Наверное, каждый слышал, что высокомаржинальная торговля рано или поздно приводит к потери торгового капитала. Не смотря на это, тысячи трейдеров ежегодно пытаются разгонять депозиты и достигать сверхприбылей.
В данной статье рассмотрим, как самоуверенность трейдера ведет к повышенной маржинальной торговле, а маржинальная торговля ведет к потере капитала.
Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:
Видео
Кредитное плечо и две эмоциональные крайности
Кредитное плечо — услуга брокера, которая дает возможность торговать на бОльшие суммы от вашего изначального капитала. К примеру, имея на счете 100$, плечо 1 к 100 даст возможность открывать сделки на 10 000$.
С одной стороны, маржинальная торговля открывает доступ к рынкам тем, кто не имеет больших начальных капиталов. С другой же стороны, кредитное плечо значительно повышает риски. Да, заработать на финансовых рынках можно тысячи процентов, но потерять только 100%.
Гигант экономической мысли Милтон Фридман утверждал, что нерациональные трейдеры покинут рынок. Именно нерациональное поведение трейдера ведет к финансовым ошибкам, а финансовые ошибки ведут к денежным потерям. Эмоции в какой-то момент начинают доминировать, что является затратным процессом для опытного трейдера. Это утверждение оказалось очень влиятельным для своего времени (1953 года) и неплохо вписывалось в представления об эффективных рынках.
Но потом начала формироваться наука о поведенческих финансах. Она подсказала, что подавляющее большинство участников рынка иррациональны. То есть рынки не такие уж и эффективные, а инвестор попадает под одно из двух когнитивных искажений:
Излишняя самоуверенность (overconfidence bias) проявляется тогда, когда риски нужно снижать и не спорить с рынком (самоуверенный же трейдер действует наоборот). Неприятие риска (risk aversion) же проявляется, когда инвестору лучше было бы расслабиться и не обращать внимания на незначительно повышенную волатильность, чем закрывать все сделки при малейшем движении цены против него. Подробно все это мы рассмотрели в статье Как вели себя 456 365 частных трейдеров и инвесторов в период COVID-19.
Ок, в данной статье речь о самоуверенности, так что на неприятие риска не обращаем внимания.
Самоуверенность трейдера — как вид эмоционального поведения — очень частое явление среди частных трейдеров, а как оказывается, и среди профессионалов тоже (история хедж-фонда LTCM как раз об этом).
Рассмотрим два результата, которые могут быть у излишне самоуверенного трейдера:
- Самоуверенный трейдер склонен переоценивать точность информации, которой он обладает;
- Самоуверенный трейдер склонен переоценивать свои профессиональные успехи (высокомерие).
Хорошо, это гипотезы. Дальше нам эти гипотезы надо подтвердить (или опровергнуть).
За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках. Бесплатно 🔥
Среди каких трейдеров больше всего "выскочек"?
В первую часть исследования (ссылка на работу будет в конце статьи в разделе “Материалы”) попал 1601 трейдер, среди которых были как профессионалы, так и начинающие. Сформировалось 3 группы:
- Трейдеры и инвесторы, счета которых не имеют возможности маржинальной торговли — “кэш трейдеры”.
- Трейдеры и инвесторы, которые имеют счета с кредитным плечом, но еще не использовали его.
- Трейдеры и инвесторы, которые активно используют кредитные плечи.
Каждый из 1601 трейдеров получил 3 теста для прохождения. Первый тест был на знания экономики и макроэкономики в целом, второй тест именно на трейдерские и инвесторские знания, а третий был для самоанализа — из серии “насколько классным трейдером/инвестором вы себя считаете?”.
И вот что получается из первой части исследования.
На рисунке выше — трейдеры, которые имеют счета без возможности использования кредитного плеча. Всего в этой группе оказалось 1006 трейдеров.
Две диаграммы слева — знания в сфере экономики и финансов (financial). Светло-зеленая диаграмма — соотношение того, как охарактеризовали себя трейдеры из этой группы. Темно-зеленая диаграмма — их действительные знания в области финансов.
Две диаграммы справа, — все аналогично, только тут акцент на знания в области трейдинга и инвестиций (investment).
Если расшифровать и упростить все вышесказанное, получится так:
Среди трейдеров, которые не используют кредитные плечи в торговле, оказалось больше “скромных” ребят. Их знания и опыт в трейдинге выше, чем их самооценка.
В этой группе было больше профессиональных трейдеров — именно такие трейдеры имеют крупные капиталы и не используют плечи.
