Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) осуществляет свою деятельность в Армении уже 30 лет, инвестировав более 2 миллиардов евро в более чем 200 проектов, из которых более 90% приходится на частный сектор. Как сообщили в пресс-службе ЕБРР, ключевые направления инвестиций Банка включают финансовый сектор, малые и средние предприятия (МСП) и устойчивая инфраструктура. Банк поддерживает эти сектора с помощью инвестиций в сочетании с политическим взаимодействием и техническим сотрудничеством.
В среднем, Банк ежегодно инвестирует около 150 миллионов евро в экономику Армении. Посредством местными партнёрскими финансовыми учреждениями, ЕБРР направляет около 100 миллионов евро местным МСП в рамках различных программ по торговому финансированию, повышению конкурентоспособности, зелёному и инклюзивному финансированию.
Что касается устойчивой инфраструктуры по всей Армении, Банк финансирует модернизацию пограничного пункта в Мегри и строительство дороги Сисиан-Каджаран. Эти проекты основаны на успехе недавно построенного моста в Баграташене. Тем временем, в Ереване Банк поддерживает муниципалитет в приобретении современных автобусов для жителей столицы.
Банк также в прямую поддерживает важных игроков экономики Армении с помощью разных финансовых продуктов. В последние годы ЕБРР инвестировал в Telecom Armenia, Picsart, Saranist, Amber Capital, и другие компании.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе.
Банк инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.