению с основными глобальными активами. На 2023 год капитализация криптовалют — 1,075 триллиона долларов. Это почти половина стоимости всех банкнот и монет, находящихся в обращении США (2,2 триллиона долларов).
Подробнее — на картинке ниже.
Расшифровка к списку выше:
- Private Markets — рынок частного капитала
- Gold — золото
- Silver — серебро
- Crypto — рынок криптовалют
- USD M2 — денежная масса в долларах США
- EUR M2 — денежная масса в евро
- JPY M2 — денежная масса в японских иенах
- GBP M2 — денежная масса в британских фунтах
В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем в блоге 👇
Инвестируя в криптовалюты, вы должны быть готовы к большим просадкам
Самые популярные криптовалюты — биткоин и эфир. И далее исследования в статье будут именно по ним, так как здесь больше исторических данных. А чем больше данных, тем более статистически значимые тесты можно проводить.
Обе монеты проявляют высокую историческую волатильность. И если у вас нет просчитанного риск-менеджмента (неважно кто вы — трейдер или инвестор) — тогда готовьтесь к большим денежным потерям.
На картинке ниже — динамика цен на биткоин и эфир, начиная с 2010 и 2018 годов соответственно.
Логарифмические шкалы выше показывают, что просадки по 70% и 80% — не такая уж и редкость.
На картинке ниже — просадки по обоим монетам, начиная с 2010 (по биткоину), и с 2018 (по эфиру) наглядней.
За последние 12 лет было шесть эпизодов с просадками более 60%, включая текущую ситуацию.
Эфир имеет меньшую историю, но также испытал сильные просадки. В пересекающийся период времени (то есть где-то с 2018 года) просадки биткоина и эфира сильно взаимосвязаны (визуально на картинке выше это видно).
Есть ли пузырь на криптовалютных рынках?
Финансовый пузырь — устойчивое отклонение актива от его фундаментальной стоимости (то есть от объективной, честной цены).
В сфере криптовалют сложно определить фундаментальную стоимость (к этому еще вернемся в следующей главе). Однако есть одно отличительное свойство между ценовым поведением криптовалют и классическими историческими пузырями: падения криптовалют всегда сопровождались восстановлениями (не считая падения в 2022 году).
На картинке ниже шесть исторических событий, которые часто называют пузырями. Четыре из этих эпизодов никогда не достигли своего пика фазы бума, в то время как другим двум потребовалось более десяти лет, чтобы это сделать.
Выше интересно посмотреть на последние 2 столбца:
- % Decline from Peak — просадка от пиковой точки
- Recovery times (years) — сколько лет потребовалось, чтобы достигнуть ценового пика до падения. Never — значит рынки так и не восстановились
В отличие от этого, за короткую историю криптовалют восстановление происходит очень быстро — в течение нескольких месяцев, но никак не лет (опять же, это справедливо до просадки 2022 года).
Почему сложно определить фундаментальную стоимость криптовалют и какие факторы могут влиять на их ценность
К примеру, с долларом все проще. Он имеет ценность по трем причинам:
- Доллар является законным платежным средством.
- Налоги в Америке платятся в долларах.
- И самое важное — доллар США является резервной валютой мира.
Как и любая фиатная валюта, доллар имеет ценность, потому что люди верят в его ценность. Если уверенность в ценности валюты подорвется, подорвется и ее стоимость. В экстремальных случаях это может привести к тому, что люди будут искать альтернативы своей национальной валюте.
Тогда почему же у биткоина есть ценность, если так много неразрешенных факторов, по сравнению с долларом? Например:
- Биткоин не является законным средством платежа в США.
- Он нестабилен — примерно в 40 раз нестабильней, чем доллар.
- Транзакции медленные и дорогие.
- Существует значительный регуляторный риск и риск мошенничества.
И при всем при этом биткоин сильно вырос в цене с момента своего запуска.
Есть ряд гипотез, которые пытаются объяснить ценность криптовалюты. Учитывая, что биткоин не выплачивает дивиденды, самое простое объяснение может быть такое: люди покупают биткоин, потому что считают, что его цена повысится. Только вот маловероятно, что эта ожидаемая цена будет устойчивой в долгосрочной перспективе. Покупка актива только на основе субъективной веры (пусть и коллективной веры), который еще и не выплачивает дивиденды, — что-то вроде финансовой пирамиды.
В этой статье мы не будем рассматривать гипотетические причины, которые дают криптовалютам ценность — оставим это на другие материалы. Сейчас изучим риски, стратегии и доходности.
Доходность, риски и торговые стратегии криптовалют
В этом разделе проанализируем риски и доходности криптовалют.
Доходность актива — разница между открытием и закрытием цены. Например за день, неделю, месяц или год.
Начнем с анализа волатильности. Затем исследуем специфики двух криптовалют. Наконец, рассмотрим торговые стратегии, которые эффективно работают по 2-м монетам.
Сравнение доходностей биктоина, эфира и S&P 500
Начнем с биткоина.
Ежедневные доходности биткоина часто составляют примерно плюс-минус 10%. Стандартное отклонение ежедневных доходностей составляет 4,9% за весь период выборки 2017-2022 годов. 3 стандартных отклонения (серые горизонтальные линии) — около 15%.