Переходим к следующей группе.
В этой группе, где оказалось 309 трейдеров, самооценка инвестора практически полностью совпадает с его знаниями.
Суть диаграммы аналогична диаграмме выше, но на всякий случай расшифруем ее еще раз.
Две диаграммы слева — знания в области финансов в целом. Светло-фиолетовая диаграмма — самооценка инвесторов, темно-фиолетовая — их истинные знания и опыт на основании двух тестов.
Две диаграммы справа — знания в области трейдинга и инвестиций.
В этой группе также преобладали более крупные и профессиональные трейдеры, которые не стремились использовать торговые плечи, хотя и имели возможность. Их знания равны их самооценке.
И заключительная группа.
Так, а тут уже самооценка выше, чем знания и опыт трейдеров. Именно в этой группе, где оказалось 286 трейдеров, активно велась маржинальная торговля. Угадайте с 3-х раз, кто больше всех любит маржинальную торговлю и кредитные плечи? Да, начинающие трейдеры.
Таким образом на рисунке выше: две диаграммы слева — знания в области финансов и экономики. Светло-красная диаграмма — самооценка трейдеров, темно-красная — их истинные знания.
Две диаграммы справа — все аналогично, только там тест на знания был в области трейдинга и инвестиций
Сравним все 3 группы визуально.
На рисунке выше видно, насколько самоуверенней являются высокомаржинальные трейдеры, чем их истинные знания и опыт (светло-красная и темно-красная диаграммы).
Промежуточные выводы:
Использовать кредитные плечи склонны менее опытные, но более самоуверенные трейдеры.
Ок, теперь посмотрим, как самоуверенность влияет на объемы и частотность торговли.
В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем в блоге 👇
Как самоуверенность влияет на частотность и объемы торгов
Для ответа на этот вопрос понадобилось исследовать еще 43 000 инвесторов, среди которых:
- 34% были “кэш инвесторами” — без желания и возможности использовать кредитные плечи
- 66% были с маржинальными счетами, но не использующие эту возможность
- 13% инвесторов, которые активно использовали кредитные плечи
Результаты — на рисунке ниже.
Сначала рассмотрим первые 3 диаграммы слева.
Объем торговли трейдеров с маржинальной торговлей в два раза превышал объем тех, кто их не использовал (красная и зеленая диаграммы).
Что касается спекулятивных сделок и частотности трейдинга, то и здесь трейдеры с кредитным плечом торговали практически в два раза чаще и больше (правые 3 диаграммы).
Мы писали про исследования дейтрейдинга и какова там статистика. Статистика так себе. Изучить подробней ее можно в статье Сколько дейтрейдеров торгуют в профит.
Прежде чем перейти к финальной части исследования, выпишем еще одно промежуточное заключение:
Самоуверенный трейдер склонен торговать чаще и с большим объемом.
Как самоуверенность влияет на результативность трейдинга
Для того, чтобы выяснить этот вопрос, исследователям пришлось смоделировать примерные лонг и шорт стратегии, которые использовали инвесторы, и сделать бэктесты. Результаты ниже.
Бэктесты выявили, что все группы отработали плохо. Но здесь есть погрешности, так как стратегии не были воссозданы в точности. И нам не столь важно изучать результаты именно стратегий, нам важнее посмотреть на зеленую и красную диаграммы. А они показывают, что самоуверенные трейдеры, использующие кредитные плечи, показали худшую доходность среди остальных групп. Они теряли 35,5 базисных пункта в день (в среднем), тогда как трейдеры без кредитных плеч и более опытные только 24,7.
Заключение
Ок, какие выводы из этой статьи мы получаем?
Исследователи не пытались сказать, что неопытные трейдеры только теряют, а профессиональные только зарабатывают. Это не так. Стоит только вспомнить историю фонда Long Term Capital Management, который как раз использовал кредитные плечи и показывал отличную динамику, пока не потеряли 4,6 млрд. $ за два месяца.
Основные тезисы такие:
И еще одно другое исследование форекс рынка (ссылка на статью будет в разделе “Материалы”) доказало, что:
Ограниченные кредитные плечи сокращают объемы торгов и улучшают среднемесячную доходность трейдера.
О как. Еще один парадокс в мире финансовых рынков.
Отличия в том, что профессиональный трейдер понимает случайную составляющую финансовых рынков и не спорит с ними. Самоуверенный и менее опытный трейдер пытается доказать рынку обратное. За что и получает оплеуху в виде денежных потерь.