Сибирский уголь уже летом 2023 года может пойти в страны Азии новым логистическим путем — через реку Енисей и Северный морской путь России. Какая из российских компаний сможет извлечь выгоды от водного маршрута?
Зачем нужен альтернативный водный маршрут?
🔹 Главные транспортные артерии, направленные на рынки Азии, — Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Еще до февраля 2022 года и последовавшего за ними поворота на Восток железнодорожные пути работали на пределе пропускной способности.
🔹 Из-за перегрузки маршрута, не имея возможности направить уголь в Азию железной дорогой, экспортеры начали отгружать уголь через порты юга и северо-запада России и отправлять в кругосветное путешествие на кораблях к китайским потребителям.
🔹 Новый маршрут потребовал дополнительных расходов на фрахт судна и услуги страхования, из-за этого выросли издержки на логистику, что поставило под угрозу рентабельность поставок. По некоторым сортам они даже ушли в минус, но компании продолжили экспорт, чтобы сохранить клиентов на азиатских рынках.
Каким будет новый угольный путь?
🔹 Минтранс России хочет решить эту проблему, запустив новый трек в Азию через Енисей и Северный морской путь. Это поможет разгрузить Восточный полигон и увеличит грузопоток в Арктике.
🔹 Угольный трафик пройдет через три ключевых порта: Красноярский и Лесосибирский речные порты могут стать крупными хабами по перевалке угля с ж/д транспорта на речные суда. После погрузки они будут доставлять грузы в морской арктический порт Дудинка для последующей перевалки на морские суда и перевозки через акваторию Севморпути.
🔹 Преимущество нового водного маршрута — наличие готовых железнодорожных ниток, подходящих к речным портам: через Красноярск идет Транссибирская магистраль, а до Лесосибирска идет ее ответвление от станции Ачинск.
Что это даст экспортерам?
Новый логистической маршрут может разгрузить восточную нитку железной дороги и сократить длительность пути при поставках угля в Азию. Это снизит затраты производителей и трейдеров и позволит повысить маржинальность экспорта. Новым маршрутом можно будет отправлять на зарубежные рынки и другие товары: лес, зерно, алюминий и продукцию черной металлургии.
Кто окажется в выигрыше?
🔹 Речные порты Красноярска и Лесосибирска, а также морской арктический порт Дудинка принадлежат структурам Норникеля.
🔹 Горнодобывающая компания может получить дополнительные барыши за счет коммерческой перевалки угля, бункеровки и ледовой проводки судов. Если исходить из рыночных расценок, среднестатистический валовый сбор за осуществление двойной перевалки (с ж/д вагона на речные баржи и далее на морское судно), услуги бункеровки и ледовой проводки судов может составить до $15–20 в расчете на одну тонну.
🔹 Однако точный объем выручки пока предсказать невозможно, так как неизвестна пропускная способность портов и наличие флота.
Если вы уже готовы начать инвестировать, то можете сделать это в приложении Газпромбанк Инвестиции. Переходите в приложение, открывайте брокерский счет или ИИС и управляйте доходами. В сервисе вы найдете обучающие материалы и инвестиционные идеи для новичков.