3 стандартных отклонения (или 3 сигмы) — статистическая вероятность, которая случается крайне редко. То есть доходность, превышающая 3 сигмы — маловероятный сценарий. Тем не менее у биткоина такая доходность была более 10-ти раз, начиная с 2017 года.
Подробнее — в статье Как использовать математику в трейдинге, если вы вообще не математик.
Теперь посмотрим на эфир.
Эфир чуть волатильней: одно стандартное отклонение около 6,6%, 3 стандартных отклонения — 20%.
Ок, изучим S&P 500 — индекс из 500-та крупнейших компаний Америки.
Средняя волатильность у S&P 500 всего лишь 1,2%, а 3 стандартных отклонения не превышает 5%.
Не удивительно, что волатильность у криптовалют выше. Но и никто не запрещает контролировать инвестиции с высокой волатильностью. Ее можно снизить, инвестируя, скажем, четверть капитала в определенный актив, и оставив остальные три четверти в наличности или в других консервативных инвестициях. К примеру, четверть инвестиций в биткоин была примерно такой же волатильной, как полная инвестиция в S&P 500.
Как использовать волатильность на биткоине и эфире
Ок, мы заговорили про волатильность. И теперь можно посмотреть на то, к чему она приводит.
Многие академические исследования показывают, что при повышении волатильности она имеет свойство сохраняться еще какое-то время после (например, в статье Как использовать повышенную волатильность рынка при создании торговых стратегий мы изучили это поведение цены на валютных парах). На биткоине и эфире это тоже прослеживается.
Авторы статьи проанализировали, что как только растет волатильность в первые 5 дней, она сохраняется в последующие 5-ти дневные отрезки (именно по биткоину и эфиру).
Но если на валютных парах при повышенной волатильности цена имеет свойство расти или падать (то есть при бычьей волатильности или медвежьей), то на биткоине и эфире этой закономерности обнаружено не было.
Какая подсказка здесь есть?
При повышении волатильности риски нужно снижать, потому что волатильность, вероятнее всего, будет увеличиваться. А с повышением волатильности будут расти и риски.
При бычьем импульсе цена необязательно пойдет в следующие дни в этом же направлении. Аналогично и с медвежьим импульсом.
Трендовые стратегии по биткоину, эфиру и их результативность
Тренд — друг трейдера. Мы уже рассказывали об этом и в курсах, и в статьях (например, в материалах Тренд — лучшее, что вы можете использовать в своей торговле. Исследования тренд-аномалий за 136 лет и Сколько времени валюты проводят в трендах? Исследование с помощью Python).
Индексы на акции, облигации, валюты и товары обычно проявляют трендовость на горизонте от 1 до 12 месяцев.
Исследователи протестировали гипотезу моментных (импульсных) стратегий по основным двум криптовалютам. Результаты и расшифровка — ниже.
Правила стратегии были такие:
- к прибыльным сделкам добавлялись еще одни в том же направлении, если сохранялся сигнал
Следующий анализ — анализ трендовых стратегий по эфиру.
Трендовые стратегии хорошо отработали по обеим монетам. Средний коэффициент Шарпа импульсных стратегий по биткоину — 1,65, по эфиру — 1,47. Такие стратегии проявили себя лучше, чем просто покупать и держать эти криптовалюты.
Эта информация подходит больше для трейдеров, которые готовы и способны разрабатывать трендовые торговые стратегии. Дальше поговорим о том, как использовать криптовалюты инвесторам.
Есть ли место криптовалютам в портфеле инвестора?
Здесь речь пойдет в первую очередь о пассивных инвесторах, инвестиции которых в большей мере находятся в индексных фондах. А так как портфели пассивных инвесторов должны стремиться к высокой диверсификации — то есть к активам с низкой взаимосвязью (корреляцией) — изучим корреляцию биткоина и эфира с S&P 500.
Корреляция биткоина и эфира с индексом S&P 500
Взаимосвязь этих криптовалют практически отсутствовала до марта 2020 года. И только после COVID-19 пошла тенденция к положительной взаимосвязи — то есть растет S&P 500, растет и биткоин с эфиром, S&P 500 падает, падают и криптовалюты.
Подробнее эта взаимосвязь — на картинке ниже.
В целом, показатель 0,5 — вполне нормальный коэффициент корреляции, с которым можно работать над распределением рисков. То есть место криптовалютам в портфеле пассивного инвестора есть!
Заключение
Хорошо, краткий итог такой:
- Долгое время криптовалюты не рассматривались как серьезный вид инвестиций. Но в последнее время этот рынок превратился в разнообразный набор активов и начал двигаться от ниши к массовому использованию.
- Волатильность криптовалют остается очень высокой. Неважно кто вы — трейдер или инвестор — риски нужно контролировать. И да, трендоследящие стратегии работают лучше, чем стратегии пассивного инвестирования.
- Корреляция с S&P 500 хоть и начала расти в последние годы, она все равно остается на оптимальных значениях.
- Вопросы регуляции в разных странах все еще остаются под вопросом. И на решения этих вопросов может уйти значительное время.
Вероятнее всего, криптовалютные рынки продолжат свой путь к развитию. Интерес со стороны институциональных и крупных участников растет, а их приход повысит ликвидность этого рынка, в связи с чем волатильность станет более “здоровой”. Многие факторы остаются труднопрогнозируемыми, но рынок все равно занимает интересное место в глобальной финансовой системе.